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Título: Efeito do estado nutricional bioquímico de retinol e alfatocoferol sobre seus níveis em lactantes
Autor(es): Lira, Larissa Queiroz de
Orientador: Dimenstein, Roberto
Palavras-chave: Puérperas;Vitamina A;Vitamina E;Soro;Colostro;CLAE;Puerperal wonem;Vitamin A;Vitamin E;Serum;Colostrum;HPLC
Data do documento: 1-Abr-2011
Editor: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Referência: LIRA, Larissa Queiroz de. Efeito do estado nutricional bioquímico de retinol e alfatocoferol sobre seus níveis em lactantes. 2011. 75 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica; Biologia Molecular) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.
Resumo: As vitaminas A e E são nutrientes essenciais em muitos processos biológicos, de modo que seu adequado fornecimento ao neonato é fundamental. No entanto, a biodisponibilidade dessas vitaminas pode ser limitada por fatores como o estado nutricional materno e a interação entre nutrientes. Este trabalho teve como objetivo investigar o efeito do estado nutricional bioquímico de retinol e de alfa-tocoferol sobre seus níveis no soro e no colostro materno. Participaram do estudo 103 puérperas saudáveis atendidas em maternidade pública de referência estadual (Natal-RN). Amostras de soro e colostro foram coletadas em jejum no pós-parto imediato e as análises de retinol e alfa-tocoferol foram feitas por cromatografia líquida de alta eficiência. Os valores de 1,05 μmol/L-1 de retinol no soro e de 2,09 μmol/L-1 de retinol no colostro foram adotados como pontos de cortes para caracterizar a condição bioquímica referente à vitamina A. Valores de 11,6 μmol/L-1 de alfa-tocoferol no soro e de 26,1 μmol/L-1 de alfa-tocoferol no colostro foram adotados como pontos de cortes para caracterizar a condição bioquímica referente à vitamina E. No grupo total de lactantes, a concentração média de retinol no soro (1,49 ± 0,4 μmol/L-1) e no colostro (2,18 ± 0,8 μmol/L-1), assim como, de alfatocoferol no soro (26,4 ± 8,0 μmol/L-1) e no colostro (26,1 ± 12,8 μmol/L-1) indicou adequado estado bioquímico. No entanto, ao se avaliar o indivíduo, foi constatada elevada prevalência de deficiência de retinol no soro (15%) e no colostro (50%), como também, de alfa-tocoferol no soro (16%) e no colostro (61%). Em mulheres com retinol sérico ≥ 1,05 μmol/L-1, foi encontrado correlação inversa entre retinol sérico e alfa-tocoferol do colostro (p = 0.008, r = -0.28). Esta associação não foi observada em mulheres com retinol sérico < 1,05 μmol/L-1. Tal situação evidencia pela primeira vez em humanos, que níveis fisiológicos adequados de retinol sérico podem influenciar negativamente a passagem de alfa-tocoferol para o leite materno. Apesar do diagnóstico de satisfatório estado nutricional do grupo total de lactantes, ao se avaliar o indivíduo, foi constatado elevado risco de deficiência subclínica para as vitaminas A e E a partir das dosagens feitas no colostro
Abstract: Vitamins A and E are essential nutrients in many biological processes, so that their adequate supply to the neonate is crucial. However, the bioavailability of vitamins may be limited by factors such as maternal nutritional status and the interaction between nutrients. This study aimed to investigate the effect of biochemical nutritional status of retinol and alpha-tocopherol levels in serum and colostrum. The study included 103 healthy puerperal women treated at the reference state maternity hospital (Natal-RN). Colostrum and serum samples were collected fasting in the immediate postpartum period and the analysis of retinol and alpha-tocopherol were determined by high-performance liquid chromatography. Specific cutoff points were adopted to characterize the biochemical status of vitamins A and E. For the total group of lactanting women the average concentration of retinol in serum (1.49 ± 0.4 μmol/L-1) and colostrum (2.18 ± 0.8 μmol/L-1), as well as alpha-tocopherol in serum (26.4 ± 8.0 μmol/L-1) and colostrum (26.1 ± 12.8 μmol/L-1), indicated adequate biochemical state. However, when evaluating the individual, was found a high prevalence of deficient serum (15%) and colostrum retinol (50%), and also alphatocopherol in serum (16%) and colostrum (61%). In women with serum retinol ≥ 1.05 μmol/L-1, found an inverse correlation between serum retinol and alpha-tocopherol in colostrum (p = 0.008, r = -0.28). This association was not observed in women with serum retinol <1.05 μmol/L-1. This situation demonstrates for the first time in humans that high physiological levels of serum retinol, without supplementation, can negatively influence the transfer of alpha-tocopherol in breast milk. Although the diagnosis of satisfactory nutritional status lactanting women showed high risk of subclinical deficiency of vitamins A and E from measurements made in the colostrum
URI: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/12581
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