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Título: Níveis energéticos de farelo de cacau e sua utilização para frangos de corte
Título(s) alternativo(s): Energy levels of cocoa meal and their use for broiler
Autor(es): Souza, Vitor Damazio Mendes de
Orientador: Teixeira, Elisanie Neiva Magalhães
Palavras-chave: Alimento alternativo;Avicultura;Consumo de ração
Data do documento: 3-Ago-2015
Referência: SOUZA, Vitor Damazio Mendes de. Níveis energéticos de farelo de cacau e sua utilização para frangos de corte. 2015. 55f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
Resumo: O gasto com alimentação no sistema de produção de aves equivale a aproximadamente 70% do custo total, levando profissionais da área a buscarem alimentos alternativos no sentido de reduzir estes custos. O farelo de cacau, dentre vários resíduos das indústrias de processamento existentes, pode apresentar potencial para utilização na alimentação de não ruminantes como alimento alternativo em substituição aos alimentos convencionais, por ser uma cultura de região tropical com disponibilidade no Nordeste brasileiro e possuir preço baixo. Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar a composição química, valores energéticos do farelo de cacau (FC) e desempenho para frangos de corte. No experimento I, foi realizado um ensaio de metabolismo através do método de coleta total de excretas. Foram utilizados 108 pintos de corte da linhagem Cobb com 22 dias de idade, distribuídos em 2 tratamentos, com 9 repetições de 6 aves cada. Os tratamentos foram constituídos de uma dieta referência, formulada para atender as necessidades nutricionais dos frangos de corte, em que a ração referência foi substituída em 30% pelo farelo de cacau. No experimento II, foi realizado teste de desempenho de frangos de corte, utilizando 300 frangos de corte da linhagem Cobb, nas idades de 1 a 42 dias, distribuídos em 5 tratamentos com 6 repetições de 10 aves cada. Os tratamentos tinham diferentes níveis de inclusão de FC, sendo 0; 3; 6; 9 e 12%. Ao final dos 42 dias, houve o abate dos animais para avaliação de carcaça. O valores de EMA e EMAn encontrados para o farelo de cacau foram: 1.945,11 kcal/kg e 1.834,74 kcal/kg, respectivamente. O farelo de cacau prejudica o desempenho de frangos de corte. Não é recomendado a utilização do farelo de cacau para dietas de frangos de corte.
Abstract: Spending on food there poultry production system equals to 70% approximate total cost, taking professional area the alternative food not seek sense collect these custodian. Cocoa meal, among various wastes of existing process industries, may present potential paragraph use in power not ruminants as an alternative food instead to conventional foods, being a region of culture with tropical availability no brazilian northeast and possess low price. We were done two experiments with the objective of evaluating a chemical composition, energy values of cocoa meal (fc) and performance paragraph broilers. no experiment i was held hum metabolism test through do collection method total excreta. Were used 108 broiler chicks from cobb with 22 days of age in 2 treatments with 9 repetitions of six birds each. treatments were made up of reference a diet formulated to meet nutritional needs as of broilers, in que a ration reference was replaced by 30% hair cocoa meal. No experiment ii, was held broiler performance test using 300 broiler chickens of cobb, nas ages 1-42 days distributed treatments with in 5 6 repetitions of 10 birds each. The treatments had different levels of cf inclusion, being 0; 3; 6; 9 to 12%. the end of 42 days, there was the slaughter of animals paragraph housing assessment. The ema values and amen found for were cocoa meal: 1945.11 kcal / kg and 1834.74 kcal / kg. Cocoa meal impairs broiler performance. It is not recommended the use of cocoa meal paragraph diets of broilers.
URI: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/23015
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