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dc.contributor.advisorFernandes Júnior, Valter Josépt_BR
dc.contributor.authorGalvão, Luzia Patrícia Fernandes de Carvalhopt_BR
dc.date.accessioned2014-12-17T15:41:43Z-
dc.date.available2008-12-05pt_BR
dc.date.available2014-12-17T15:41:43Z-
dc.date.issued2007-11-19pt_BR
dc.identifier.citationGALVÃO, Luzia Patrícia Fernandes de Carvalho. Avaliação termoanalítica da eficiência de antioxidantes na estabilidade oxidativa do biodiesel de mamona. 2007. 161 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/17601-
dc.description.abstractThe biodiesel is defined as the mono-alkyl ester derived from long-chain fatty acids, from renewable sources such as vegetable oils or animal fat, whose use is associated with the replacement of fossil fuels in diesel engine cycle. The biodiesel is susceptible to oxidation when exposed to air and this process of oxidation affects the quality of fuel, mainly due to long periods of storage. Because of this, the oxidation stability has been the focus of numerous researches since it directly affects the producers, distributors and users of fuel. One of the possibilities to increase the resistance of biodiesel is the autoxidation treatment with inhibitors of oxidation. The antioxidants can be used as potential inhibitors of the effects of oxidation on the kinematic viscosity and the index of acidity of biodiesel, thereby increasing oxidative stability. This work aims to examine the efficiency of antioxidants, α-tocopherol and butylated hydroxy-toluene (BHT), added the biodiesel content of remembrance through Pressurized-Differential Scanning Calorimetry (P-DSC), Thermogravimetry (TG) and Petrology. The results showed that the use of antioxidant BHT, at the concentration of 2000ppm, increased resistance to oxidation of the biodiesel and oxidative induction time (OIT), which is a better result as antioxidant than the α-tocopherol. With the thermogravimetric analysis, it was observed that the biodiesel presented an initial decomposition temperature of lower tendency than that of oil, demonstrating to be more volatile, bearing great similarity to the diesel and being characterized as an alternative fuel. The rheological analysis indicated that each sample of biodiesel behaved as a Newtonian fluideng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBiodieselpor
dc.subjectEstabilidade oxidativapor
dc.subjectAntioxidantespor
dc.subjectTempo de indução oxidativapor
dc.subjectTermogravimetriapor
dc.subjectPetroOXYpor
dc.subjectBiodieseleng
dc.subjectOxidative stabilityeng
dc.subjectAntioxidantseng
dc.subjectOxidative induction timeeng
dc.subjectThermogravimetryeng
dc.subjectPetroOXY.eng
dc.titleAvaliação termoanalítica da eficiência de antioxidantes na estabilidade oxidativa do biodiesel de mamonapor
dc.typemasterThesispor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFRNpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4608881094150796por
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1595902438130772por
dc.contributor.referees1Araújo, Antônio Souza dept_BR
dc.contributor.referees1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9770622597949866por
dc.contributor.referees2Conceição, Marta Maria dapt_BR
dc.contributor.referees2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3141068978315035por
dc.description.resumoO biodiesel é definido como o derivado mono-alquil éster de ácidos graxos de cadeia longa, proveniente de fontes renováveis como óleos vegetais ou gordura animal, cuja utilização está associada à substituição de combustíveis fósseis em motores ciclo diesel. O biodiesel é susceptível à oxidação quando exposto ao ar e este processo de oxidação afeta a qualidade do combustível, principalmente em decorrência de longos períodos de armazenamento. Em função disso, a estabilidade à oxidação tem sido foco de inúmeras pesquisas, pois afeta diretamente os produtores de combustíveis, distribuidores e usuários. Um das possibilidades de aumentar a resistência do biodiesel à autoxidação é o tratamento com inibidores de oxidação. Os antioxidantes podem ser utilizados como possíveis inibidores dos efeitos da oxidação sobre a viscosidade cinemática e o índice de acidez do biodiesel, aumentando assim estabilidade oxidativa. Este trabalho teve objetivo de examinar a eficiência dos antioxidantes, α-tocoferol e o hidróxi-tolueno butilado (BHT), adicionado no biodiesel metílico de mamona, através da Calorimetria Exploratória Diferencial sob Pressão (P-DSC), Termogravimetria (TG) e PetroOXY. Os resultados obtidos mostraram que o uso do antioxidante BHT, na concentração de 2000ppm, aumentou a resistência à oxidação do biodiesel e tempo de indução oxidativa (OIT), revelando-se um melhor resultado como antioxidante do que o α-tocoferol. Na analise termogravimétrica, observou-se que o biodiesel apresentou uma temperatura de decomposição inicial menor que a do óleo, demonstrando ser mais volátil, aproximando-se do diesel e se caracterizando com combustível alternativo. As análises reológicas indicaram que cada amostra do biodiesel comportou-se como fluido newtonianopor
dc.publisher.departmentFísico-Química; Químicapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Appears in Collections:PPGQ - Mestrado em Química

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