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dc.contributor.advisorFonseca, José Luis Cardozopt_BR
dc.contributor.authorMorais, Wildson Arcanjo dept_BR
dc.date.accessioned2014-12-17T15:41:55Z-
dc.date.available2012-03-20pt_BR
dc.date.available2014-12-17T15:41:55Z-
dc.date.issued2011-07-20pt_BR
dc.identifier.citationMORAIS, Wildson Arcanjo de. Caracterização do processo de gelificação de soluções quitosana utilizando reometria e espalhamento dinâmico da luz. 2011. 77 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/17649-
dc.description.abstractGels consist of soft materials with vast use in several activities, such as in pharmaceutical industry, food science, and coatings/textile applications. In order to obtain these materials, the process of gelification, that can be physical (based on physical interactions) and/or chemical (based on covalent crosslinking), has to be carried out. In this work we used dynamic light scattering (DLS) and rheometry to monitor the covalent gelification of chitosan solutions by glutaraldehyde. Intensity correlation function (ICF) data was obtained from DLS and the exponential stretched Kohrausch-William-Watts function (KWW) was fitted to them. The parameters of the KWW equation, β, Γ and C were evaluated. These methods were effective in clarifying the process of sol-gel transition, with the emergence of non-ergodicity, and determining the range of gelation observed in about 10-20 minutes. The dependence between apparent viscosity on reaction time was used to support the discussion proposed.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEspalhamento dinâmico da luzpor
dc.subjectQuitosanapor
dc.subjectTempo de gelificação.por
dc.subjectDynamic light scatteringeng
dc.subjectChitosaneng
dc.subjectGelation time.eng
dc.titleCaracterização do processo de gelificação de soluções quitosana utilizando reometria e espalhamento dinâmico da luzpor
dc.typemasterThesispor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFRNpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapor
dc.contributor.authorIDCPF:06686589403por
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1052318028810878por
dc.contributor.advisorIDCPF:90623207753por
dc.contributor.advisorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788562T6por
dc.contributor.referees1Wanderley Neto, Alcides de Oliveirapt_BR
dc.contributor.referees1IDCPF:00738841463por
dc.contributor.referees1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4789528535524269por
dc.contributor.referees2Vasconcelos, Cláudio Lopes dept_BR
dc.contributor.referees2IDCPF:02963319452por
dc.contributor.referees2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7657769529479698por
dc.description.resumoGéis são materiais que possuem aplicações em várias áreas, tais quais, na indústria de tintas, alimentos e farmacêutica. Os métodos empregados para obtenção dos géis podem ser físicos (interações físicas) e/ou químicos (baseado em interações covalentes), tal processo, é denominado gelificação. Neste trabalho, o processo de gelificação de quitosana/glutaraldeído foi monitorado utilizando reometria e espalhamento da luz (DLS). As funções de correlação de intensidade (ICF) foram obtidas através de DLS e a equação de Kohrausch-William-Watts (KWW) foi ajustada com os dados experimentais. Os parâmetros da equação KWW, β, Γ e C foram avaliados. Estes métodos foram eficazes na clarificação do processo que compreende a transição sol-gel, com o surgimento da não-ergodicidade, e na determinação da faixa de gelificação, observada em torno de 10-20 minutos. A dependência da viscosidade aparente em função do tempo foi utilizada para comprovar o tempo de gelificação observado no DLS.por
dc.publisher.departmentFísico-Química; Químicapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Appears in Collections:PPGQ - Mestrado em Química

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