Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/26011
Title: Complexo residencial Bosque das Algarobas: um novo conceito em ILPI para idosos
Authors: Dantas, Dianna Claudine Bezerra
Keywords: Arquitetura bioclimática;Habitação para idosos;Ambiência e humanização
Issue Date: 25-Jun-2018
Citation: DANTAS, Dianna Claudine Bezerra. Complexo residencial Bosque das Algarobas: um novo conceito em ILPI para idosos. 2018. 162f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
Portuguese Abstract: Este Projeto Técnico e Memorial Descritivo e Justificativo tem como finalidade propor uma instituição de longa permanência para idosos, que possa proporcionar aos residentes um envelhecimento saudável e bem-sucedido. Para tanto, buscou-se utilizar conceitos da arquitetura bioclimática e regional, os parâmetros da ambiência, do senso de urbanidade e de habitabilidade e do desenho universal. É ainda uma reflexão de como a simples aplicação de normas nesse tipo de equipamento de atenção ao idoso, não garante um projeto adequado as suas exigências físicopsicológicas. O projeto técnico foi desenvolvido em nível de anteprojeto, embasado em um processo de revisão de literatura interdisciplinar, abrangendo considerações gerais sobre o envelhecimento, as instituições de longa permanência no Brasil, ambiência para o envelhecimento saudável, acessibilidade e desenho universal, docilidade e proatividade do ambiente. Foi realizado também um estudo de precedentes arquitetônicos, a compilação dos parâmetros da ambiência, da acessibilidade, da humanização para projeto de habitações coletivas, e diretrizes para um projeto de baixo impacto ambiental. O uso de ferramentas computacionais (CAD, Sketchup, Lumion, Climate Consultant) foi essencial para o desenvolvimento da parte gráfica. Destaque para o programa Depth Map, da Sintaxe Espacial, como instrumento que possibilitou atestar a privacidade das unidades habitacionais e definir a melhor configuração de implantação com vistas a promover uma maior integração visual do complexo. O residencial será uma instituição de longa permanência para idosos dependentes e independentes, com capacidade para no máximo 32 idosos.
Abstract: This Technical Project and Descriptive and Justifying Memorial aims to propose a long-term institution for the elderly, which can provide residents with a healthy and successful aging. To do so, we sought to use concepts of bioclimatic and regional architecture, the parameters of ambience, sense of urbanity and habitability and universal design. It is also a reflection of how the simple application of norms in this type of equipment of attention to the elderly, does not guarantee an adequate project its physical-psychological requirements. The technical project was developed at the preliminary design level, based on an interdisciplinary literature review process, covering general considerations about aging, institutions of long stay in Brazil, environment for healthy aging, accessibility and universal design, docility and proactivity of the environment. A study of architectural precedents, the compilation of ambience parameters, accessibility, humanization for collective housing design, and guidelines for a low environmental impact project were also carried out. The use of computational tools (CAD, Sketchup, Lumion, Climate Consultant) was essential for the development of graphics. Highlight for the Depth Map program of Spatial Syntax as an instrument that made it possible to attest to the privacy of the housing units and to define the best deployment configuration in order to promote a greater visual integration of the complex. The residential will be a long-term institution for elderly dependents and independent, with capacity for a maximum of 32 senior citizens.
URI: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/26011
Appears in Collections:PPGAPM - Mestrado profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ComplexoResidencialBosque_Dantas_2018.pdf29,6 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.