CCS - DNUT - Artigos publicados em periódicos
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Navegando CCS - DNUT - Artigos publicados em periódicos por Autor "Albuquerque, Erika Natália de"
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Artigo Potencialidades do yacon (Smallanthus sonchifolius) no diabetes Mellitus(Revista de Ciências Médicas, 2011-08-30) Rolim, Priscilla Moura; Albuquerque, Erika Natália de; https://orcid.org/0000-0002-3847-5744O diabetes Mellitus é uma doença crônica que acomete pessoas em todo mundo, necessitando de tratamento intensivo, orientação médica e nutricional adequada. Estudos recentes estão estudando substâncias contidas nos alimentos que apresentem benefícios à saúde, objetivando a prevenção dessa doença e a melhoria na qualidade de vida da população. O yacon (Smallanthus sonchifolius), conhecido pelo seu conteúdo de componentes prebióticos, inulina e Frutoligossacarídeos, é uma raiz tuberosa de origem andina, que nos últimos anos tem sido cultivada no Brasil. Tem como carboidrato de reserva os frutanos, substâncias que atuam como fibras solúveis, além de outras funções fisiológicas, tais como: diminuição da glicemia pós-prandial, redução do índice glicêmico e carga glicêmica. Os frutanos presentes no yacon não necessitam de insulina para seu metabolismo, um dos fatores que justificam o desenvolvimento de novos produtos utilizando o yacon como alternativa de substituição ao açúcar, destinados a pacientes diabéticos. A inulina e os Frutoligossacarídeos presentes no yacon estão sendo cada vez mais estudados e aplicados na tecnologia de alimentos, como substitutos de gordura e açúcar, respectivamente. Nesse sentido, esses compostos bioativos são promissores na aplicação clínica, pois além de melhorar a saúde intestinal, somam benefícios funcionais em indivíduos portadores de diabetes MellitusArtigo Riscos físicos em uma unidade de alimentação e nutrição: implicações na saúde do trabalhador(Revista da Associação Brasileira de Nutrição, 2012) Rolim, Priscilla Moura; Albuquerque, Erika Natália de; Seabra, Larissa Mont’Alverne Jucá; Gomes, Lisiane Moura; https://orcid.org/0000-0002-3847-5744; https://orcid.org/0000-0002-1878-4283Objetivou-se avaliar os riscos físicos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) em Natal-RN. Foram avaliados a temperatura, a iluminação, o ruído, assim como algumas condições ergonômicas, utilizando-se, respectivamente, um termômetro de globo digital, um luxímetro, um decibelímetro e uma trena. Verificaram-se níveis de ruído elevados em todos os setores, com exceção da área de distribuição e recebimento de contêineres, e níveis de iluminação inadequados na maioria dos ambientes. Foi observado desconforto térmico na copa de lavagem de panelas e bandejas, na área de distribuição e recebimento de contêineres e na área de cocção. Os resultados mostraram a presença de riscos físicos na UAN estudada, sendo assim fundamental a promoção de mudanças para proporcionar um ambiente de trabalho com maior conforto e menor desgaste para o profissional, o que é indispensável para a produção de uma refeição quantitativa e qualitativamente adequada para a clientela