PPGPA - Mestrado em Produção Animal
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Navegando PPGPA - Mestrado em Produção Animal por Autor "04708013442"
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Dissertação Perfil de ácidos graxos em colostro bovino de diferentes ordenhas e iogurtes do tipo grego formulados com colostro(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-08-25) Gomes, Rhaabe Dayane da Silva; Rangel, Adriano Henrique do Nascimento; Jacinto, Katya Anaya; 04708013442; http://lattes.cnpq.br/7632524600986257; http://lattes.cnpq.br/9757343999118047; http://lattes.cnpq.br/5526474374414264; Gama, Marco Antônio Sundfeld da; http://lattes.cnpq.br/3439630443277876; Thaler Neto, André; http://lattes.cnpq.br/9185383510955170O colostro possui maior concentração de nutrientes e imunoglobulinas que o leite, é produzido nos primeiros dias pós-parto e com o passar dos dias ocorre a diminuição da concentração de nutrientes. Portanto, para prover imunidade é necessário a sua ingestão pelos animais nas primeiras horas após o nascimento. A vaca produz mais colostro que o bezerro possa vir a consumir, sendo assim, há colostro remanescente que pode ser utilizado para produção de suplementos e alimentos para o consumo humano. Objetivou-se reunir evidências cientificas do uso do colostro como tratamento e profilaxia em doenças do trato gastrointestinal e realizar análise do perfil de ácidos graxos do colostro bovino em diferentes ordenhas, além da análise do perfil de ácidos graxos do colostro também foi realizado o perfil de ácidos graxos de iogurte grego com diferentes teores de inclusão do colostro bovino. Diversos autores relataram a ação do colostro como medida profilática nas doenças e distúrbios que acometem o trato gastrointestinal (TGI) e também como recurso terapêutico durante o tratamento de algumas doenças. Mais pesquisas devem ser desenvolvidas para elucidar as vias de ação dos componentes do colostro bovino nas doenças e distúrbios do TGI. O segundo capítulo traz uma avaliação do perfil de ácidos graxos de quatro formulações de iogurte tipo grego adicionado de colostro bovino e do colostro bovino. A formulação controle continha 0% de colostro (C00), a segunda 10% de colostro, a terceira 20% (C20) e a quarta 30% (C30). No perfil de ácidos graxos do colostro, houve aumento do ácido butírico entre o primeiro e sexto dia, também houve aumento das proporções dos ácidos oleico, linoleico, enquanto que houve diminuição da proporção do ácido araquidônico. A adição do colostro bovino no iogurte grego trouxe mudanças no perfil de ácidos graxos desse derivado. A inclusão de 20% de colostro bovino acarretou em maiores mudanças no perfil de ácidos graxos, com aumento mais expressivo dos ácidos araquidônico, butírico, linoleico, oleico e do ácido linoleico conjugado.