PPGB - Mestrado em Bioquímica
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Navegando PPGB - Mestrado em Bioquímica por Autor "Aguiar, Ana Júlia Felipe Camelo"
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Dissertação Efeito do inibidor de tripsina isolado da semente de tamarindo (Tamarindus indica L.) nanoencapsulado sobre parâmetros bioquímicos e histopatológicos do fígado de ratos Wistar alimentados com dieta de alto índice glicêmico(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-05-28) Aguiar, Ana Júlia Felipe Camelo; Morais, Ana Heloneida de Araújo; Passos, Thais Souza; 102.926.527-55; http://lattes.cnpq.br/9685790797554876; http://lattes.cnpq.br/1233944493334651; http://lattes.cnpq.br/3937321074677193; Moura, Sérgio Adriane Bezerra de; http://lattes.cnpq.br/1323062374722389; Ferreira, Ederlan de Souza; http://lattes.cnpq.br/4952207117831158Em todo o mundo tem ocorrido uma transição nutricional baseada em dietas compostas por alimentos de alto índice glicêmico e alta carga glicêmica, que associados a outros fatores, são cruciais para o aumento da prevalência da obesidade e diversas doenças, como a Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica (DHGNA). Essa doença abrange desde uma esteatose e esteatohepatite até quadros graves, como cirrose e carcinoma hepatocelular. O tratamento da DHGNA é uma necessidade clínica não atendida, dessa forma, diversos estudos têm procurado novas terapias não só para a DHGNA, mas também para a obesidade. Dentre eles, se destacam os achados relacionados ao inibidor de tripsina isolado de sementes de tamarindo (ITT) nanoencapsulado em quitosana e proteína isolada do soro do leite (EQPI) sobre a redução da glicemia e transaminases. Portanto, o objetivo do presente estudo foi investigar o efeito do EQPI sobre parâmetros bioquímicos e a histopatologia do fígado de ratos Wistar alimentados com dieta de alto índice glicêmico e alta carga glicêmica (dieta HGLI). Primeiramente, as nanopartículas com e sem ITT, respectivamente EQPI e QPI, foram obtidas pela técnica de nanoprecitação em solvente orgânico e, caracterizadas quanto à morfologia (MEV), tamanho de partícula (Difração a laser), interações químicas (FTIR) e eficiência de encapsulação. Os animais foram divididos em quatro grupos, contendo cinco animais cada, sendo tratados por dez dias com: 1. Dieta HGLI e água (1 mL), 2. Dieta padrão e água (1 mL), 3. Dieta HGLI e EQPI (12,5 mg/kg em 1 mL), e 4. Dieta HGLI e QPI (10,0 mg/kg em 1 mL). Foram avaliados os parâmetros bioquímicos e hematológicos, dentre eles, função renal, acometimento hepático (enzimas hepáticas, relação TGO/TGP), perfil lipídico, glicemia, insulina e, Homeostasis Aodel assessment of Insulin Resistence and β cells (HOMA-IR e HOMA-β, respectivamente). Além disso, foram também investigados os escores hepáticos FIB-4 (Fibrosis-4 Index for Liver Fibrosis) e APRI (AST to Platelet Ratio Index), e a histopatologia dos fígados dos animais avaliados. Diante dos resultados, foram obtidas nanopartículas esféricas, lisas, em tamanho nanomérico (120,7 nm) contendo o ITT. Nos animais, o EQPI reduziu (p < 0,05) a glicemia em 17%, TGO em 39% e fosfatase alcalina em 24%. Ademais, reduziu significativamente (p < 0,05) os dois escores de avaliação de fibrose hepática, APRI e FIB-4, e apresentou melhor aspecto da morfologia hepática quando comparado com os demais grupos. Assim, foi possível constatar que a nanoencapsulação promoveu uma nova funcionalidade para o ITT isolado, promovendo benefícios sobre a injúria hepática provocada pela dieta HGLI, considerando os resultados sobre os parâmetros bioquímicos, morfológicos e de avaliação de fibrose relacionados ao fígado.