Navegando por Autor "Barros, Amanda Vieira de"
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Dissertação Avaliação da atividade antibacteriana e antibiofilme in vitro de óleos essenciais de plantas condimentares sobre bactérias potencialmente patogênicas(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-09-21) Barros, Amanda Vieira de; Motta Neto, Renato; http://lattes.cnpq.br/6909091962347443; http://lattes.cnpq.br/4893689651502868; Rêgo, Manoela Torres do; http://lattes.cnpq.br/0735782214033188; Bachur, Tatiana Paschoalette RodriguesNa busca por novas alternativas para o controle bacteriano, pesquisas utilizando plantas condimentares estão ganhando cada vez mais destaque. Perante do seu valor nutricional e potencial antibacteriano, as plantas condimentares estão sendo utilizadas em metodologias alternativas. Com isso, antimicrobianos de origem natural poderiam ser uma alternativa eficaz e viável economicamente para a conservação de alimentos, substituindo o uso de substâncias sintéticas. Com base nestas pesquisas, o objetivo principal de estudo foi avaliar o potencial antibacteriano e antibiofilme de óleos essenciais de plantas condimentares frente as cepas de interesse alimentar Escherichia coli (ATCC 25922) Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Klebsiella pneumoniae (ATCC 10031), Pseudomonas aeruginosa (CCBH 5698) e Salmonella Typhimurium. As plantas Rosmarinus officinalis (Alecrim), Zingiber officinale (Gengibre) e Allium sativum (Alho) foram obtidas comercialmente, e seus óleos extraídos por hidrodestilação acoplada ao Clevenger. Seus perfis químicos foram avaliados pela técnica de Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas. Para a avaliação da atividade antimicrobiana foram determinadas a Concentração Inibitória Mínima e, posteriormente, a Concentração Bactericida Mínima dos óleos essenciais. As concentrações subinibitórias de CIM, 2xCIM e 4xCIM foram utilizadas para analisar o efeito dos óleos na inibição dos biofilmes, sendo avaliados pelos testes de captação do cristal violeta e leitura da densidade óptica a 595 nm, e os resultados comparados com o efeito do antibiótico Amoxacilina nas mesmas concentrações. Na avaliação do perfil químico dos óleos essenciais, observouse maior concentração de monoterpenos e sesquiterpenos em R. officinalis e Z. officinale, enquanto o óleo de A. sativum era composto majoritariamente de substâncias organossulfuradas. Os óleos essenciais demonstraram atividade contra as cepas testadas, em especial frente a P. aeruginosa (CIM 1,33-5,33 µg/mL e CBM 0,83-1 µg/mL). O melhor resultado do óleo de R. officinalis foi observado contra a cepa S. aureus (CIM 8 µg/mL e CBM 3,33 µg/mL), já Z. officinale conseguiu melhor efeito frente a E. coli (CIM 4 µg/mL e CBM 5,33 µg/mL), enquanto o óleo de A. sativum teve o melhor desempenho frente a K. pneumoniae (CIM 4 µg/mL e CBM 5,33 µg/mL). Avaliando o efeito dos óleos na inibição do biofilme, R. officinalis conseguiu inibir apenas a formação S. aureus (≥ 57,33%) nas concentrações de 2xCIM e 4xCIM, não apresentando efeito frete aos demais biofilmes. Os melhores efeitos antibiofilme foram observados para Z. officinale e A. sativum, no qual, conseguiram inibir a formação de quase todos os biofilmes testados com taxa de inibição maiores que 70%, obtendo melhor desempenho do que o antibiótico Amoxacilina nas mesmas concentrações. Conclui-se que, devido a concentração de terpenos e organossulfurados, os óleos essenciais de Z. officinale e A. sativum, respectivamente, apresentaram melhor atividade antibacteriana, inibindo a formação de biofilmes e configurandose como alternativas promissoras para a conservação de alimentos e combate de microrganismos patogênicos.TCC Serratia spp., Morganella spp. e Providencia spp.: o estado da arte(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-12-18) Lima, Thales Rodrigo Targino de; Motta Neto, Renato; Bomfim, Isabela Maria Fortaleza Neves; Barros, Amanda Vieira deA resistência antimicrobiana é uma ameaça à saúde pública e tem se espalhado ao redor do mundo. A escolha inadequada dos antimicrobianos em tratamentos clínicos e seu uso indiscriminado são os principais fatores para esse aumento da resistência bacteriana. Bactérias da família Enterobacteriaceae pertencentes aos gêneros Serratia, Morganella e Providencia têm apresentado mecanismos de resistência aos antibióticos e são, frequentemente, associadas a diversas infecções nosocomiais e na comunidade. Este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica entre os meses de agosto e novembro de 2020, através da busca ativa de dados publicados na literatura, acerca da biologia e bioquímica bacteriana, dos aspectos epidemiológicos e dos perfis resistência, além de apontar os principais fatores de virulência e os genes envolvidos no processo de resistência antimicrobiana. A maioria das espécies estudadas apresentou mais de um gene responsável pelo desenvolvimento da resistência contra antibióticos de diversas classes. Dessa forma, se torna importante o desenvolvimento de mais estudos envolvendo a frequência de infecção por essas espécies bacterianas, a identificação e caracterização desses genes de resistência para um melhor controle de vigilância e o surgimento de novas alternativas terapêuticas que atuem diretamente no controle das infecções.