Logo do repositório
  • Página Inicial(current)
  • Buscar
    Por Data de PublicaçãoPor AutorPor TítuloPor Assunto
  • Tutoriais
  • Documentos
  • Sobre o RI
  • Eventos
    Repositório Institucional da UFRN: 15 anos de conexão com o conhecimento
  • Padrão
  • Amarelo
  • Azul
  • Verde
  • English
  • Português do Brasil
Entrar

SIGAA

  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Câmara, Ana Paula Costa"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 8 de 8
  • Resultados por página
  • Opções de Ordenação
  • Nenhuma Miniatura disponível
    Artigo
    Caracterização físico-mecânica e ambiental de cerâmica estrutural com imobilização do íon manganês
    (Cerâmica Industrial, 2013) Melo, Marcus Antonio de Freitas; Câmara, Ana Paula Costa; Medeiros, Leonardo Coutinho de; Macedo, Daniel Araújo de; Galdino, José Nildo; Melo, Dulce Maria de Araújo
    Neste trabalho a adição do íon manganês bivalente a uma massa argilosa do Estado do Rio Grande do Norte foi estudada a fim de avaliar a viabilidade das peças sinterizadas para uso em cerâmica estrutural. A matéria-prima cerâmica foi caracterizada por análise química (FRX) e difratometria de raios-X (DRX). Assim, o íon metálico foi adicionado na forma de soluções aquosas nas concentrações de 100, 150 e 200 mg/L. Os corpos de prova obtidos por extrusão e sinterizados entre 850 e 1150 °C foram caracterizados por ensaios de solubilidade. As propriedades tecnológicas avaliadas foram: retração linear de queima, absorção de água, porosidade aparente, massa específica aparente e tensão de ruptura à flexão em três pontos. Propriedades como porosidade aparente e absorção de água não apresentaram variações significativas em função da concentração do íon manganês. Por outro lado, a tensão de ruptura à flexão cresce com o aumento da temperatura independente da concentração do íon. Quanto aos resultados, foi possível identificar que a cerâmica com imobilização do íon manganês nas concentrações entre 100 e 200 mg/L é adequada para a fabricação de diversos produtos cerâmicos, tais como tijolo maciço e revestimento semi-poroso, sem oferecer risco ao meio ambiente
  • Nenhuma Miniatura disponível
    TCC
    Elaboração de biscoito funcional do tipo cookies adicionado com o resíduo da polpa de caju
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-04) Xavier, Soraya Vanessa Alves; Câmara, Ana Paula Costa; Macedo, Cláudia Souza
    O Brasil é um dos maiores produtores de caju, e sua produção está concentrada na região Nordeste. O pedúnculo de caju é um fruto rico em vitaminas, fibras e minerais, e seu beneficiamento gera uma grande quantidade de resíduos que são geralmente descartados como lixo industrial. Esse resíduo pode ser facilmente inserido na alimentação humana através do seu aproveitamento para a elaboração de subprodutos. Diante disso, este trabalho objetivou apresentar uma alternativa de aproveitamento e agregação de valor para o resíduo do pedúnculo de caju, com a elaboração de biscoitos tipo cookies adicionados de resíduos obtidos da produção da polpa de fruta. Para a obtenção de um projeto de fabricação em escala fabril, foi realizado um estudo das etapas do fluxograma de produção com equipamentos necessários, cálculos para balanço de massa e energia, e por fim, análise econômica para o cálculo dos possíveis custos e determinação do preço final unitário. Os resultados demonstram uma análise satisfatória para a produção do produto sugerido, entregando ao mercado uma alternativa de biscoito tipo cookie saudável, e com preço competitivo.
  • Nenhuma Miniatura disponível
    TCC
    Elaboração de biscoito tipo cookie adicionado da farinha de resíduo da polpa de cajá (Spondias mombin L.)
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-07-30) Ribeiro, Luma Emmanuelly Da Silva; Câmara, Ana Paula Costa; Coelho, Robson Rogério Pessoa; https://orcid.org/0000-0003-1830-219X; http://lattes.cnpq.br/1081990746115422
    As frutas são muito apreciadas pela indústria de alimentos por possibilitar a criação de uma ampla variedade de produtos. O cajá é uma fruta predominante do clima tropical e pode ser encontrada nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Além do sabor e aroma característicos, o cajá apresenta elevado teor vitaminas, minerais e compostos bioativos. Durante o beneficiamento do cajá é gerado uma elevada quantidade de resíduos agroindustriais que geralmente são descartados de maneira inadequada. Todavia, esses resíduos apresentam alta quantidade de fibras que podem ser incluídas na dieta alimentar. Assim, o presente trabalho teve por objetivo apresentar uma alternativa de aproveitamento do resíduo através da elaboração de um biscoito tipo cookies com gotas de chocolate meio amargo adicionado da farinha de resíduo do processamento da polpa de cajá. O trabalho conta com o estudo dos fluxogramas de processo de obtenção da farinha do resíduo da polpa de cajá e elaboração do produto , descrição do maquinário, layout produtivo, designer da embalagem, balanço de massa e energia e estudo de viabilidade econômica. O resultado obtido a partir do estudo demonstrou que além de ser rico em fibras o produto apresenta preço acessível sendo uma opção viável para comercialização.
  • Nenhuma Miniatura disponível
    TCC
    Elaboração de panetone integral à base de farinhas sem glúten e sementes
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-09-08) Rocha, Andressa Cristina Fagundes de Oliveira; Câmara, Ana Paula Costa; http://lattes.cnpq.br/4682014159552637; Silva, Eronilson Vieira da; Matos, Joana D'arc Paz de
    A indústria de panificação vem buscando elaborar produtos de melhor qualidade e que atendam às necessidades nutricionais do organismo. Pensando no público que precisa de uma melhor qualidade de produtos isentos de glúten, pessoas com doença celíaca, o objetivo do presente trabalho foi elaborar um panetone integral à base de farinhas sem glúten utilizando sementes de chia e de girassol. A fim de obter um projeto de fabricação em escala industrial, realizou-se um estudo das etapas do fluxograma de produção com os equipamentos necessários, incluindo cálculos para balanço de massa e energia, e uma análise econômica para o cálculo dos possíveis custos e determinação do preço final unitário do produto. Alguns fatores importantes devem ser considerados no processamento do panetone, como a quantidade de água utilizada, o procedimento e tempo de mistura, o tempo de descanso da massa e sua consistência. A análise dos resultados mostrou que é possível produzir um panetone integral à base de farinhas sem glúten, com sementes de chia e de girassol, apresentando um preço competitivo aos produtos existentes no mercado.
  • Nenhuma Miniatura disponível
    TCC
    Elaboração de pão doce com adição do resíduo industrial de polpa de goiaba
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-07-07) Costa, Karine Silva; Salomão, Beatriz de Cássia Martins; Câmara, Ana Paula Costa; https://orcid.org/0000-0002-1671-3916; http://lattes.cnpq.br/1952871369306802; http://lattes.cnpq.br/1751567353808737; https://orcid.org/0000-0003-4948-3675; https://lattes.cnpq.br/2216935231760320
    A geração de resíduos na indústria de alimentos é um fator que impacta negativamente a produção alimentícia. Entretanto, diversos materiais descartados no meio ambiente, poderiam se tornar subprodutos potenciais na elaboração de outros alimentos. O presente trabalho, teve como objetivo desenvolver uma formulação de pão doce com farinha do resíduo da goiaba e realizar os estudos sobre as etapas de produção do pão, balanços de massa e energia, e viabilidade econômica do produto voltado para uma estrutura industrial. Inicialmente, abordou-se a introdução e revisão bibliográfica com os principais assuntos do projeto: resíduo do processamento de frutas, farinhas oriundas do resíduo, a goiaba e a panificação. Em seguida foi apresentada a descrição dos processos e os balanços de massa e energia, com base na formulação desenvolvida. Posteriormente, realizou-se a análise de viabilidade econômica com a estimativa dos custos necessários para a produção e o preço de venda, além da exposição do sistema de tratamento de resíduos. Diante do desenvolvimento, o produto é uma grande oportunidade de inovação e apelo sustentável
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    Tese
    Incorporação de resíduo de perfuração em matriz cerâmica: estabilização por solidificação
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2013-07-29) Câmara, Ana Paula Costa; Melo, Marcus Antônio de Freitas; ; http://lattes.cnpq.br/5840621182000517; ; http://lattes.cnpq.br/1952871369306802; Duarte, Márcia Maria Lima; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787740D4; Melo, Dulce Maria de Araújo; ; http://lattes.cnpq.br/3318871716111536; Barros, Joana Maria de Farias; ; http://lattes.cnpq.br/1016070459137884; Braga, Renata Martins; ; http://lattes.cnpq.br/4603529162393328; Sousa, Magna Angélica dos Santos Bezerra; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760824J0
    Um dos resíduos gerados durante a perfuração de poços de petróleo são os cascalhos que ficam impregnados por fluido de perfuração. Este resíduo é composto por produtos químicos de alta toxidade, entre eles os metais tóxicos. Este estudo propõe um processo alternativo ao tratamento deste resíduo, incorporando-o na forma de matéria-prima em matriz cerâmica, e através da solidificação estabilizar os metais tóxicos presentes, Alumínio (Al), Ferro (Fe), Manganês (Mn) e Zinco (Zn). As matérias-primas foram caracterizadas por fluorescência de raios X (FRX), difratometria de raios X (DRX), granulometria a laser (GL), termogravimetria (TG) e análise térmica diferencial (ADT). Para avaliar o efeito do percentual de cascalho nas propriedades tecnológicas e ambiental, foram obtidas formulações contendo 0, 10 e 20 % em massa do cascalho na matriz cerâmica. Após sinterização às temperaturas de 1080, 1120 e 1160 ºC, as amostras foram submetidas a ensaios de absorção de água, retração linear de queima, tensão de ruptura à flexão e solubilidade. Os resultados alcançados mostraram que a técnica de estabilização por solidificação, é uma alternativa viável a destinação segura do resíduo de perfuração. Os produtos cerâmicos obtidos podem ser utilizados na fabricação de tijolos maciços e blocos cerâmicos de alvenaria, em determinados percentuais e temperaturas de queima descritas neste trabalho
  • Nenhuma Miniatura disponível
    Artigo
    Propriedade físico - mecânicas e ambiental de cerâmica estrutural com estabilização do íon manganês
    (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte", 2012) Melo, Marcus Antônio de Freitas; Câmara, Ana Paula Costa; Medeiros, L. C. de; Macedo, D. A. de; Melo, Dulce Maria de Araújo
    Neste trabalho estudou-se a adição do íon manganês bivalente a uma massa argilosa do estado do Rio Grande do Norte a fim de avaliar a viabilidade tecnológica e ambiental do material cerâmico. A matéria-prima cerâmica foi caracterizada por análise química (FRX) e difratometria de raios X (DRX). O íon metálico foi adicionado na forma de soluções aquosas nas concentrações de 100, 150 e 200 mg/l. Os corpos de prova obtidos por extrusão e sinterizados nas temperaturas de 850, 950 e 1050°C foram avaliados por ensaios cerâmicos e ambiental de solubilidade. As propriedades tecnológicas examinadas foram: retração linear de queima, absorção de água, porosidade aparente, massa específica aparente e tensão de ruptura à flexão em três pontos. Segundo essa avaliação a porosidade aparente e absorção de água permaneceram praticamente constantes, apenas variações singulares foram observadas em função da concentração do íon manganês. Por outro lado, constatou-se um crescimento na tensão de ruptura à flexão com o aumento da temperatura, independente, da concentração do íon. A análise dos resultados indicou que a cerâmica com o íon manganês incorporado e estabilizado, é adequada à fabricação de produtos cerâmicos, como tijolo maciço e revestimento semi-poroso, sem oferecer risco ao meio ambiente
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    Dissertação
    Propriedades cerâmicas e imobilização do manganês em cerâmica estrutural
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2009-02-19) Câmara, Ana Paula Costa; Melo, Marcus Antônio de Freitas; Melo, Dulce Maria de Araújo; ; http://lattes.cnpq.br/3318871716111536; ; http://lattes.cnpq.br/5840621182000517; ; http://lattes.cnpq.br/1952871369306802; Barros, Joana Maria de Farias; ; http://lattes.cnpq.br/1016070459137884; Carvalho, Lair Pereira de;
    Neste trabalho estudou-se a adição de um íon metálico, Manganês bivalente, em uma argila do Rio Grande do Norte para uso em cerâmica estrutural, tendo como objetivo avaliar a evolução das propriedades cerâmicas e ambientais. A argila foi caracterizada por Análise Química (FRX) e Difratograma de Raios X (DRX). O íon metálico foi adicionado à argila na forma de soluções aquosas nas concentrações de 100, 150 e 200 mg/L. A moldagem foi por extrusão e a queima foi realizada nas temperaturas de 850, 950, 1050 e 1150 ºC respectivamente. Fez-se a Análise Química de corpos queimados, e os ensaios ambientais de Solubilidade e cerâmicos de Cor, Retração Linear (%), Absorção de Água (%), Curvas de Gresificação, Porosidade Aparente (%), Massa Específica Aparente (g/cm3) e Tensão de Ruptura à Flexão (Kgf/cm2) para os corpos queimados. Os resultados mostraram que aumentando a concentração do íon metálico, propriedades como Porosidade Aparente (%), Absorção de Água (%) diminuem e a Tensão de Ruptura à Flexão (Kgf/cm2) cresce com o aumento da temperatura independente da concentração do íon. As curvas de gresificação mostraram que as temperaturas ótimas de queima ficaram no intervalo compreendido entre 950 e 1050 °C. A avaliação das propriedades cerâmicas demonstrou que o material estudado é possível seu uso em tijolo maciço cerâmico e materiais com função de preenchimento estrutural. Os resultados de solubilidade revelaram que a adição do íon não oferece risco ao meio ambiente
Repositório Institucional - UFRN Campus Universitário Lagoa NovaCEP 59078-970 Caixa postal 1524 Natal/RN - BrasilUniversidade Federal do Rio Grande do Norte© Copyright 2025. Todos os direitos reservados.
Contato+55 (84) 3342-2260 - R232Setor de Repositórios Digitaisrepositorio@bczm.ufrn.br
DSpaceIBICT
OasisBR
LAReferencia
Customizado pela CAT - BCZM