Navegando por Autor "Cardoso, João Pedro Machado"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
TCC Composição nutricional, fitoquímica, citotoxicidade e atividades biológicas da sapucaia (Lecythis pisonis Cambess): uma revisão da literatura(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-20) Cardoso, João Pedro Machado; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; Santos, Júlia da Costa; Assis, Cristiane Fernandes de; Dantas, Lívia Maria da CostaLecythis pisonis, conhecida como sapucaia, é uma espécie amplamente distribuída no Brasil, mas ainda pouco explorada. Diante deste contexto, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre a composição nutricional, fitoquímica, citotoxicidade e atividades biológicas da sapucaia. A busca foi realizada nas bases de dados Scopus, Web of Science e Scielo selecionando 21 artigos. Os estudos encontrados indicam que as sementes de sapucaia se destacam como alimento funcional por sua riqueza em aminoácidos essenciais, ácidos graxos insaturados (ômega 3, 6 e 9), proteínas, minerais, fibras alimentares e vitamina E. A planta também apresenta compostos bioativos, como triterpenos, esteróides, flavonóides e ácidos fenólicos, responsáveis por atividades antipruriginosas, antioxidantes, antinociceptivas, anti-inflamatórias e citotóxicas contra células tumorais. Esses atributos mostram o grande potencial da sapucaia no desenvolvimento de produtos farmacêuticos, cosméticos e alimentícios, valorizando a biodiversidade brasileira de forma sustentável.