Navegando por Autor "Farias, Antonio Mateus Tavares"
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TCC Caracterização físico-química de diferentes tipos de biomassa de banana verde e sua incorporação em sorvetes de chocolate(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-07-04) Farias, Antonio Mateus Tavares; Salomão, Beatriz de Cassia Martins; http://lattes.cnpq.br/1751567353808737; http://lattes.cnpq.br/9760504249646183; Salomão, Beatriz de Cassia Martins; http://lattes.cnpq.br/1751567353808737; Rocha, Patricia MariaNos últimos anos, a pesquisa em alimentação humana passou a focar na relação entre dieta e saúde, levando ao conceito de alimentos funcionais, que são ricos em compostos que favorecem funções metabólicas e fisiológicas específicas. No Brasil, frutas como a banana (Musa spp.) são destacadas por suas propriedades funcionais. A banana verde, rica em vitaminas, minerais, amido resistente e compostos fenólicos, tem atraído interesse devido aos seus benefícios nutricionais e seu potencial como espessante natural em receitas. Contudo, seu consumo é limitado pelo sabor adstringente. O sorvete é um alimento bastante popular, sendo denso em calorias e gorduras saturadas e por isso enfrenta desafios para ser incluído em dietas equilibradas. Este trabalho visa analisar a biomassa de banana verde nas variedades prata, da terra e nanica e sua aplicação na produção de sorvete de chocolate, avaliando como as características da banana influenciam o produto final. Adicionalmente, o estudo compreendeu o balanço de massa e energia do processo, a análise econômica para a avaliação da viabilidade da produção em escala, e uma proposta para o tratamento dos efluentes, contribuindo assim para a inovação na indústria de alimentos.