Logo do repositório
  • Página Inicial(current)
  • Buscar
    Por Data de PublicaçãoPor AutorPor TítuloPor Assunto
  • Tutoriais
  • Documentos
  • Sobre o RI
  • Eventos
    Repositório Institucional da UFRN: 15 anos de conexão com o conhecimento
  • Padrão
  • Amarelo
  • Azul
  • Verde
  • English
  • Português do Brasil
Entrar

SIGAA

  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Frutuoso, Eric Vinícius Fernandes"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Resultados por página
  • Opções de Ordenação
  • Nenhuma Miniatura disponível
    TCC
    Avaliação do consumo alimentar e relação com a presença de distúrbios de sono em pacientes com fibromialgia
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-12-06) Frutuoso, Eric Vinícius Fernandes; Araújo, Daline Fernandes de Souza; Lima, Marcos Felipe Silva de; https://orcid.org/0000-0002-2196-6985; http://lattes.cnpq.br/7014490761333004; http://lattes.cnpq.br/4876007142880494; http://lattes.cnpq.br/4242852075546622; Melo, Illana Louise Pereira de; http://lattes.cnpq.br/0775872968532285; Costa, Kahula Câmara da; http://lattes.cnpq.br/2805746537587140
    O objetivo foi avaliar a relação entre o consumo de nutrientes com a qualidade de sono de mulheres com fibromialgia. Este é um estudo observacional, transversal e quantitativo. A coleta de dados foi feita por meio dos questionários recordatório alimentar 24hrs, o questionário de qualidade de sono (PSQI) e anamnese, aplicados presencialmente, com participantes fibromiálgicos da região do Trairi do Rio Grande do Norte. Os resultados mostraram um baixo consumo energético, consumo inadequado de diversos dos nutrientes avaliados e presença de distúrbios de sono em 56% dos indivíduos. As participantes, majoritariamente, apresentam em excesso de peso ou obesidade, contrapondo o dado que a maior parte das participantes tiveram consumo de energia abaixo das necessidades. Esses resultados não mostraram diferenças significativas entre os grupos com e sem distúrbio de sono, ademais o consumo dos nutrientes observados foi maior no grupo sem distúrbio. A duração do sono apresentou correlação positiva com o consumo energético das participantes. Pode-se notar que pacientes com fibromialgia com melhor qualidade de sono consumiram níveis superiores de energia e nutrientes. Apesar disso é importante aumentar os estudos desse campo para compreender o papel dos nutrientes em proporcionar uma melhor qualidade de sono em pacientes com fibromialgia.
Repositório Institucional - UFRN Campus Universitário Lagoa NovaCEP 59078-970 Caixa postal 1524 Natal/RN - BrasilUniversidade Federal do Rio Grande do Norte© Copyright 2025. Todos os direitos reservados.
Contato+55 (84) 3342-2260 - R232Setor de Repositórios Digitaisrepositorio@bczm.ufrn.br
DSpaceIBICT
OasisBR
LAReferencia
Customizado pela CAT - BCZM