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Navegando por Autor "Leite, Pedro Ivo Palácio"

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    Dissertação
    Extração verde de compostos bioativos da casca e da polpa do buriti (Mauritia flexuosa L.): avaliação das atividades antioxidante e antibacteriana
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-07-21) Leite, Pedro Ivo Palácio; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; Ferrari, Márcio; ; ; ; Porto, Ana Lúcia Figueiredo; ; Santos, Everaldo Silvino dos;
    O buriti (Mauritia flexuosa L.) é um fruto que fornece grandes quantidades de componentes bioativos como carotenoides e vitamina A, constituindo uma matéria-prima de grande potencial. Neste sentido, o objetivo do presente estudo foi extrair os compostos bioativos da casca e da polpa do buriti utilizando solventes verdes para avaliação da atividade antioxidante e antibacteriana. Foram realizadas extrações da casca e da polpa do buriti, utilizando Solventes Eutéticos Profundos (DES), etanol e solvente supramolecular (SUPRAS). Além disso, o rendimento da extração de carotenoides com etanol foi avaliado pela técnica convencional e assistida por ultrassom. A concentração de carotenoides totais nos extratos foi avaliada por espectrofotometria, e a de compostos fenólicos totais e betacaroteno foram determinadas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). O desempenho da extração SUPRAS foi comparado com os resultados de extração com etanol utilizando a casca e polpa do buriti como matrizes. A extração de betacaroteno com SUPRAS apresentou rendimento de 5,82 ± 0,05 mg/g para casca e 26,7 ± 0,02 mg/g para a polpa. Para extração dos compostos fenólicos totais, os rendimentos foram de 32,1 ± 1,2 µg EAG/g para casca e 24,53 ± 4,9 µg EAG/g para a polpa. Todos os extratos apresentaram atividade antioxidante, com destaque para os obtidos com SUPRAS, que apresentaram EC50 (concentração em que 50% dos radicais foram eliminados) para o sequestro do radical ABTS de 3,00 µg/mL para a casca e 0,84 µg/mL para a polpa. Estes extratos inibiram o crescimento de Staphylococcus aureus (ATCC 29213) e Enterococcus faecalis (ATCC 4028). Além disso, quando associados aos antibióticos norfloxacino e gentamicina, os extratos apresentaram ação sinérgica contra cepas multiressistentes de Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli. Assim, a extração dos compostos bioativos do buriti utilizando um solvente seguro, biocompatível, biodegradável e ambientalmente amigável como o SUPRAS, representa um enorme potencial para desenvolvimento de novos produtos farmacêuticos, cosméticos e alimentos funcionais.
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