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Navegando por Autor "Lima, Cleantho Guilherme Galvão de"

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    TCC
    Avaliação da pegada ecológica da alimentação: uma revisão narrativa
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-06-23) Lima, Cleantho Guilherme Galvão de; Seabra, Larissa Mont’Alverne Jucá; Souza, Camila Valdejane Silva de; Seabra, Larissa Mont’Alverne Jucá; Lyra, Clélia de Oliveira; Hatjiathanassiadou, Maria
    Os desafios da produção de alimentos para atender a população mundial, bem como suprir as necessidades ocasionadas pelas mudanças dos hábitos alimentares e estilo de vida da população do século XXI representam grandes obstáculos e colocam em riscos os recursos ecológicos do planeta devido aos impactos ambientais ocasionados pelos sistemas alimentares vigentes. Dessa forma, indicadores ambientais demonstram sua importância à medida em que possibilitam uma análise dos impactos ocasionados a partir da ação humana, possibilitando ações de mitigação e escolhas de hábitos alimentares mais sustentáveis. O presente estudo tem como objetivo discorrer sobre impactos ambientais da alimentação e dos sistemas alimentares a partir da pegada ecológica. A metodologia consistiu na elaboração de uma revisão de literatura do tipo narrativa a partir da pesquisa de artigos nas bases de dados ScienceDirect, Scielo, lilacs e PubMed e Google Acadêmico, além de relatórios técnicos, livros e documentos oficiais utilizando as palavras-chave ecological footprint (pegada ecológica), food consumption (consumo alimentar), environmental impact (impacto ambiental), sustainable diet (dieta sustentável). A partir dos resultados encontrados, observa-se que os hábitos alimentares atuais, principalmente o consumo de alimentos de origem animal de criação intensiva, representam graves problemas ao meio ambiente. Cidades como São Paulo, Natal e Campo Grande apresentaram pegada ecológica da alimentação de 2,14, 1,92 e 1,41 gha per capita, respectivamente. Já em cidades do mediterrâneo (Valeta, Atenas, Genoa, Marselha, Roma, Barcelona, Tessalônica, Valência, Telavive, Veneza, Palermo, Nápoles, Istambul, Tunes, Esmirna, Cairo, Antália, Alexandria e Tirana) foi encontrada pegada ecológica média de 1,15 gha/cap. Portanto, é evidente que os sistemas alimentares, baseados principalmente na alta produtividade e monocultura, utilizam os recursos naturais acima do que a natureza pode oferecer sem comprometer as gerações futuras.
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    Dissertação
    Avaliação do cumprimento de requisitos sanitários, físico-químicos e de bem-estar animal em frigoríficos de origem de carnes e produtos cárneos fornecidos a Institutos Federais de Educação
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-03-26) Lima, Cleantho Guilherme Galvão de; Seabra, Larissa Mont'Alverne Jucá; Bezerra, Ingrid Wilza Leal; http://lattes.cnpq.br/0148928535788097; https://orcid.org/0000-0002-1878-4283; http://lattes.cnpq.br/1066492425111929; https://orcid.org/0000-0003-1364-3470; http://lattes.cnpq.br/3125064060535239; Rolim, Priscilla Moura; Gomes, Sávio Marcelino
    Garantir padrões sustentáveis de consumo e produção é uma meta mundial dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), incluindo a promoção de compras públicas sustentáveis. No Brasil, a aquisição de alimentos por instituições públicas representa uma parcela significativa das compras governamentais, sendo essencial avaliar os possíveis impactos ambientais, sociais e econômicos que estas compras podem acarretar. Assim, conhecer a origem e o processo produtivo dos alimentos adquiridos por instituições públicas é fundamental para a promoção do consumo e produção responsáveis. O presente estudo tem como objetivo conhecer a origem das Carnes e Produtos Cárneos (CPC) adquiridos por Institutos Federais de Educação do Rio Grande do Norte (IFRN) e avaliar o cumprimento de requisitos higiênico-sanitários, físico-químicos e de bem-estar animal de frigoríficos fornecedores de CPC aos IFRN. Para isso foi realizado um estudo de caso, documental, utilizando dados de compras de CPC realizadas pelos IFRN por processo licitatório durante os anos de 2019 a 2022. As infrações cometidas pelos frigoríficos de origem das CPC fornecidas foram identificadas por meio de banco de dados disponibilizado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Foram obtidos dados de 9 atas de licitações, totalizando 11 tipos diferentes de CPC provenientes de 19 frigoríficos, sendo 11 de grande porte e 8 de médio porte. Não foi observada presença de frigoríficos de pequeno porte nos processos licitatórios avaliados. Dentre as CPC fornecidas, a carne de ave in natura foi a que apresentou maior volume em compras, com aproximadamente 26 toneladas, seguido por peixe enlatado e carne bovina in natura, com 18,6 e 13,3 toneladas respectivamente. Foram identificadas 577 infrações cometidas pelos frigoríficos de origem no período avaliado, sendo 62% de infrações higiênico-sanitárias, 8% físico-químicas e 30% infrações de bem-estar animal. Os dados obtidos no presente estudo mostram que 58% dos frigoríficos de onde se originaram as CPC adquiridas pelos IFRN no período avaliado, apresentaram algum tipo de infração. Conclui-se que as CPC fornecidas aos institutos federais são provenientes principalmente de frigoríficos de grande porte e que as principais infrações cometidas pelos frigoríficos foram infrações higiênico-sanitárias. Porém observou-se também percentual considerável de infrações referentes ao bem-estar animal. Fomentar compras públicas mais justas requer compromisso dos gestores envolvidos, no sentido da determinação de critérios nos editais de licitação que possibilitem maior diversificação de fornecedores e que impossibilitem a participação de empresas que descumpram não apenas requisitos sanitários, mas também requisitos de bem-estar animal.
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    TCC
    Caracterização de Carnes e Produtos Cárneos Adquiridos por Serviços de Alimentação Institucionais
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-06-23) Silva, Matheus Rodrigues da; Seabra, Larissa Mont’Alverne Jucá; Lima, Cleantho Guilherme Galvão de; https://orcid.org/0000-0002-1878-4283; http://lattes.cnpq.br/1066492425111929; Bezerra, Ingrid Wilza Leal; http://lattes.cnpq.br/0148928535788097
    Este estudo tem como objetivo trazer reflexões sobre o mercado institucional de alimentos com foco na aquisição de carnes e produtos cárneos (CPC), por meio da avaliação das CPC licitadas pelos Institutos Federais de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN) nos anos de 2021, 2022 e 2023. A pesquisa, um estudo de caso de caráter exploratório-descritivo, foi realizada por meio da consulta à documentos públicos referentes aos processos licitatórios de aquisição de alimentos dos 22 campi do IFRN. Foram identificados os tipos e o nível de processamento das CPC, além da localização e porte dos frigoríficos de onde se originaram as CPC. Os resultados indicam que a maior parte das CPC licitadas pelos IFRN no período avaliado foram a carne de frango e bovina in natura, sendo mais predominante a presença de carnes com origem em frigoríficos localizados no sul do Brasil e menor presença de CPC com origem na região nordeste, onde estão localizadas as instituições compradoras. Observou-se que a maior parte dos frigoríficos de origem das CPC eram classificados como de grande porte e que no período avaliado não houve presença de CPC oriundas de frigoríficos de pequeno porte. Os dados deste estudo demonstram que apesar dos avanços das políticas públicas de fortalecimento das cadeias alimentares regionais implementadas no Brasil nos últimos anos, ainda há uma desigualdade regional no mercado de compras institucionais de CPC. Os resultados sugerem a necessidade de maior diversificação de fornecedores e inclusão de alimentos de origem local e regional, contribuindo para a inclusão de frigoríficos de pequeno porte no mercado institucional.
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