Navegando por Autor "Oliveira, Álier"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
TCC Utilização de trabalho em condições análogas à escravidão associada com a produção e processamento de alimentos no Brasil e no estado do Rio Grande do Norte(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018) Oliveira, Álier; Jacob, Michelle; Neto, Elias; Chaves, VivianyUm sistema alimentar sustentável é aquele que fornece segurança alimentar e nutricional para todos seus atores. A que condições de trabalho estão submetidos aqueles que produzem e processam os alimentos que consumimos? O objetivo deste estudo foi analisar o trabalho em condições análogas à escravidão na produção e processamento de alimentos entre 2014 e 2016 no Brasil e no estado do Rio Grande do Norte. É um estudo descritivo quantitativo que buscou observar a frequência de eventos relacionados às condições análogas à escravidão no Brasil, com base na Lista Suja, fruto de auditorias do Ministério do Trabalho e Emprego, e no Rio Grande do Norte, a partir do relatório das denúncias apuradas pela Procuradoria Regional do Trabalho da 21ª região. No Brasil, das 250 autuações, 124 (49,6%) eram relacionadas a produção de alimentos, sendo a região mais afetada a região Norte e o alimento alvo a carne bovina. Das 32 denúncias no Rio Grande do Norte, 8 (25,0%) eram relacionadas a alimentos, sobretudo de origem animal. Sugere-se que, além de maior aplicação de recursos governamentais para fiscalização, haja divulgação nos meios acadêmicos e em ações de Educação Alimentar e Nutricional sobre o tema, com o fim de gerar análises que apoiem ações públicas visando a construção de sistemas alimentares de base sustentável e saudável para todos.