Navegando por Autor "Oliveira, Luciana Alves de"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
TCC Conhecimento e uso de plantas alimentícias não convencionais por agricultores familiares(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-07-21) Oliveira, Luciana Alves de; Garcia, Lígia Rejane Siqueira; https://orcid.org/0000-0002-6039-481X; http://lattes.cnpq.br/9480599528581047; http://lattes.cnpq.br/0302931004530932; Silva, Catarine Santos da; https://orcid.org/0000-0002-2120-9730; http://lattes.cnpq.br/5420075210935645; Oliveira, Vanessa Teixeira de Lima; http://lattes.cnpq.br/4538665716088894Introdução: As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), são as partes comestíveis que constituem a estrutura do vegetal, dentre elas bulbos, caules, frutos, que podem constituir preparações culinárias. Quanto ao conhecimento sobre esse tema ainda é pouco difundido, muitas vezes vulgarmente julgadas como matos, essas plantas tem seu potencial nutricional e alimentar desconsiderado, de fácil acesso e distribuídas por todo território nacional essas espécies podem ser utilizadas na alimentação de diversas formas. Objetivo: Identificar o conhecimento popular sobre PANC em uma comunidade rural localizada no estado do Rio Grande do Norte, denominada Serra Verde. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com obtenção de dados por meio de questionário semiestruturado sobre formas de consumo, modo de preparo e benefícios das PANC. Resultados: Os 24 agricultores entrevistados citaram 30 PANC, dentre as mais apontadas: ameixa do mato, cardeiro, ubaia, camu-camu, cumati, coco-catolé, juá, jabuticaba e maçaranduba. A maioria destas plantas eram consumidas in natura, sendo um dos relatos mais predominantes nas entrevistas que contribuem para enriquecer a alimentação humana. Conclusão: Tratando-se de uso na alimentação essas plantas se resumem ao consumo in natura, somando-se a isso o conhecimento acerca das mesmas é pequeno diante da sua diversidade. Dessa forma necessitando de mais estudos que abordem o seu uso na culinária e modos de preparo, afim de agregar a alimentação com plantas regionais e de fácil acesso.