Navegando por Autor "Souza, Rosane Liége Alves de"
Agora exibindo 1 - 3 de 3
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
Artigo Caracterização físico-química e bioativa do Figo-da-Índia (Opuntia ficus-indica) e farinha de Algaroba (Prosopis juliflora) e avaliação sensorial de produtos derivados(Alimentos e Nutrição, 2013) Souza, Rosane Liége Alves de; Correia, Roberta Targino PintoObjectives: To determine the physicochemical properties of and investigate the bioactive substances, such as phenolic compounds and betalains, and antioxidant activity in Opuntia fruit (Indian fig) and Prosopis juliflora (mesquite) bean-pod flour, in order to assess their potential as functional food ingredients. Material and Methods: The total phenolic content was determined by the Folin- Ciocalteu method, betalain pigments were measured by spectrophotometry and the antioxidant activity by the DPPH radical-scavenging method. Juice blends, made by mixing the local cajá (Spondias mombin or 'hog plum') fruit and Indian fig pulp, were subjected to sensory evaluation by Quantitative Descriptive Analysis. Cereal bars prepared with and without mesquite flour were compared by a sensory discrimination method. Results: Low acidity, high sugar and considerable phenolic and betalain contents and antioxidant activity were found in the Opuntia fruits. Prosopis flour had high levels of protein, sugar and fiber. The sensory attributes that best described Opuntia-cajá blends were sweetness, acidity, yellow-orange color, body, turbidity and distinctive cajá flavor. Regarding cereal bars made with and without Prosopis flour, texture was the only sensory attribute perceived as different (p < 0.05) during the sensory discrimination analysis. Conclusion: This study shows that the mixed fruit pulp and mesquite flour are satisfactory as ingredients in food formulations. The bioactive and technological potential of these semiarid underexploited species of fruit and legume flour was also demonstrated.Tese Estudo da funcionalidade de espécies comestíveis do semiárido nordestino e estratégias para sua utilização como ingredientes para fins alimentícios(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2014-08-01) Souza, Rosane Liége Alves de; Correia, Roberta Targino Pinto; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798196E6; ; http://lattes.cnpq.br/2994260248217828; Matsui, Kátia Nicolau; ; http://lattes.cnpq.br/3253316004789881; Maciel, Maria Inês Sucupira; ; http://lattes.cnpq.br/2091651168946523; Santaana, Maristela de Fátima Simplício; ; Neves, Renata Alexandra Moreira das; ; http://lattes.cnpq.br/6943193132756513O semiárido brasileiro configura-se por condições climáticas e de solo desfavoráveis e vegetação resistente a longos períodos de estiagem. As espécies de cactáceas nativas ou adaptadas à região, como o figo da índia (Opuntia fícus indica) e facheiro (Philosocereus pachycladus Ritter), têm frutos comestíveis pouco conhecidas. Além destas espécies, a leguminosa algaroba é uma matéria-prima com características ainda pouco investigadas do ponto de vista tecnológico e teor de substâncias bioativas. Desta forma, este trabalho objetivou realizar a caracterização físico-química, bioativa e funcional da polpa das cactáceas figo da índia e facheiro e da farinha de algaroba. O estudo incluiu a determinação do teor de compostos fenólicos, identificação e quantificação das betalaínas por HPLC-DADESI- MS, além da investigação da atividade antioxidante e inibição das enzimas alfa-amilase e alfa-glicosidase, utilizando extratos aquosos e etanólicos obtidos a partir das espécies avaliadas. Como estratégias de aproveitamento, elaborou-se suco misto do figo da índia, biofilmes a partir do facheiro e barra de cereal a partir da farinha de algaroba. A caracterização do figo da índia revelou baixa acidez e elevada doçura, quando comparada ao facheiro. O fruto do Philosocereus pachycladus Ritter, por sua vez, apresentou maior conteúdo protéico e de cinzas. No entanto, a maior fração proteica e açúcares está contida na farinha de algaroba. O conteúdo de fibra alimentar total (FAT) revelou a potencialidade da farinha de Prosopis juliflora para atuar como reguladora da função intestinal. O teor de fenólico total para extratos aquosos e etanólicos variaram de 3,87 a 16,21 mg GAE/100g para a farinha de algaroba, 79,24 a 110,20 mg GAE/100g para o figo da índia e facheiro 412,23 a 539,14 mg GAE/100g. O extrato etanólico a 70% do figo da índia apresentou elevada atividade antioxidante, porém o meior percentual fenólico foi observado no facheiro. Em relação à inibição enzimática, o melhor desempenho foi observado em extratos do figo da índia, os quais exibiram inibição moderada para as duas enzimas estudadas, enquanto que não foi identificada inibição glicolítica para o extrato aquoso de facheiro. O presente trabalho mostra, pela primeira vez na literatura, resultados inéditos sobre a funcionalidade do facheiro, que incluem a presença das betalaínas betacianina e isobetanina na polpa desse fruto. No que diz respeito aos produtos desenvolvidos, as características sensoriais que melhor descreveram o suco misto de figo da índia e cajá foram doçura, acidez, cor amarela-alaranjada, corpo, turbidez e aroma de cajá. A análise discriminativa da barrinha de cereal elaborada com e sem farinha de algaroba mostrou que apenas o atributo textura foi diferente estatisticamente (p < 0,05) para as formulações testadas. Os resultados também indicam que a adição do extrato do facheiro não modificou visualmente as características dos biofilmes. De maneira geral, o presente estudo revela as características físico-químicas e bioativas desses vegetais abundantemente encontrados na caatinga brasileira, mas ainda pouco explorados sob pontos de vista tecnológico e comercial, bem como sugere alternativas de aproveitamento para tais espéciesArtigo Physicochemical, bioactive and functional evaluation of the exotic fruits Opuntia ficus-indica AND Pilosocereus pachycladus Ritter from the Brazilian caatinga(Springer, 2015-04-07) Souza, Rosane Liége Alves de; Santana, Maristela F. S.; Macedo, Edangelo M. S. de; Brito, Edy Sousa de; Correia, Roberta Targino PintoThe Brazilian caatinga is characterized as one of the most populated and biologically diverse semi-arid regions in the world. Two exotic fruits collected in this unique bioma, the prickly pear (Opuntia ficus-indica) and facheiro (Philosocereus pachycladus Ritter), were investigated in regard to their physicochemical, bioactive and functional characteristics. Four different extracts were prepared and investigated: water (W), ethanol/water 70:100 (E70), ethanol/water 80:100 (E80), and ethanol only (E100). The betalain compounds were investigated using the LC-DAD-ESI-MS technique. The prickly pear fruits are sweeter and less acidic when compared to facheiro fruits, but they also have lower total solids, ash and protein. The total phenolic content (TPC) of water and ethanolic extracts ranged from 8.89 to 12.34 mg GAE/100 g and 82.23 to 107.67 mg GAE/100 g for Opuntia and facheiro fruits, respectively. The identification of betanin and isobetanin derivatives, as well as the TPC, antioxidant and antienzymatic activities of facheiro fruits were reported for the first time. All extracts presented some degree of alpha-amylase and alpha-glucosidase inhibition, with the exception of the facheiro water extracts