Navegando por Autor "Xavier, Araújo Noemia"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
TCC O papel do nutricionista na aquisição de alimentos da agricultura familiar: uma revisão narrativa(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-06-12) Xavier, Araújo Noemia; Seabra, Larissa Mont’Alverne Jucá; http://lattes.cnpq.br/1066492425111929; Melo, Yohanna Layssa dos Santos; http://lattes.cnpq.br/5377385009626333; Pinheiro, Liana Galvão BacurauObjetivo: Realizar uma revisão de literatura sobre o papel do profissional nutricionista na aquisição de gêneros alimentícios da Agricultura Familiar (AF) para Serviços Alimentação Institucionais (SAI) por meio de chamadas públicas e identificar dificuldades para a viabilização da aquisição. Método: Trata-se de uma revisão narrativa de literatura científica, desenvolvida em cinco etapas: definição do tema de pesquisa; estabelecimento dos critérios de inclusão e exclusão do material bibliográfico; buscas nas bases de dados escolhidas; leitura dos artigos selecionados; interpretação e síntese dos resultados. Resultados: Foram selecionados previamente 4.816 artigos nas bases de dados escolhidas, dos quais 18 foram selecionados para inclusão no estudo. Alguns estudos mostraram que agricultores familiares encontram dificuldades relacionadas à documentação e à falta de capacidade para atender toda a demanda de fornecimento de alimentos. A participação do nutricionista no processo de compras de alimentos da Agricultura Familiar é fundamental, destacando-se nos estudos consultados, a atuação nas etapas de elaboração das chamadas públicas para aquisição de alimentos, planejamento e elaboração dos cardápios que serão ofertados nos serviços de alimentação. Os artigos encontrados com a busca realizada, se referiam a estudos sobre compras de alimentos da AF para escolas públicas por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE, não sendo encontrados estudos sobre a atuação do nutricionista com compras da AF em outros SAI como hospitais, restaurantes populares, instituições militares e outros, via Programa de Aquisição de Alimentos - PAA. Conclusão: O profissional nutricionista desempenha um papel importante na elaboração de cardápios e no processo de compras de alimentos da AF. Faz-se necessário mais estudos que abranjam a atuação desses profissionais em outros SAI, principalmente no âmbito do PAA.