Programa de Pós-Graduação em Ecologia
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Navegando Programa de Pós-Graduação em Ecologia por Assunto "Água oligohalina"
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Dissertação Contribuição de fontes naturais e artificiais no crescimento do camarão marinho Penaeus vannamei em baixa salinidade(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-08-31) Dantas, Yolanda de Macedo; Dias, Juliana Deo; Câmara, Marcos Rogerio; 10654640459; http://lattes.cnpq.br/7907114482954096; http://lattes.cnpq.br/8119278936427700; http://lattes.cnpq.br/6575392944332257; Soriano, Eliane Marinho; http://lattes.cnpq.br/2017823516741199; Benedito, Evanilde; http://lattes.cnpq.br/5518726496249936A produtividade natural do viveiro cumpre um papel importante na nutrição do camarão e na manutenção da qualidade ambiental durante o cultivo. Organismos planctônicos e bentônicos, assim como detritos são apontados como as principais fontes nutricionais para o camarão. O presente estudo avaliou a contribuição relativa de fontes de alimento naturais e de rações comerciais para o crescimento do camarão Penaeus vannamei em fazendas de cultivo semi-intensivo com água de baixa salinidade. A análise de isótopos estáveis de carbono e nitrogênio foi empregada como método traçador das fontes no tecido muscular do animal. As contribuições relativas foram estimadas através de modelo de mistura utilizando a assinatura isotópica das amostras de camarão, ração comercial, matéria orgânica do sedimento e séston, além dos fatores discriminantes das fontes. Os resultados indicam que houve um padrão de incremento na contribuição das fontes de alimento naturais entre as fases de cultivo I (30 dias) e II (60 dias), no entretanto a principal fonte para o desenvolvimento do camarão foi a ração comercial. As fontes naturais tiveram sua maior contribuição (46,8%) na fase II sob baixas densidades de estocagem (Fazenda A) e a menor contribuição (26,9%) na fase I em alta densidade de estocagem (Fazenda B). A diferença nas contribuições relativas das fontes também está associada a características nutricionais da ração comercial, a disponibilidade de alimento natural e a condições ambientais. O incremento das fontes de alimentação natural contribui para práticas de cultivo de camarão semi-intensivos em baixa salinidade mais sustentáveis.