CT - TCC - Engenharia de Alimentos
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Navegando CT - TCC - Engenharia de Alimentos por Assunto "Acerola (Malpighia emarginata)"
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TCC Valorização do soro de leite na elaboração de bebida láctea fermentada saborizada com acerola (Malpighia emarginata)(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-07-04) Gomes, Maria Fernanda de Oliveira; Salomão, Beatriz de Cássia Martins; http://lattes.cnpq.br/1751567353808737; http://lattes.cnpq.br/8288453165951618; Salomão, Beatriz de Cassia Martins; http://lattes.cnpq.br/1751567353808737; Rocha, Patricia MariaNos últimos anos, o crescimento do setor lácteo brasileiro consolidou o queijo como um dos derivados mais consumidos. No entanto, o soro proveniente de sua produção tem sido um dos principais causadores de impactos ambientais, principalmente quando descartado sem o devido tratamento. Apesar desse cenário, o soro apresenta grande valor nutricional e potencial biotecnológico, podendo ser utilizado na formulação de bebidas lácteas, que ganham mais valor junto aos consumidores ao incorporarem frutas, principalmente as de origem regional, em sua composição. Diante disso, este trabalho teve como objetivo desenvolver uma bebida láctea fermentada à base de soro de leite, saborizada com a fruta regional acerola (Malpighia emarginata), visando potencializar o subproduto gerado na produção do queijo. A metodologia do trabalho englobou as etapas de elaboração da bebida láctea, os balanços de massa e energia envolvidos no processo, uma análise de viabilidade econômica, tratamento de resíduos, além do layout simplificado da empresa e o desenvolvimento do rótulo para o produto. Os resultados demonstram que a produção de uma batelada de 500 kg apresenta rendimento de 100%. Com a aplicação de uma margem de lucro de 40%, o preço final da bebida foi estimado em R$ 11,59, estando na média dos preços encontrados para bebidas de outras marcas. Assim, conclui-se que a bebida láctea fermentada saborizada com acerola é um produto economicamente viável e capaz de contribuir efetivamente para a redução dos impactos ambientais gerados pelo descarte inadequado do soro de leite.