CT - TCC - Engenharia de Alimentos
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Navegando CT - TCC - Engenharia de Alimentos por Assunto "Alergia"
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TCC Produção de leite condensado de leite de búfala(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-07-22) Silva, Talita Nascimento da; Matsui, Kátia Nicolau; Salomão, Beatriz de Cássia Martins; Felipe, Ana Terra de MedeirosA indústria leiteira é um dos segmentos que mais cresce no Brasil e busca por inovações tecnológicas e desenvolvimento de novos produtos, inclusive proveniente de outras espécies, uma vez que o leite de vaca é predominante. O leite de búfala desperta o interesse comercial por suas propriedades nutricionais e rendimento de produção, além de apresentar estrutura diferenciada na proteína A2A2 permitindo que indivíduos alérgicos ao leite de vaca possam o consumir. Este mercado está em expansão e a oferta de produtos ainda é, em sua maioria, em escala artesanal. Os derivados lácteos elaborados com o leite A2A2, no caso do leite de búfala, tem-se um portifólio similar ao bovino, no entanto o leite condensado é um dos poucos em que sua comercialização é exclusiva do leite bovino. Para consumidores alérgicos existe uma nova linha advinda de origem vegetal. Ao avaliar esse contexto, o presente trabalho teve como objetivo a elaboração de leite condensado a partir do leite de búfala, por meio de fluxograma e descrição dos processos tecnológicos. O balanço de massa ao considerar uma produção com 1000 litros de leite de búfala, incluindo a adição de açúcar, que ao final gerou um quantitativo de produção de 1856 latas de leite condensado com 395g. O balanço de energia mostrou a eficiência no processo de evaporação, gerando economia. Avaliou-se outros pontos importantes na linha de produção como a análise econômica para a precificação do leite condensado e comparativo com o mercado e o tratamento de resíduos, principalmente os orgânicos que são comuns em toda indústria produtora de derivado lácteo em razão do alto teor de carga microbiana.