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Título: Desenvolvimento de bioblendas poliméricas a partir de gelatina bovina e de tilápia com amido de milho
Autor(es): Nunes, Yana Luck
Orientador: Ito, Edson Noriyuki
Palavras-chave: Bioblendas poliméricas. Extrusão. Gelatina. Amido
Data do documento: 15-Ago-2014
Editor: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Referência: NUNES, Yana Luck. Desenvolvimento de bioblendas poliméricas a partir de gelatina bovina e de tilápia com amido de milho. 2014. 113 f. Dissertação (Mestrado em Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
Resumo: Com a necessidade da utilização de fontes alternativas ao petróleo, as matérias-primas naturais adquiriram uma importância especial ao lado das matérias-primas minerais, pois podem ser utilizadas na produção de biopolímeros. Como exemplo disso tem-se a gelatina, um biopolímero produzido a partir da desnaturação do colágeno de fontes animais, e o amido, um polissacarídeo abundante em diversas fontes vegetais, que apresentam diversas aplicações tecnológicas, sobretudo, na produção de filmes. O objetivo deste trabalho é produzir bioblendas poliméricas de gelatina e amido de milho utilizando dois tipos de gelatina: gelatina bovina comercial e gelatina obtida a partir de resíduos de carne mecanicamente separada de tilápia (Oreochromis niloticus). Para a extração da gelatina de tilápia foram realizados 3 pré-tratamentos distintos, seguidos da extração em água destilada sob aquecimento. As propriedades da gelatina extraída foram semelhantes às da gelatina bovina estudada, e as diferenças observadas podem ser justificadas pela diferença de processos de extração e de fontes de obtenção. Foram produzidas blendas de gelatina e amido de milho comercial em uma câmara de mistura de um reômetro de torque tipo Haake com o objetivo de avaliar o comportamento de mistura da gelatina com o amido. Posteriormente, após definidos os parâmetros de mistura, realizou-se a extrusão das blendas de gelatina de tilápia e amido de milho. As propriedades físico-químicas, reológicas e morfológicas das blendas de gelatina com amido termoplástico foram estudadas. Observou-se que diversas propriedades variam linearmente com o aumento da concentração de um dos componentes. As blendas produzidas se mostraram imiscíveis, e, dentre as duas gelatinas, a gelatina de tilápia apresentou uma melhor adesão interfacial com o amido de milho. Quanto à morfologia, as gelatinas formaram a fase dispersa em todas as composições estudadas, mesmo nas composições ricas em amido. Conclui-se que o procedimento para a extração da gelatina de tilápia é vantajoso e viável, sendo possível o aumento de sua escala para um reator de 30 litros com rendimento satisfatório. Foi possível produzir, com sucesso, as bioblendas de gelatina bovina /amido de milho e de gelatina de tilápia/amido de milho, e as condições de processamento utilizadas foram adequadas
Abstract: The natural raw materials acquired special importance beside the mineral raw materials with the need for using alternative sources to oil, because they can be used to produce biopolymers. Gelatin, produced from the denaturation of collagen, and starch, an abundant polysaccharide in various plants, are examples of biopolymers which have several technological applications, especially in films. The objective of this work is to produce polymeric bioblends with gelatin and corn starch using two types of gelatin: commercial bovine gelatin and gelatin produced from mechanically separated flesh of tilapia (Oreochromis niloticus). For the extraction of tilapia gelatin 3 distinct pretreatments, followed by extraction in distilled water under heating were performed. The properties of gelatin extracted were similar to bovine gelatin, and the differences can be explained by the difference in extraction processes and sources. Blends of commercial gelatin and starch were produced in an internal mixer from a Haake torque rheometer, to study the behavior of the gelatin mixture with starch, thus, the same compositions were processed by twin screw extrusion, to define the mixing parameters. Subsequently, the extrusion of blends of tilapia gelatin and corn starch was carried out in the same twin screw extruder. The physico-chemical, rheological and morphological properties of the blends with thermoplastic starch and gelatin were studied. It was found that various properties vary linearly with increasing concentration of the components. The blends produced are immiscible, and among the two gelatins, tilapia gelatin showed a better interfacial adhesion with the corn starch. Regarding the morphology, gelatins formed the dispersed phase in all compositions studied, even in compositions rich in starch. Can be concluded that the procedure for tilapia gelatin extraction is feasible and advantageous, and the increasing in its scale to a reactor of 30 liters is possible, with a satisfactory yield. The bioblends of bovine gelatin/corn starch and tilapia gelatin/corn starch were successfully produced, and the processing conditions were appropriate
URI: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/12848
Aparece nas coleções:PPGCEM - Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais

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