Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/13122
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorBernardo Filho, Máriopt_BR
dc.contributor.authorPaoli, Severo dept_BR
dc.date.accessioned2014-12-17T14:13:22Z-
dc.date.available2008-09-12pt_BR
dc.date.available2014-12-17T14:13:22Z-
dc.date.issued2007-08-17pt_BR
dc.identifier.citationPAOLI, Severo de. Efeito de preparações de produtos naturais (cravo da índia e tomate) e de um produto sintético na marcação de constituintes sangüineos com tecnécio-99m e na morfologia de hemácias isoladas de sangue de ratos wistar. 2007. 62 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/13122-
dc.description.abstractThere are strong interests in the evaluation of the biological effects of natural and synthetic products. Blood constituents labeled with technetium-99m (99mTc) are used in nuclear medicine. The aim of this work was to study the effects of Clove (Caryophyllus aromaticas L.) and OZE (preparation used in the Health Sciences) on the labeling blood constituents with 99mTc and on the morphologic red blood cells (RBC) and the action of an extract of tomato (TO) on the labeling of blood constituents Blood samples were incubated with clove or OZE or TO, stannous chloride and 99mTc. Plasma (P), blood cells (BC), insoluble fractions (IF) of plasma and blood cells were separated. The radioactivity was counted and percentage of radioactivity (%ATI) to each blood fraction was calculated. The shape and morphometric parameter (perimeter/area ratio) were evaluated in the studies with clove and OZE. Clove extract and OZE altered significantly (p<0.05) the %ATI of blood constituents and the shape of red blood cells. However, clove extract not altered the red blood cells perimeter/area ratio. The tomato extract used at the highest concentrations reduced significantly (p<0.05) the %ATI in IF-P, although this extract did not modify the radiolabeling on BC, neither the radioactivity fixation on IFBC. The results indicate that these chemical compounds would have oxidative/chelating actionseng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectTecnécio-99mpor
dc.subjectRadiobiocomplexospor
dc.subjectCravo da Índia (Caryophyllus aromaticus L.)por
dc.subjectTomate (Solanum lycopersicum)por
dc.subjectÓxido de zinco eugenolpor
dc.subjectRatos Wistarpor
dc.subjectTechnetium-99meng
dc.subjectRadiobiocomplexoseng
dc.subjectColve (Caryophyllus aromaticus L.)eng
dc.subjectTomato (Solanum lycopersicum) zinc oxide eugenoleng
dc.subjectWistar ratseng
dc.titleEfeito de preparações de produtos naturais (cravo da índia e tomate) e de um produto sintético na marcação de constituintes sangüineos com tecnécio-99m e na morfologia de hemácias isoladas de sangue de ratos wistarpor
dc.typedoctoralThesispor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFRNpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.contributor.authorIDpor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3764892522811279por
dc.contributor.advisorIDpor
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9941440001544010por
dc.contributor.referees1Fonseca, Adenilson de Souza dapt_BR
dc.contributor.referees1IDpor
dc.contributor.referees1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8838215858149851por
dc.contributor.referees2Galvão, Lúcia Maria da Cunhapt_BR
dc.contributor.referees2IDpor
dc.contributor.referees2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6437957961133013por
dc.contributor.referees3Araújo, Ivonete Batista dept_BR
dc.contributor.referees3IDpor
dc.contributor.referees3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3872552451523411por
dc.contributor.referees4Cavalcanti Júnior, Geraldo Barrosopt_BR
dc.contributor.referees4IDpor
dc.contributor.referees4Latteshttp://lattes.cnpq.br/0091662650633339por
dc.description.resumoExiste um grande interesse na avaliação dos efeitos biológicos de produtos naturais e sintéticos. Constituintes sangüíneos marcados com tecnécio-99m (99mTc) são usados em medicina nuclear. O objetivo desse trabalho foi estudar os efeitos do Cravo da índia (Caryophyllus aromaticus L.) e do Óxido de Zinco Eugenol (OZE) (preparação usada em Ciências da Saúde) na marcação de constituintes sangüíneos com 99mTc e na morfologia de células vermelhas do sangue (CVS) e a ação de um extrato de tomate (Solanum lycopersicum) (TO) na marcação de constituintes sangüíneos. Amostras de sangue foram incubadas com cravo da índia ou OZE ou TO, cloreto estanoso e 99mTc. Plasma (P), células sanguíneas (CS), frações insolúveis (IFP) do plasma e das células sangüíneas (IFC) foram separadas. A radioatividade foi contada e o percentual de radioatividade (%ATI) para cada fração sangüínea foi calculada. A forma e o parâmetro morfométrico (relação perímetro/área) foram avaliados nos estudos com o cravo da índia e OZE. Os extratos de cravo da índia e OZE alteraram significativamente (p<0,05) a %ATI dos constituintes sangüíneos e a forma das CVS. Entretanto, o cravo da índia não foi capaz de modificar a relação perímetro/área das CVS. O extrato do tomate usado na sua maior concentração reduziu significativamente (p<0,05) a %ATI na IF-P, embora esse extrato não tenha modificado a radiomarcação na CS, nem a fixação de radioatividade na IF-CS. Os resultados indicam que esses compostos químicos poderiam ter ações oxidativa e/ou quelante. O estudo tem caráter multidisciplinar com a participação das seguintes áreas do conhecimento: Radiobiologia, Botânica,Fitoterapia e Hematologiapor
dc.publisher.departmentCiências da Saúdepor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::HEMATOLOGIApor
Aparece nas coleções:PPGCSA - Doutorado em Ciências da Saúde

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
EfeitoPreparacoesProdutos_Paoli_2007.pdf310,44 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.