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Title: Viabilidade térmica de um forno solar fabricado com sucatas de pneus
Authors: Varela, Pedro Henrique de Almeida
Keywords: Forno solar. Pneu. Cocção. Reciclagem. Baixo custo;Oven cooker. Tires. Cooking. Recycling. Low cost
Issue Date: 26-Jul-2013
Publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Citation: VARELA, Pedro Henrique de Almeida. Viabilidade térmica de um forno solar fabricado com sucatas de pneus. 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.
Portuguese Abstract: O projeto proposto apresenta um forno solar alternativo, tipo caixa, de baixo custo para ser utilizado na operação de cocção, composto por três sucatas de pneus, para fazer a reciclagem dos mesmos. Os pneus foram acoplados entre se, formando um recinto, onde se colocou em sua parte inferior uma parábola coberta por múltiplos espelhos confeccionada a partir de uma urupema (peneira indígena) e nas laterais internas do forno chapas de alumínio pintadas da cor preta, obtidas de latas de cerveja, sendo feito assim para a obtenção do aumento na concentração da radiação solar incidente no interior do protótipo estudado. Dois pneus foram unidos, ficando uma camada de ar entre eles, com a função de isolante térmico. O terceiro pneu teve a finalidade de suporte para os outros dois e isolar termicamente o fundo do forno. Externamente foi colocada uma estrutura metálica com espelhos planos para refletir os raios incidentes para o interior do forno, possuindo uma mobilidade para a correção do movimento aparente do sol. O seu aspecto primordial é a viabilização de energia limpa e renovável para a sociedade, combatendo os danos ecológicos causados pela utilização em larga escala de lenha para a cocção de alimentos. Os ensaios mostram que o forno chegou à temperatura máxima de 123,8°C, assando vários alimentos como pizza, bolo, lasanha entre outros em um tempo médio de 50 minutos. Comprova-se a viabilidade da utilização do forno. Apresentando ainda condições de melhorar seu desempenho com adição de novos materiais, equipamentos e técnicas
Abstract: The proposed design provides a solar furnace alternative, box-like, low-cost operation to be used in cooking, comprising three scrap tires to make the recycling thereof. The tires were coupled to each other, forming an enclosure, which stood on its bottom covered by a parable multiple mirrors made from a urupema (sieve indigenous) and the inner sides of the oven aluminum sheet painted black, obtained from beer cans, thus being made to obtain the increase in the concentration of solar radiation incident on the inside of the prototype studied. Two tires were attached, leaving an air layer between them, with the function of thermal insulation. The third tire aimed to support the other two and thermally insulate the bottom of the oven. Externally was placed a metal frame with flat mirrors to reflect the incident rays into the oven, having a mobility to correct the apparent motion of the sun. Its primary feature is the viability of clean, renewable energy to society by tackling the ecological damage caused by the large-scale use of wood for cooking food. The tests show that the furnace reached the maximum temperature of 123.8 °C and baking various foods such as pizza, bun, and other lasagne in an average time 50 minutes. Proves the feasibility of using the oven. Presenting still able to improve their performance with the addition of new materials, equipment and techniques
URI: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/15712
Appears in Collections:PPGEM - Mestrado em Engenharia Mecânica

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