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dc.contributor.advisorOliveira, Edson Leandro dept_BR
dc.contributor.authorSilva, Andréia Souto dapt_BR
dc.date.accessioned2014-12-17T15:01:14Z-
dc.date.available2008-10-01pt_BR
dc.date.available2014-12-17T15:01:14Z-
dc.date.issued2008-02-08pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Andréia Souto da. Avaliação da secagem do bagaço de cajá usando planejamento fatorial composto central. 2008. 83 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/15745-
dc.description.abstractThis work deals with the kinetics assay of Cajá (Spondias mombin L.) bagasse drying by an experimental design using a tray dryer. In order to add-value to this product a kinetic study has been carried out. A central composite experimental design has been carried out to evaluate the influence of the operational variables: input air temperature (55; 65 e 75ºC); the drying air velocity (3.2; 4.6 e 6.0 m/s) and the fixed bed thickness (0.8; 1.2 e 1.6 cm) and as response variable the the moisture content (dry basis). The results showed that the diffusional Fick model fitted quite well the experimental data. The best condition found has been input air temperature of 75ºC, drying air velocity of 6.0 m/s as well as fixed bed thickness of 0.8 cm. The experimental design assay showed that the main effects as well as the second ones were significant at 95% confindance level. The best operational condition according to statistical planning was 75 oC input air temperature, 6.0 m.s-1 drying air velocity and 0.8 cm fixed bed thickness. In this case, the equilibrium moisture content (1.3% dry basis) occured at 220 minuteseng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCajá (Spondias mombin L.)por
dc.subjectSecagempor
dc.subjectSecador convectivo com leito fixopor
dc.subjectBagaço de frutapor
dc.subjectPlanejamento fatorial composto centralpor
dc.subjectDryingeng
dc.subjectTray driereng
dc.subjectCajá (Spondias mombin L.)eng
dc.subjectBagasse of fruiteng
dc.subjectCentral composite experimental designeng
dc.titleAvaliação da secagem do bagaço de cajá usando planejamento fatorial composto centralpor
dc.typemasterThesispor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFRNpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.contributor.authorIDpor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2463598795400352por
dc.contributor.advisorIDpor
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3245459184108859por
dc.contributor.advisor-co1Santos, Everaldo Silvino dospt_BR
dc.contributor.advisor-co1IDpor
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799564Y2por
dc.contributor.referees1Magalhães, Margarida Maria dos Anjospt_BR
dc.contributor.referees1IDpor
dc.contributor.referees1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797174H9por
dc.contributor.referees2Alsina, Odelsia Leonor Sanchez dept_BR
dc.contributor.referees2IDpor
dc.contributor.referees2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783955Z6por
dc.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo estudar a cinética de secagem do bagaço de cajá (matéria prima proveniente da indústria de processamento de polpa de frutas), em um secador convectivo de bandejas com leito fixo, em que se determinou o coeficiente de difusividade efetiva através do modelo difusional de Fick. Foi utilizado um planejamento fatorial composto central no qual foram avaliados os seguintes fatores: temperatura do ar de entrada no secador (55; 65 e 75ºC); velocidade do ar de entrada (3,2; 4,6 e 6,0 m/s) e espessura da torta na bandeja (0,8; 1,2 e 1,6 cm). Os resultados mostraram que o modelo difusional de Fick descreve bem o processo de secagem e que a melhor condição foi com a temperatura de 75ºC, velocidade do ar de secagem de 6,0 m/s e espessura da torta de 0,8 cm onde a difusividade efetiva calculada foi de 6,772 x 10-9 m2/s no tempo de 220 minutos. A análise do planejamento mostrou que todos os fatores e suas interações foram significativos, com nível de confiança de 95%por
dc.publisher.departmentPesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionaispor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
Aparece nas coleções:PPGEQ - Mestrado em Engenharia Química

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