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Título: Avaliacao de dados de secagem de suspensoes de polpas de frutas em leito de jorro com alimentacao intermitente
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the data drying fruit pulp suspensions in spouted bed with intermittent feeding
Autor(es): Dantas, Thayse Naianne Pires
Orientador: Medeiros, Maria de Fátima Dantas de
Palavras-chave: Secagem. Alimentação intermitente. Balanço de massa e de energia;Drying. Intermittent feeding. Mass and heat balance. Modeling. Simulation
Data do documento: 8-Ago-2013
Editor: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Referência: DANTAS, Thayse Naianne Pires. Evaluation of the data drying fruit pulp suspensions in spouted bed with intermittent feeding. 2013. 109 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.
Resumo: O objetivo principal deste trabalho foi o estudo e aperfeiçoamento de modelos matemáticos, baseados em balanços de massa e de energia, que representem o processo de secagem transiente de polpas de frutas em secador de leito de jorro com alimentação intermitente. Os balanços de massa e de energia para a secagem, representados por um sistema de equações diferenciais, foram desenvolvidos em linguagem Fortran e adaptados para a condição de alimentação intermitente e de acúmulo de massa no interior do equipamento. Este programa realiza a integração deste sistema de equações diferenciais utilizando a rotina DASSL (Differential Algebraic System Solver) e o procedimento de estimação do parâmetro do modelo foi fundamentado na minimização da função objetivo da técnica de mínimos quadrados utilizando um método heurístico de otimização PSO (Particle Swarm Optimization). Utilizando dados experimentais gerados nas pesquisas de secagem de alimentos realizadas nos laboratório de Tecnologia de Alimentos e de Sistemas Particulados da UFRN, determinaram-se equações empíricas estatísticas e aplicaram-se os modelos referentes aos balanços para verificação da quantidade de água e da temperatura do ar de secagem na saída do leito de jorro e da massa de material acumulada no secador. Os modelos foram validados a partir dos dados experimentais de secagens cujas condições operacionais, de temperatura do ar, vazão da pasta e tempo de intermitência, variavam dentro dos limites estudados. Na análise dos resultados preditos, foi constatado que estes modelos representam bem os dados experimentais da cinética de produção e de acúmulo de pó e da umidade e da temperatura do ar na saída do secado
Abstract: The objective of this work was the development and improvement of the mathematical models based on mass and heat balances, representing the drying transient process fruit pulp in spouted bed dryer with intermittent feeding. Mass and energy balance for drying, represented by a system of differential equations, were developed in Fortran language and adapted to the condition of intermittent feeding and mass accumulation. Were used the DASSL routine (Differential Algebraic System Solver) for solving the differential equation system and used a heuristic optimization algorithm in parameter estimation, the Particle Swarm algorithm. From the experimental data food drying, the differential models were used to determine the quantity of water and the drying air temperature at the exit of a spouted bed and accumulated mass of powder in the dryer. The models were validated using the experimental data of drying whose operating conditions, air temperature, flow rate and time intermittency, varied within the limits studied. In reviewing the results predicted, it was found that these models represent the experimental data of the kinetics of production and accumulation of powder and humidity and air temperature at the outlet of the dryer
URI: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/15840
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