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Title: Análise dos fatores responsáveis pela alta salinidade do aqüífero fissural da microbacia do Riacho do Feijão - Pedro Avelino/RN
Authors: Medeiros, Jailsa da Silva
Keywords: Aqüífero fissural;Salinidade;Riacho do Feijão;Hidroquímica;Fissural aquifer, Salinity, Riacho do Feijão, Hydrochemistry
Issue Date: 19-May-2006
Publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Citation: MEDEIROS, Jailsa da Silva. Análise dos fatores responsáveis pela alta salinidade do aqüífero fissural da microbacia do Riacho do Feijão - Pedro Avelino/RN. 2006. 80 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Minerais; Recursos Hídricos; Meio Ambiente) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.
Portuguese Abstract: Os aqüíferos fissurais do Nordeste semi-árido Brasileiro, apresentam freqüentemente elevado teor de sais, além de uma baixa disponibilidade hídrica. A pesquisa tem como objetivo principal analisar os componentes que influenciam na salinidade dos aqüíferos fissurais dentro de uma avaliação físico-químico da água, levando em consideração as intervenções físicas do ambiente. Utilizou-se técnicas de interpretação de imagem de satélite Landsat -1999 e delimitação da microbacia através da carta topográfica de Lajes SUDENE. Identificou-se águas do tipo NaCl com Ca++ e Mg++ em concentrações secundárias. Os poços analisados (15), apresentaram uma salinidade média de 5.062 mg/L de STD e somente um poço fornece água potável com 319 mg/L de STD. A recarga do aqüífero se realiza pela infiltração nas fraturas abertas do ortognaisse migmatizado. O tipo e direções das fraturas não controlam a concentração de STD. Não existe relação entre STD e vazão. A qualidade do poço de baixa salinidade é idêntica as águas superficiais (açude e aqüífero aluvionar). Os estudos dos processos de intemperismo evidenciaram que nas transformações da rocha em solo, o Ca++ e Na+ são levados para as águas superficiais. O tratamento dos dados químico mostrou que os teores de Na+, Ca++, Mg++ e Cl-são controlados pelo processo de evaporação, a partir de uma água única que teria as qualidades das águas superficiais ou do poço de baixa salinidade. Já os teores de HCO3 são controlados pela precipitação da dolomita. A salinidade deste aqüífero seria conseqüência da alta taxa de evaporação dos açudes construídos em regiões de topografia plana. Os sais precipitados nos fundos argilosos dos açudes secos são levados para o aqüífero nas primeiras chuvas. A pesquisa sugere algumas recomendações para a utilização e aproveitamento da água salinizada em piscicultura, carcinicultura, cultivo da erva-sal (Atriplex sp), entre outras
Abstract: The fissures aquifer northeast semi-arid Brazilian, present high text frequently of leave, with of low a hídric availability. The research has as objective main to analyze the components that inside influence in the salinity of the waterbearing fissures of an evaluation physicist-chemistry of the water, leading in consideration the physical interventions of the environment. One used techniques of interpretation of image of Landsat satellite -1999 and delimitation of the micro basin through the topographical map SUDENE. One identified waters of the NaCl type with Ca++ and Mg++ in secondary concentrations. The analyzed wells (15), had presented an average salinity of 5.147 mg/L of STD and a well only supplies drinking waters with 319 mg/L of STD. The recharge of the aquifer one if carries through for infiltration in the open fracture of ortognaisse it migmatization. The type and directions of the fracture do not control the STD. Relations between salinity and out let do not exist. The quality of the well of low salinity is identical the superficial waters (aquifer dam and alluvial). The studies of the meteoric erosion processes had evidenced that in the transformations of the rock in ground, the Ca++ and Na+ are taken for superficial waters. The treatment of the data chemical showed that the grade of Na+, Ca++, Mg++ and Cl-are controlled for the evaporation process, from only water that would have the qualities of superficial waters or the well of low salinity. Already the HCO3-grade is controlled for the precipitation of the dolomite. The STD of this aquifer one would be consequence of the high tax of evaporation of dams constructed in regions of plain topography. You leave them precipitated in deep argillaceous ones dry dams are led for the aquifer in first rains. The research suggests some recommendations for the use and exploitation of the water salinity in piscicultura, carcinicultura, culture of the grass-salt (Atriplex sp), among others
URI: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/16790
Appears in Collections:PPG - Mestrado em Geociências

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