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Title: Análise do desempenho térmico de um forno solar para assamento de alimentos fabricado a partir de tambor de polietileno
Authors: Batista, Salomão Sávio
Keywords: Energia solar;Forno solar;Ecologia;Reutilização de materiais;Tambor de polietileno
Issue Date: 27-Dec-2013
Publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Citation: BATISTA, Salomão Sávio. Análise do desempenho térmico de um forno solar para assamento de alimentos fabricados a partir de tambor de polietileno. 2013. 73f. Dissertação (Mestrado Em Engenharia Mecânica) - Centro De Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.
Portuguese Abstract: Com o crescimento da população e a necessidade do aumento do consumo energético no Brasil e no mundo, é notória a importância do uso de energias tidas como renováveis para suprir essa demanda. Pensando nisso, o estudo de fontes renováveis, como a energia solar, é uma opção para resolver tal problemática. O projeto exposto vem como uma das alternativas de suprir essa problemática com o foco uso da energia para a cocção de alimentos e diminuir o uso de fontes que poluem o meio ambiente com geração de gás carbônico tendo como outro foco a diminuição do desmatamento e da desertificação, ambos originários do uso da lenha e de combustíveis fósseis como fonte de energia. Foram confeccionados dois protótipos feitos com tambores de polietileno caracterizando como uma atividade de reuso ou reciclagem já que iriam ser depositados no meio ambiente. Os fornos foram testados para produzirem o assamento de alguns alimentos convencionalmente preparados em fornos convencionais a gás. No mais eficiente dos protótipos a temperatura do absorvedor alcançou 120,8ºC. Os tempos de assamento para tais alimentos foram superiores aos obtidos com o forno convencional a gás, porém competitivos com outros fornos solares mostrados pela literatura solar para assamento de alimentos.
Abstract: With population growth and the need for increased energy consumption in Brazil and worldwide, it is clear the importance of using renewable energies as taken to meet this demand. Thinking that, the studies from renewable sources such as solar power is an option to resolve such problems. The project has been exposed as an alternative to overcome this problem with the use of focused energy to cook food and decrease the use of sources that pollute the environment with carbon dioxide generation focusing on the secondary does not increase deforestation, desertification, both of which originate from the use of wood and fossil fuels as an energy source. For both two prototypes were fabricated for comparison, both being made with polyethylene drums featuring as an active reuse or recycling, since the same would be deposited in the environment. The ovens were tested to yield the baking of some foods conventionally prepared in conventional gas ovens. In more efficient prototypes temperature of the absorber reached 120.8 ° C. The baking times for such foods were higher than those obtained with the conventional gas oven, but competitive with other solar ovens shown by solar literature for baking food.
URI: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/19293
Appears in Collections:PPGEM - Mestrado em Engenharia Mecânica

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