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dc.contributor.advisorMoura, Maria de Fátima Vitória de-
dc.contributor.authorQuaresma, Caio César Fagundes-
dc.date.accessioned2016-04-04T20:11:11Z-
dc.date.available2016-04-04T20:11:11Z-
dc.date.issued2014-07-31-
dc.identifier.citationQUARESMA, Caio César Fagundes. Determinação da composição química de quatro variedades de feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp) cultivadas em solo potiguar. 2014. 90f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/20158-
dc.description.abstractThe cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) is a major food crops in northeastern Brazil. In Rio Grande do Norte, the cowpea, vigna beans or cowpea, as it is known, has great socioeconomic importance as a source of nutrients in food, with great emphasis among agricultural products. To improve productivity and resistance to pests, two cultivars were developed exclusively by EMPARN (Agricultural Research Corporation of Rio Grande do Norte), for breeding. The samples were provided by EMPARN, two improved (Potiguar and Laugh year) and two landraces (Rib of beef and Canapu). The seeds were ground and made into flour samples and the determination of moisture and ash by graviméticos methods, lipids by Soxhlet extraction, fibers with determiner fiber, carbohydrates by difference and minerals by ICP-OES were performed except the match analyzed by UVvis. The results showed a high fiber content (55.55% and 55.32% and 50.04% improved samples and 50.32% creole samples) and protein (25.52% and 25.27% improved and 27 samples, 23% and 24.99% creole samples). Comparing the results of the mineral content, the improved cultivars stood out in relation to Ca, Co, P, Mg, Mo and Na. Creole cultivars showed better results for Cu, Cr (low), Fe, Mn, Ni, K and Zn. The results will be important in future nutritional research and to build a table of Brazilian chemical composition of foods.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio Grande do Nortept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectComposição centesimalpt_BR
dc.subjectTeor de mineraispt_BR
dc.subjectFeijão caupipt_BR
dc.subjectVigna unguiculata L. Walppt_BR
dc.titleDeterminação da composição química de quatro variedades de feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp) cultivadas em solo potiguarpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFRNpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICApt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6980558002614316-
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2959800336802498-
dc.contributor.referees1Huitle, Carlos Alberto Martinez-
dc.contributor.referees1IDpt_BR
dc.contributor.referees1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2485073932883264-
dc.contributor.referees2Assis, Cristiane Fernandes de-
dc.contributor.referees2IDpt_BR
dc.contributor.referees2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0034694007210837-
dc.contributor.referees3Araújo, Eliane Gonçalves de-
dc.contributor.referees3IDpt_BR
dc.contributor.referees3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4720265425355110-
dc.description.resumoO feijão caupi (Vigna Unguiculata L. Walp) é uma das principais culturas alimentares do nordeste brasileiro. No Rio Grande do Norte, o feijão caupi, feijão vigna ou feijão macassar, como é conhecido, tem grande importância socioeconômica como fonte de nutrientes na alimentação humana, com grande destaque entre os produtos agrícolas. Para melhorar a produtividade e resistência contra pragas, duas cultivares foram desenvolvidas, exclusivamente pela EMPARN (Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte), por melhoramento genético. As amostras foram fornecidas pela EMPARN, sendo duas melhoradas (Potiguar e Riso do ano) e duas crioulas (Costela de vaca e Canapu). As sementes foram trituradas e transformadas em farinhas e com as amostras foram realizadas as determinações de umidade e cinzas por métodos graviméticos, lipídeos por extração com Soxhlet, fibras com determinador de fibras, carboidratos por diferença e minerais por ICP-OES, exceto o fósforo analisado por UVvis. Os resultados mostraram um alto conteúdo de fibras (55,55% e 55,32% amostras melhoradas e 50,04% e 50,32% amostras crioulas) e proteínas (25,52% e 25,27% amostras melhoradas e 27,23% e 24,99% amostras crioulas). Comparando os resultados dos teores de minerais, as cultivares melhoradas se destacaram em relação a Ca, Co, P, Mg, Mo e Na. As cultivares crioulas apresentaram melhores resultados de Cu, Cr (baixo teor), Fe, Mn, Ni, K e Zn. Os resultados obtidos serão importantes em futuras pesquisas nutricionais e para construção de uma tabela brasileira de composição química de alimentos.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
Appears in Collections:PPGQ - Mestrado em Química

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