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Título: Modelo de decisão multicritério para avaliação de fornecedores na gestão da alimentação coletiva em restaurantes universitários
Título(s) alternativo(s): Multicriteria decision model for evaluation of suppliers in management of collective feeding in university restaurants
Autor(es): Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva
Orientador: Araújo, Afrânio Galdino de
Palavras-chave: Avaliação de fornecedores;Decisão multicritério;Alimentação coletiva
Data do documento: 17-Jun-2016
Referência: CALAZANS, Dinara Leslye Macedo e Silva. Modelo de decisão multicritério para avaliação de fornecedores na gestão da alimentação coletiva em restaurantes universitários. 2016. 333f. Tese (Doutorado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
Resumo: O processo de administração das organizações está sob pressão mundial para existência de modelos de gestão baseados nos princípios de transparência, equidade e responsabilidade social. A busca de um padrão de decisões para obtenção da vantagem competitiva é atividade estratégica. Ganha ímpeto a gestão da cadeia de suprimentos dado o volume de compras e os impactos dos produtos e serviços fornecidos na qualidade, no resultado financeiro e na imagem da empresa compradora deixando em evidência a importância de um eficaz processo de gerenciamento dos fornecedores. Isso é notável no Setor de Alimentação Coletiva, grande consumidor de bens e serviços, que depende de uma rede de fornecedores para seu funcionamento, movimenta um grande mercado mundial e atua em um ambiente de mudanças rápidas, cujo seu principal produto, a refeição, deve satisfazer o cliente nas mais diversas dimensões, com diferentes atributos e prioridades. Questões relacionadas à saúde, bem-estar, segurança alimentar e sustentabilidade dão ainda mais complexidade à governança no Setor, devido a características próprias do suprimento requerido (alimento), como por exemplo, a perecibilidade. Avaliar fornecedores de acordo com essas características é atividade estratégica fundamental para sobrevivência no setor e envolve inerentemente tomada de decisão multicritério. Esta pesquisa explorou o processo decisório que envolve a avaliação do desempenho de fornecedores de gêneros alimentícios para eficiência na produção de alimentação para coletividades, a partir de um estudo de caso incorporado em Restaurantes Universitários (RUs) de universidades públicas federais localizadas na região Nordeste do Brasil, propondo um Modelo de Decisão Multicritério. Os critérios e atributos de desempenho para fornecedores que compuseram o modelo foram levantados a partir de pesquisa de campo em várias fontes de evidência coletados in loco ao longo de um ano e validados pela técnica de triangulação dos dados. Os dados coletados propiciaram o estabelecimento de um quadro referencial de critérios (framework) para desempenho de fornecedores de gêneros alimentícios, assim como seu grau de importância e indicadores associados para eficiência na gestão da alimentação coletiva, na perspectiva dos RUs. Utilizou-se o método de sobreclassificação ELECTRE TRI para classificação dos fornecedores nos níveis de avaliação desejados a partir dos critérios identificados. O Modelo de Decisão desenvolvido demonstrou pertinência e adequação ao contexto de estudo, apoiando de forma racional e não compensatória a decisão gerencial diante da multiplicidade de critérios, contribuindo com o alcance dos objetivos estratégicos da organização. Sua aplicação resultou na classificação dos fornecedores nos níveis de desempenho esperado, aceitável e não aceitável, apoiando a determinação de cursos de ação a seguir, como definição de níveis de colaboração, manutenção ou interrupção do fornecimento, permitiu também o feedback aos fornecedores do desempenho esperado, favorecendo a melhoria contínua, assim como subsidiou a padronização e especificação dos critérios de seleção de novos fornecedores, identificando inclusive, fornecedores passíveis de benchmark.
Abstract: The process of administration of organizations is under global pressure to the existence of management models based on the principles of transparency, fairness and social responsibility. The search for a pattern of decisions to obtaining competitive advantage is strategic activity. Gains momentum the management of supply chain given the volume of purchases and the impacts of products and services provided in quality, in financial results and in image of the purchasing company highlighting the importance of an effective supplier management process. This is noteworthy in the foodservice sector, that is a major consumer of products and services, that depend on a network of suppliers for its functioning, moves a large global market and operates in an environment of rapid change, where its main product, the meal, must satisfy the customer in in the most diverse dimensions, with different attributes and priorities. Issues related to health, welfare, food safety and sustainability still give more complexity to the governance in the sector, due to the peculiar characteristics of the required supply (food), as for example, the perishability. Evaluate suppliers according to these characteristics is fundamental strategic activity for survival in the industry and involves multicriteria decision making. This research explored the decision making process that involves evaluating the performance of food suppliers for efficiency in food production for collectivities, from a case study built in University Restaurants of universities public federal located in the Northeast region of Brazil, proposing a Multicriteria Decision Model. The criteria and performance attributes for suppliers who comprised the model were collected from field research on various sources of evidence and validated by the technique of triangulation of data. The data collected propitiated the establishment of a framework of criteria for performance of food suppliers, as well as its degree of importance and associated indicators for efficiency in the management of collective feeding, from the perspective of the University Restaurants. It was used the method ELECTRE TRI for classification of suppliers in assessment levels desired. The Decision Model developed showed relevance and adequacy to the study context, supporting rationally and not compensatory managerial decision given on the multiplicity of criteria, contributing with the scope of the strategic objectives of the organization. Its application resulted in the classification of suppliers in the levels of expected performance, acceptable and not acceptable, supporting the determination of courses of action following, as definition of the levels of collaboration, maintenance or interruption of supply, also allowed feedback to the suppliers, favoring the continuous improvement, as well as subsidised the standardization and specification of the criteria for selecting new suppliers, identifying inclusive, suppliers capable of benchmark.
URI: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/22042
Aparece nas coleções:PPGA - Doutorado em Administração

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