Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/22055
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorYamamoto, Maria Emilia-
dc.contributor.authorMedeiros, Anna Cecilia Queiroz de-
dc.date.accessioned2017-02-20T18:22:05Z-
dc.date.issued2016-04-29-
dc.identifier.citationMEDEIROS, Anna Cecilia Queiroz de. Comportamento de craving por alimentos em população brasileira. 2016. 177f. Tese (Doutorado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/22055-
dc.languageporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCraving por alimentospt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectValidaçãopt_BR
dc.subjectCromopt_BR
dc.subjectAdiposidadept_BR
dc.subjectPadrão alimentarpt_BR
dc.titleComportamento de craving por alimentos em população brasileirapt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFRNpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisor-co1Pedrosa, Lúcia de Fátima Campos-
dc.contributor.advisor-co1IDpt_BR
dc.contributor.referees1Castro, Felipe Nalon-
dc.contributor.referees1IDpt_BR
dc.contributor.referees2Penaforte, Fernanda Rodrigues de Oliveira-
dc.contributor.referees2IDpt_BR
dc.contributor.referees3Lopes, Fivia de Araujo-
dc.contributor.referees3IDpt_BR
dc.contributor.referees4Falcão, Jorge Tarcisio da Rocha-
dc.contributor.referees4IDpt_BR
dc.description.resumoO craving por alimentos pode ser definido como um desejo intenso de comer um tipo de alimento em particular. Trata-se de um comportamento bastante comum na população em geral. O presente trabalho se propôs a investigar o comportamento de craving por alimentos em população brasileira, validando questionários para este fim, além de pesquisar a relação do craving por alimentos com o estado de cromo no organismo. Como resultado, foi realizada a tradução, adaptação cultural e validação dos Food Cravings Questionnaire (State e Trait), da versão reduzida do dos Food Cravings Questionnaire-Trait e do Attitudes to Chocolate Questionnaire (ACQ), além do desenvolvimento e validação da versão brasileira do Food Craving Inventory. Foram identificadas influências do estágio de vida, sexo, adiposidade corporal e restrição dietética na ocorrência do craving por alimentos. Também foi encontrado que os indivíduos com níveis mais baixos de cromo plasmático apresentam maior craving por alimentos doces, o que foi concomitante a maior frequência de consumo deste tipo de comida e maior adiposidade corporal.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: PSICOBIOLOGIApt_BR
Appears in Collections:PPGPSICO - Doutorado em Psicobiologia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AnnaCeciliaQueirozDeMedeiros_TESE.pdf44,55 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.