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dc.contributor.advisorCorreia, Roberta Targino Pinto-
dc.contributor.authorCâmara Júnior, Antonio de Anchieta-
dc.date.accessioned2017-04-24T18:29:24Z-
dc.date.available2017-04-24T18:29:24Z-
dc.date.issued2014-10-07-
dc.identifier.citationCÂMARA JÚNIOR, Antonio de Anchieta . Microencapsulação de fisetina em células de levedura (saccharomyces cerevisiae) através de choque osmótico. 2014. 87f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/22730-
dc.description.abstractMoléculas bioativas tais como flavonoides, antioxidantes e vitaminas podem ser incorporadas a produtos alimentícios com apelo funcional. No entanto, flavonoides lipossolúveis como a fisetina possuem biodisponibilidade reduzida quando submetidos ao pH do trato gastrointestinal humano. Nesse caso, a microencapsulação desse tipo de bioativo em células de levedura Saccharomyces cerevisiae através de choque osmótico é uma estratégia promissora para proteger e transportar essas substâncias in vivo. Contudo, até o presente não havia sido relatado estudo quantitativo sobre esse processo. Desse modo, este trabalho avaliou a eficiência do processo de encapsulação (EE) e o teor de fisetina internalizada (FI) nas células da levedura através de dois métodos de quantificação: (1) cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e (2) espectrofotometria UV-Visível. Os parâmetros operacionais foram determinados por meio do delineamento composto central rotacional 23. As variáveis analisadas foram a concentração de fisetina (C), a pressão osmótica de desidratação (P) e a temperatura do processo (T). A caracterização das células foi realizada através de microscopia confocal a laser (MCL), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e viabilidade celular. Os melhores resultados foram obtidos pelo método 2 nas condições dos pontos centrais (C = 2,00 mg.mL-1, P = 30 MPa e T = 25 °C), onde a EE = 33,30 % e teor de FI = 1,20 mg. Os ensaios de MCL mostraram que a etapa de lavagem com etanol, indispensável no método 1, influenciou negativamente a EE e o teor de FI. As imagens em alta resolução capturadas pela MEV mostraram que o choque osmótico não afetou a estrutura encapsulante do envelope celular da levedura. A manutenção das células em soluções com P ≤ 30 MPa reduziu ligeiramente a viabilidade celular (84 % viáveis) e a comparação com a amostra controle não mostrou diferença significativa (p.< 0,05). Os resultados encontrados demonstram o forte potencial do uso das leveduras como matrizes encapsulantes para componentes bioativos sensíveis. Estes resultados demonstram que essa técnica pode ser aplicada com sucesso na produção de produtos alimentícios com alto teor de compostos bioativos.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLevedurapt_BR
dc.subjectflavonoidespt_BR
dc.subjectfisetinapt_BR
dc.subjectchoque osmóticopt_BR
dc.subjectmicroencapsulação.pt_BR
dc.titleMicroencapsulação de fisetina em células de levedura (saccharomyces cerevisiae) através de choque osmóticopt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFRNpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICApt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisor-co1Pedrini, Marcia Regina da Silva-
dc.contributor.advisor-co1IDpt_BR
dc.contributor.referees1Almeida, Andrea Farias de-
dc.contributor.referees1IDpt_BR
dc.contributor.referees2Scortecci, Katia Castanho-
dc.contributor.referees2IDpt_BR
dc.contributor.referees3Verissimo, Lourena Mafra-
dc.contributor.referees3IDpt_BR
dc.description.resumoMoléculas bioativas tais como flavonoides, antioxidantes e vitaminas podem ser incorporadas a produtos alimentícios com apelo funcional. No entanto, flavonoides lipossolúveis como a fisetina possuem biodisponibilidade reduzida quando submetidos ao pH do trato gastrointestinal humano. Nesse caso, a microencapsulação desse tipo de bioativo em células de levedura Saccharomyces cerevisiae através de choque osmótico é uma estratégia promissora para proteger e transportar essas substâncias in vivo. Contudo, até o presente não havia sido relatado estudo quantitativo sobre esse processo. Desse modo, este trabalho avaliou a eficiência do processo de encapsulação (EE) e o teor de fisetina internalizada (FI) nas células da levedura através de dois métodos de quantificação: (1) cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e (2) espectrofotometria UV-Visível. Os parâmetros operacionais foram determinados por meio do delineamento composto central rotacional 23. As variáveis analisadas foram a concentração de fisetina (C), a pressão osmótica de desidratação (P) e a temperatura do processo (T). A caracterização das células foi realizada através de microscopia confocal a laser (MCL), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e viabilidade celular. Os melhores resultados foram obtidos pelo método 2 nas condições dos pontos centrais (C = 2,00 mg.mL-1, P = 30 MPa e T = 25 °C), onde a EE = 33,30 % e teor de FI = 1,20 mg. Os ensaios de MCL mostraram que a etapa de lavagem com etanol, indispensável no método 1, influenciou negativamente a EE e o teor de FI. As imagens em alta resolução capturadas pela MEV mostraram que o choque osmótico não afetou a estrutura encapsulante do envelope celular da levedura. A manutenção das células em soluções com P ≤ 30 MPa reduziu ligeiramente a viabilidade celular (84 % viáveis) e a comparação com a amostra controle não mostrou diferença significativa (p.< 0,05). Os resultados encontrados demonstram o forte potencial do uso das leveduras como matrizes encapsulantes para componentes bioativos sensíveis. Estes resultados demonstram que essa técnica pode ser aplicada com sucesso na produção de produtos alimentícios com alto teor de compostos bioativos.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:PPGEQ - Mestrado em Engenharia Química

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