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Título: Farelo de palma gigante com adição de enzimas exógenas na nutrição de suínos em crescimento
Título(s) alternativo(s): Giant palm bran with addition of exogenous enzymes in the nutrition of swine in growth
Autor(es): Silva, Ernesto Guevara Bezerra
Orientador: Moreira, José Aparecido
Palavras-chave: Alimento alternativo;Opuntia;Polissacarídeos não amiláceos;Suinocultura;Enzima.
Data do documento: 26-Mar-2015
Referência: SILVA, Ernesto Guevara Bezerra. Farelo de palma gigante com adição de enzimas exógenas na nutrição de suínos em crescimento. 2015. 52f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
Resumo: A pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de avaliar a digestibilidade da energia bruta do farelo de palma gigante, o desempenho de suínos em crescimento, peso dos órgãos e a viabilidade econômica das dietas compostas de diferentes níveis de inclusão do farelo de palma gigante, com e sem adição de complexo enzimático (CE). No ensaio de digestibilidade, foram utilizados dez suínos machos castrados com peso médio de 34,3 ± 6,7 kg. Cinco alimentados com uma ração-referência e cinco receberam a ração-teste, com 30% de substituição da ração-referência pelo farelo de palma gigante, por um período de quinze dias. Neste período, realizou-se diariamente (às 8h) a coleta total de fezes sem uso de marcador, sendo retirada uma alíquota de 20% e armazenada em freezer. No ensaio de desempenho, utilizaram-se vinte suínos fêmeas com peso médio 28,62 ± 3,66 kg, distribuídas em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram em níveis de inclusão do farelo de palma gigante, associado ao complexo enzimático, seguindo distribuição: 0%; 5%; 10%; 5% + CE; 10% + CE, onde os tratamentos com adição do CE tiveram um déficit de 100 kcal/kg nas dietas. O valor digestível da energia bruta do farelo de palma gigante para suínos na fase de crescimento foi de 1113,83 kcal/kg. Observou-se que o ganho de peso e o peso absoluto dos órgãos dos suínos não foram influenciados pelas dietas. A conversão alimentar, o consumo de ração e peso relativo dos órgãos apresentaram diferenças entre si (P<0,05). No presente estudo, conclui-se que a inclusão do complexo enzimático associado a 10% do farelo de palma gigante é a melhor dieta testada, pois apresentou melhor relação conversão alimentar / custo de ração.
Abstract: The research was developed to evaluate the digestibility of gross energy from giant palm bran, the performance of growing pigs, organ weights and the economic viability of diets composed of different levels of inclusion of giant cactus meal, with and without addition of enzyme complex (EC). In the digestibility analysis, ten castrated male swine with an average weight of 34.3 ± 6.35kg were used. Five of them were fed with a reference feed, and the five others received a feed testing, with 30% of substitution of a reference diet by giant palm bran, for a period of fifteen days. In this period, the total feces collection was made daily (8am) without a label use, being withdrawn at a rate of 20% and stored in freezer. In the performance test, twenty females swine were used, they were distributed in randomized blocks design with five treatments and four replications. The treatments consisted of inclusion of levels of giant palm bran, associated with the enzyme complex, following a distribution: 0%; 5%; 10%; 5% + EC; 10% + EC, where treatments with EC addition had a deficit of 100 kcal / kg in the diets. The value of the gross digestible energy of giant palm bran for pigs in the growth phase was 1113.83 kcal / kg. It was observed that the weight gain and the absolute weight of the organs of pigs were not affected by the diets. However, feed conversion, feed intake and relative weight of the organs showed alterations (P <0.05) using the Duncan test. It was also found that the inclusion of the enzyme complex associated with giant palm bran supplied the deficit of 100 kcal / kg once the weight gain and feed conversion were in accordance with the nutritional requirement of Rostagno’s tables et al. (2005).
URI: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/23014
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