Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/23227
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dc.contributor.advisorVoigt, Eduardo Luiz-
dc.contributor.authorOliveira, Danilo Flademir Alves de-
dc.date.accessioned2017-05-30T18:30:13Z-
dc.date.available2017-05-30T18:30:13Z-
dc.date.issued2017-02-24-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Danilo Flademir Alves de. Envolvimento das reações hidrolíticas na deterioração das sementes de Moringa oleifera Lam. durante o armazenamento. 2017. 45f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/23227-
dc.description.abstractThe aim of this work was to investigate the deterioration of Moringa oleifera Lam. (moringa) seeds during storage under controlled conditions. Seeds were conditioned in semipermeable plastic bags and stored in a growth chamber (27 ± 2 ºC and RH 65%) and in a refrigerator (4 ± 2 ºC and RH 25%) for 18 months. Harvests were performed prior to storage and every 3 months. Water content, germination percentage, mean germination time, seedling length and dry weight, and content of neutral lipids, starch, soluble proteins, total soluble sugars, non- reducing sugars, and total free amino acids, as the activity of lipases, amylases and acid proteases were evaluated. Water content, viability, and vigor remained unchanged, as well as the content of neutral lipids, starch, total soluble sugars, non-reducing sugars, and total free amino acids did not decrease in the seeds stored under refrigeration during 12 months. The content of soluble proteins decreased progressively over time, regardless of the storage environment. Viability and vigor loss was accompanied by a decrease in the content of neutral lipids, soluble proteins, total soluble sugars and non-reducing sugars and an increase in the activity of lipases and acid proteases in the seeds stored in the growth chamber and in the refrigerator. The role of enzymatic and non-enzymatic hydrolysis in deterioration of food reserves during natural aging is discussed. For cultivation purposes, moringa seeds should be stored under refrigeration at low relative humidity for up to 12 months.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectArmazenamento de sementespt_BR
dc.subjectHidrólise não enzimáticapt_BR
dc.subjectQualidade de sementespt_BR
dc.subjectReações de deterioraçãopt_BR
dc.titleEnvolvimento das reações hidrolíticas na deterioração das sementes de Moringa oleifera Lam. durante o armazenamentopt_BR
dc.title.alternativeInvolvement of hydrolytic reactions in the deterioration of Moringa oleifera Lam. seeds during storagept_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFRNpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAISpt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.referees1Praxedes, Sidney Carlos-
dc.contributor.referees1IDpt_BR
dc.contributor.referees2Galvão, Thiago Barros-
dc.contributor.referees2IDpt_BR
dc.description.resumoEste trabalho almejou investigar o envolvimento das reações hidrolíticas na perda da qualidade de sementes Moringa oleifera Lam. (moringa) durante o armazenamento sob condições controladas. Para tanto, as sementes foram acondicionadas em embalagens plásticas semipermeáveis e foram armazenadas em câmara de crescimento (27 ± 2 ºC e UR de 65%) e em refrigerador (4 ± 2 ºC e UR de 25%) por 18 meses. As coletas foram realizadas antes do armazenamento e a cada três meses. Foram avaliados o teor de água das sementes, a porcentagem e o tempo médio de germinação, o comprimento e a massa seca de plântulas, o conteúdo de lipídios neutros, amido, proteínas solúveis, açúcares solúveis totais e não redutores e aminoácidos livres totais, além da atividade de lipases, amilases e proteases ácidas. Apenas nas sementes armazenadas em refrigerador, não houve alterações significativas no teor de água, na viabilidade e no vigor, assim como não ocorreu diminuição do conteúdo de lipídios neutros, amido, açúcares solúveis totais e não redutores e aminoácidos livres totais, ao final de 12 meses. O conteúdo de proteínas solúveis diminuiu progressivamente ao longo do tempo, independente do ambiente de armazenamento. A partir dos 12 meses, a diminuição da viabilidade e do vigor foi acompanhada pela redução do conteúdo de lipídios neutros, proteínas solúveis, açúcares solúveis totais e açúcares não redutores e pelo aumento da atividade de lipases e proteases ácidas, nas sementes conservadas em câmara de crescimento e em refrigerador. Discute-se o papel da hidrólise enzimática e não enzimática na deterioração das reservas nutritivas ao longo do armazenamento. Pelo menos para fins de plantio, recomenda-se que as sementes de moringa sejam armazenadas em ambiente refrigerado com baixa UR por até 12 meses.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
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