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Título: Efeitos de peixes onívoros planctívoros e bentívoros em lagos tropicais
Autor(es): Santos, Pablo Lúcio Rubim Costa dos
Palavras-chave: Onivoria;Biomanipulação;Semiárido;Reservatório;Cascatas tróficas;Ciclagem de nutrientes;Eutrofização;Peixes Prochilodus brevis e Oreochromis niloticus
Data do documento: 27-Abr-2018
Referência: SANTOS, Pablo Lúcio Rubim Costa dos. Efeitos de peixes onívoros planctívoros e bentívoros em lagos tropicais. 2018. 86f. Tese (Doutorado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
Resumo: Os peixes planctívoros e bentívoros podem promover o aumento da biomassa fitoplanctônica e da turbidez via supressão do zooplâncton, ressuspensão do sedimento e reciclagem ou translocação dos nutrientes. Esses efeitos são reconhecidos e estudados em lagos rasos de ambientes temperados desde a década de 1960, e levaram ao desenvolvimento de técnicas de restauração baseadas na manipulação da ictiofauna denominadas biomanipulação. Tais técnicas têm sido aplicadas em lagos temperados com relativo sucesso. Entretanto, o uso da biomanipulação em lagos tropicais e subtropicais levanta questionamentos. As comunidades de peixes nesses ambientes apresentam algumas particularidades como, por exemplo, o maior grau de onivoria. Para avaliar como peixes onívoros afetam as comunidades aquáticas e a qualidade da água em sistemas tropicais e possíveis implicações para a biomanipulação, foram realizados experimentos em escala de mesocosmos com duas espécies onívoras: A tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus Linnaeus 1758), uma espécie exótica que se alimenta basicamente de organismos do fitoplâncton e do zooplâncton, e a curimatã (Prochilodus brevis Steindachner 1875), uma espécie nativa que se alimenta de algas, detritos e microinvertebrados bentônicos. Os resultados sugerem que as duas espécies podem contribuir para o aumento da turbidez da água e aumento da produção fitoplanctônica. Entretanto, fazem isso através dos mecanismos distintos: os efeitos da tilápia decorrem principalmente de cascata trófica e reciclagem de nutrientes enquanto os efeitos da curimatã são mediados por sua interação com o sedimento. Os experimentos apontam ainda ausência de interação sinérgica entre os efeitos das duas espécies sobre as comunidades planctônicas e transparência da água. Embora existam evidências de que a tilápia possa afetar negativamente a curimatã, este efeito não foi observado nos experimentos. Os resultados aqui apresentados sugerem que a redução das densidades de peixes planctívoros e bentívoros com objetivo de melhoria da qualidade de água pode ser uma estratégia viável também em lagos tropicais.
Abstract: Planktivorous and benthivorous fish may promote the increase of phytoplankton biomass and turbidity by suppression of zooplankton, resuspension of sediment and recycling or translocation of nutrients. These effects are recognized and studied in shallow lakes of temperate environments since the 1960s, and have led to the development of restoration techniques based on the manipulation of ichthyofauna called biomanipulation. Such techniques have been applied in temperate lakes with relative success. However, the use of biomanipulation in tropical and subtropical lakes raises questions. The fish communities in these environments present some peculiarities, for example, the highest degree of omnivory. To evaluate how omnivorous fish affect aquatic communities and water quality in tropical systems and possible implications for biomanipulation, mesocosms experiments were carried out with two omnivorous species: Nile tilapia (Oreochromis niloticus Linnaeus 1758), an exotic species which feeds primarily on phytoplankton and zooplankton organisms, and the curimatã (Prochilodus brevis Steindachner 1875), a native species that feeds on benthic algae, debris and microinvertebrates. The results suggest that both species may contribute to increased water turbidity and increased phytoplankton production. However, they do so through distinct mechanisms: the effects of tilapia stem mainly from trophic cascade and nutrient recycling while the effects of curimatã are mediated by their interaction with sediment. The experiments also indicate a lack of synergic interaction between the effects of the two species on planktonic communities and water transparency. Although there is evidence that tilapia may negatively affect curimatã, this effect was not observed in the experiments. The results presented here suggest that the reduction of planktivorous and benthivorous fish densities with the objective of improving water quality can be a viable strategy also in tropical lakes.
URI: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/26951
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