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Título: Estratégia para a extração de astaxantina da farinha do resíduo de camarão (Litopenaeus vannamei) e avaliação da atividade antioxidante e antimicrobiana
Autor(es): Santos, Cleidijane Antero dos
Orientador: Assis, Cristiane Fernandes de
Palavras-chave: Cromatografia líquida de alta eficiência;Ultrassom;Antimicrobiano;Carotenoides
Data do documento: 1-Jun-2020
Editor: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Referência: SANTOS, Cleidijane Antero dos. Estratégia para a extração de astaxantina da farinha do resíduo de camarão (Litopenaeus vannamei) e avaliação da atividade antioxidante e antimicrobiana. 2020. 64f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
Resumo: A astaxantina é o principal pigmento carotenoide encontrado nos resíduos do camarão, e apresenta inúmeras propriedades benéficas para a saúde humana. A extração da astaxantina pode ser feita utilizando diferentes solventes orgânicos, porém o uso desses está sendo substituído por opções mais sustentáveis como os “Deep Eutectic Solvents” (DES), por serem considerados uma alternativa eficiente na extração de compostos polares e apolares. O objetivo desse trabalho foi propor uma estratégia de aumento do rendimento da extração de astaxantina, a partir de farinha de camarão da espécie Litopenaeus vannamei, usando etanol como fase extratante e DES (glicerol-cloreto de colina) e cloreto de colina como adjuvantes com e sem o uso do ultrassom. A quantificação da astaxantina foi feita por espectrofotometro e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), a análise dos ácidos graxos por Cromatografia Gasosa acoplado a Espectrômetro de Massas (CG-MS). As propriedades bioativas dos extratos foram avaliadas através da atividade antioxidante (por 2,2'-azino-bis 3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico – ABTS, e sequestro do radical 1,1-diphenil-2-picrilhydrazil - DPPH) e antimicrobiana por modulação. Os resultados mostram que o ultrassom, o tempo de exposição e o uso do DES são os fatores que mais interferem na extração da astaxantina. Sob condições assistidas por ultrassom, a adição de 5% (m/v) de menores tempos de incubação quando comparados com extrações envolvendo apenas etanol (concentração máxima de 30,99 µg/g de farinha após 30 min). A análise do perfil de ácidos graxos mostrou uma maior quantidade de ácidos graxos monoinsaturados e poli-insaturados (35,23% e 33,79%, respectivamente). O Valor de IC 50 para o ABTS foi 1,18 mM e a inibição do radical DPPH foi 22,65%. A atividade antibacteriana mostrou efeito inibitório significativo na concentração mínima de 1024µg/mL, cujos valores foram estatisticamente semelhantes àqueles obtidos da astaxantina sintética. O processo de extração da astaxantina utilizando etanol com adição de 5% (m/v) de DES aliado ao ultrassom foi eficiente. Esses resultados agregam valor ao produto por ser extraído de um resíduo que possibilita a diminuição de impacto ambiental além da utilização de solventes verdes.
Abstract: Astaxanthin is the main carotenoid pigment found in shrimp residues, and has numerous beneficial properties for human health. The extraction of astaxanthin can be done using different organic solvents, however the use of these is being replaced by more sustainable options such as “Deep Eutectic Solvents” (DES), as they are considered an efficient alternative in the extraction of polar and nonpolar compounds. The objective of this work was to propose a strategy to increase the yield of the extraction of astaxanthin, from shrimp flour of the species Litopenaeus vannamei, using ethanol as extracting phase and DES (glycerol-choline chloride) and choline chloride as adjuvants with and without the use of ultrasound. The quantification of astaxanthin was done by spectrophotometer and high performance liquid chromatography (HPLC), the analysis of fatty acids by Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometer (CG-MS) and the bioactive properties of the extracts were evaluated through antioxidant activity (by 2,2'-azino-bis 3-ethylbenzothiazoline-6- sulfonic acid - ABTS, and sequestration of the radical 1,1-diphenyl-2-picrilhydrazil - DPPH) and antimicrobial by modulation. The results show the ultrasound, the exposure time, as well as the use of DES are the factors that most interfere in the extraction of astaxanthin. Under conditions assisted by ultrasound, the addition of 5% (m / m) of shorter incubation times when compared to extractions involving only ethanol (maximum concentration of 30.99 µg / g of flour after 30 min). The analysis of the fatty acid profile showed a greater amount of polyunsaturated fatty acids. It was possible to obtain a value of 1.18 M inhibition of the ABTS radical, and 22.65% of the DPPH radical. The antibacterial activity showed a significant inhibitory effect at the minimum concentration of 1024µg / mL, whose values were statistically similar to those obtained from synthetic astaxanthin. The extraction process of astaxanthin using ethanol with the addition of 5% (m / m) of DES combined with ultrasound was efficient. These results add value to the product as it is extracted from a residue that allows the reduction of environmental impact in addition to the use of green solvents.
URI: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/30031
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