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Título: The strength retrogression of special class Portland oilwell cement
Título(s) alternativo(s): Regressão de resistência de um cimento Portland classe especial para cimentação de poço de petróleo
Autor(es): Bezerra, Ulisses Targino
Martinelli, Antonio Eduardo
Melo, Dulce Maria de Araújo
Melo, Marcus Antônio de Freitas
Oliveira, Valeska Góis
Palavras-chave: Characterization;Crystal structure;Clinker;Oil well cement
Data do documento: Jun-2011
Editor: ABCERAM
Referência: BEZERRA, U. T.; MARTINELLI, A. E.; MELO, D. M. A.; MELO, M. A. F.; OLIVEIRA, V. G.. The strength retrogression of special class Portland oilwell cement. Cerâmica, [S.L.], v. 57, n. 342, p. 150-154, jun. 2011. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0366-69132011000200004&lng=en&tlng=en. Acesso em: 11 nov. 2020. http://dx.doi.org/10.1590/s0366-69132011000200004.
Resumo: Temperatures in excess of 110 oC result in phase transformations of cement, significantly decreasing its compressive strength. This effect is referred to as strength retrogression. It is frequently observed in cement sheaths of heavy oil wells submitted to steam injection. The present study evaluated the mechanical behavior of Special Class Portland Oilwell Cement (SCPOC) slurries containing silica flour to prevent retrogression. A factorial statistical planning was used to assess the effect of the main variables on the mechanical behavior of cement slurries, i.e., mechanical testing temperature (30, 100, 120, 180 and 230 oC); contents of silica flour replacing cement (0-18 and 36%) and curing time for rupture (12 h and 7 days). The results revealed that slurries containing 18% of silica flour tested at 230 oC depicted an increase in compressive strength up to 30% after curing for 12 h and 10% after curing for 7 days, indicating retrogression. On the other hand, testing slurries containing silica flour at temperatures up to 180 oC revealed strength increase of just 10%, suggesting the mechanical stability of the SCPOC, which prevents retrogression. Such behavior was probably related to the relatively low content of C3A and low specific area of the material. Therefore, strength retrogression at typical bottom hole temperatures of up to 180 oC can be controlled by small additions of silica flour, economically contributing to the use of SCPOC cementing
Abstract: Temperaturas superiores a 110 oC provocam mudanças de fase nos cimentos, reduzindo de forma significativa sua resistência à compressão. Isto é observado com frequência em bainhas de cimento em poços de petróleo pesado, que são submetidos a injeção de vapor. O presente estudo avaliou o comportamento mecânico de pastas para cimentação preparadas com um cimento portland Classe especial contendo silica flour para prevenção da regressão de resistência. Um planejamento fatorial foi usado para verificar o efeito das principais variáveis referentes ao comportamento mecânico de pastas de cimento, ou seja, variação da temperatura do ensaio mecânico (30, 100, 120, 180 e 230 oC); concentração de silica flour (0%, 18% e 36%) e tempo de cura até a ruptura (12 h e 7 dias). Os resultados revelaram que as pastas contendo 18% de silica flour a 230 oC provocaram uma redução na resistência à compressão de 30% após cura de 12 h e 10% após cura de 7 dias, indicando, portanto, regressão de resistência. Por outro lado, pastas contendo silica flour submetidas a temperaturas superiores a 180 oC revelaram redução de resistência de apenas 10%, sugerindo que o SCPOC apresenta estabilidade diante de temperaturas elevadas, o que é um indício de prevenção à regressão de resistência. Este comportamento provavelmente deve estar relacionado ao baixo teor de C3A do SCPOC e à sua baixa superfície específica. Entretanto, a regressão de resistência de anulares de poços submetidos à temperaturas superiores a 180 oC geralmente é combatida, com adições de silica flour, o que significa dizer que o SCPOC é um material interessante para combater a regressão de resistência em temperaturas abaixo de 180 oC sem a necessidade da inclusão de silica flour
URI: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/31702
ISSN: 1678-4553
0366-6913
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