FACISA - TCC - Nutrição

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  • TCC
    Qualidade da alimentação escolar de crianças de 2 a 5 anos em escolas públicas e privadas de Santa Cruz/RN
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-07-11) Silva, Ana Talita Pereira; Lima, Marcos Felipe Silva de; https://orcid.org/0000-0002-2196-6985; http://lattes.cnpq.br/7014490761333004; Catarine Santos da Silva; https://orcid.org/0000-0002-2120-9730; http://lattes.cnpq.br/5420075210935645; Diogo Vale; https://orcid.org/0000-0003-2636-4956; http://lattes.cnpq.br/9829771702690843
    Introdução: A nutrição adequada na infância é essencial para o crescimento, desenvolvimento e formação de hábitos saudáveis, impactando a saúde ao longo da vida, sendo desaconselhado alimentos ultraprocessados até os dois anos. Escolas públicas, com o PNAE, têm papel fundamental na promoção da Educação Alimentar e Nutricional (EAN), integrando ações para melhorar hábitos e saúde infantil. Escolas privadas também são responsáveis pela formação de hábitos saudáveis, controlando alimentos em cantinas e incluindo atividades educativas no currículo. Objetivo: Analisar a qualidade da alimentação ofertada e/ou consumida na merenda escolar para crianças de 2 a 5 anos matriculadas em escolas públicas e privadas do município de Santa Cruz/RN. Metodologia: Estudo transversal e observacional com 122 crianças (81 de escolas públicas e 41 de escolas privadas) em Santa Cruz/RN. Coletaram-se dados socioeconômicos e os padrões alimentares por meio de questionário e observação direta. Os alimentos foram classificados segundo o grau de processamento e grupos alimentares. A análise estatística utilizou o software SPSS e teste do qui- quadrado (p<0,05). Resultados: Nas escolas públicas, 89% das merendas eram compostas por alimentos in natura/minimamente processados. Em contraste, nas escolas privadas, apenas 20% dos alimentos consumidos eram in natura/minimamente processados, com predominância de ultraprocessados (75%). Doces (32,5%), frituras e salgadinhos (42,5%) também foram mais frequentes nas escolas privadas. Conclusão: Escolas públicas oferecem alimentação saudável, seguindo as diretrizes do PNAE. Por outro lado, estudantes de escolas privadas apresentam maior consumo de alimentos ultraprocessados, evidenciando a necessidade de fortalecer ações de alimentação escolar saudável para esse público.
  • TCC
    Avaliação das condições higiênico-sanitárias de uma panificadora localizada em um município da região do Trairi no Rio Grande do Norte
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-17) Araújo, Marizete Martins de; Santos, Cleidijane Antero dos; http://lattes.cnpq.br/2785134475151344; Clemente, Heleni Aires; https://orcid.org/0000-0002-2180-6754; http://lattes.cnpq.br/2608192490586369; Freitas, Jessicley Ferreira de; http://lattes.cnpq.br/6345152292234204
    INTRODUÇÃO: A procura por serviços de alimentação vem se tornando cada vez mais rotineira devido a praticidade e diversidade dos produtos oferecidos. Os novos hábitos impostos pela vida contemporânea contribuíram para avanços neste segmento, criando um mercado promissor, consumidores exigentes e uma legislação orientadora/prescritiva para garantir a qualidade higiênico-sanitária dos produtos fabricados, visando deste modo, uma alimentação segura e nutritiva. A pesquisa teve o objetivo de avaliar a qualidade higiênico-sanitária dos produtos fabricados e comercializados em uma panificadora, localizada no município de Campo Redondo/RN, Brasil. MÉTODO: Foi realizada uma pesquisa observacional com abordagem quantitativa, houve o convite para os proprietários da unidade participarem. Após o consentimento, foram agendadas as visitas técnicas no mês de outubro de 2023 em horário comercial para aplicação da lista de verificação (checklist) da RDC nº 275/2002, considerados os requisitos exigidos pela RDC nº 216/2004 da ANVISA. Foram avaliadas as categorias: Edificação e instalações Equipamentos, móveis e utensílios; Manipuladores; Produção e transporte do alimento; Documentação; os itens foram assinalados como conforme, não-conforme e não se aplica segundo as constatações. Os dados foram analisados por meio de uma abordagem descritiva, tabulados em planilha do Excel e apresentados em tabela, porcentagem e gráficos. RESULTADOS: O resultado apresentou uma classificação geral de 65% de não-conformidades, com 35% de conformidade posicionando a UAN no Grupo 3 - deficiente. CONCLUSÃO: O estudo revelou deficiências nas condições higiênico-sanitárias do estabelecimento pesquisado necessitando implementar medidas adequadas às normas sanitárias vigentes para garantir a comercialização de um alimento seguro do ponto de vista biológico e nutricional, atendendo a todos os padrões de qualidade.
  • TCC
    Análise da situação hídrica no município de Santa Cruz/RN
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-09) Avelar, Thallison Lima de; Garcia, Ligia Rejane Siqueira; https://orcid.org/0000-0002-6039-481X; http://lattes.cnpq.br/9480599528581047; 0009-0007-1428-8518; http://lattes.cnpq.br/4107795891493191; Silva, Catarine Santos da; https://orcid.org/0000-0002-2120-9730; http://lattes.cnpq.br/5420075210935645; Lima, Marcos Felipe Silva de; https://orcid.org/0000-0002-2196-6985; http://lattes.cnpq.br/7014490761333004
    A segurança hídrica é um direito humano fundamental, mas no Nordeste brasileiro seu acesso é dificultado por barreiras administrativas (gestão de políticas públicas) e naturais (clima semiárido). Dada a escassez de estudos sobre o tema, torna-se relevante investigar o acesso à água nas famílias dessa região. Portanto, o presente estudo tem como objetivo investigar a situação de segurança hídrica no município de Santa Cruz, localizado no semiárido do Rio Grande do Norte. Os métodos utilizados foram a Escala Domiciliar de Insegurança Hídrica (EDIH) e um questionário semiestruturado relacionado às condições sociodemográficas dos participantes. A amostra utilizada na pesquisa, foram os residentes da área urbana e rural do município de Santa Cruz/RN.Os resultados indicaram que 100% dos domicílios enfrentam uma situação de insegurança hídrica, com 86,53% da população totalmente dependente da rede pública de abastecimento. Entre esses residentes, constatou-se que 66,15% possuem acesso à água, porém de forma limitada e com restrições. Nesse contexto, conclui-se que a superação da insegurança hídrica no município demanda a reformulação e ampliação dos investimentos em políticas públicas existentes, além da implementação de estratégias mais inclusivas e participativas, envolvendo ativamente a população no planejamento e na gestão dos recursos hídricos.
  • TCC
    Marcadores do consumo alimentar das gestantes atendidas nas unidades básicas de saúde de Santa Cruz - RN
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-10) Cruz, Vitória Grazielly SIlva Otaviano da; Aloise, Débora de Almeida; Bezerra, Danielle Soares; http://lattes.cnpq.br/4545867903131219; http://lattes.cnpq.br/2325320450062404; 0009-0006-5224-9184; https://lattes.cnpq.br/7103473227284693; Medeiros, Isaiane; http://lattes.cnpq.br/4757304488529848; Cavalcante, Rômulo dos Santos; http://lattes.cnpq.br/2729904948333904
    No período gestacional é recomendado um maior cuidado para o adequado desenvolvimento do embrião. Por isso, a alimentação saudável é importante, visto que contribui para responder às demandas do corpo, combater possíveis deficiências nutricionais e reduzir riscos de sobrepeso e obesidade. Dessa forma, o presente trabalho teve por objetivo analisar o consumo alimentar das gestantes atendidas nas Unidades Básicas de Saúde do município de Santa Cruz, localizado no estado do Rio Grande do Norte. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário estruturado para este estudo contendo perguntas que contribuíram para a caracterização socioeconômica das gestantes, para descrever a gestação atual e avaliar os marcadores de consumo alimentar. Um total de 100 gestantes participaram da pesquisa. As voluntárias tinham entre 19 e 45 anos. Em relação ao tempo de gestação, a maioria (48%) estava no terceiro trimestre, tinham ensino médio completo (46%) e apresentavam renda de até um salário mínimo (70%). Sobre as comorbidades, 13% relataram patologias gestacionais, incluindo diabetes gestacional (4%) e síndromes hipertensivas (4%). A maioria das gestantes utilizou ácido fólico (91%), durante a gestação. Em relação ao estado nutricional, 56% das voluntárias apresentaram excesso de peso pré-gestacional (sobrepeso ou obesidade) e 60% tiveram ganho de peso excessivo. O consumo alimentar mostrou alta adesão a alimentos saudáveis, como feijão (83%), frutas (67%) e verduras (68%), mas também alta ingestão de ultraprocessados, como doces (49%) e bebidas adoçadas (54%). Os achados deste estudo apontam para a necessidade de intervenções nutricionais que promovam hábitos alimentares mais saudáveis, com vistas à prevenção de complicações gestacionais e à promoção de melhores desfechos maternos e neonatais.
  • TCC
    Consumo de alimentos em cantina e arredores por estudantes de uma escola de ensino médio da região Trairi potiguar
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-09) Cortez, Letícia Hanna Medeiros; Silva, Catarine Santos; Mendonça, Ana Paula de Souza Cruz; http://lattes.cnpq.br/8870816436687930; https://orcid.org/0000-0002-2120-9730; http://lattes.cnpq.br/5420075210935645; http://lattes.cnpq.br/8059745295469263; Santos, Jessyca Camila Carvalho; https://orcid.org/0000-0002-4360-7625; http://lattes.cnpq.br/7525514406031580; Lima, Amanda Laís Pereira; http://lattes.cnpq.br/8724522968534124
    O objetivo do estudo foi caracterizar a alimentação de estudantes no interior e arredores de um Instituto Federal do Rio Grande do Norte. Foi realizado estudo transversal, quantitativo e observacional no campus Santa Cruz/RN. A coleta de dados ocorreu de forma online e presencial sobre questões socioeconômicas e demográficas, além do consumo alimentar na cantina e arredores escolar. A avaliação da insegurança alimentar foi realizada através da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Os dados foram analisados pelo programa PSPP através de frequência simples e percentual. Participaram da pesquisa 109 estudantes; desses, 46,4% afirmaram realizar a compra de alimentos na cantina e arredores escolar. A maioria dos estudantes fazem consumo de alimentos processados e ultraprocessados, como salgados fritos, assados e refrigerante e tem um menor consumo de alimentos in natura. Estratégias de educação alimentar e nutricional no âmbito escolar são fundamentais e podem melhorar as práticas alimentares dessa população, reduzindo o risco de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis.
  • TCC
    Indicadores de qualidade em terapia nutricional pediátrica de unidade de terapia intensiva de hospital universitário: avaliação e monitoramento da terapia nutricional
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-01-07) Silva, Marcos Roberto Pereira da; Lima, Marcos Felipe Silva de; Costa, Priscila Nunes; https://orcid.org/0000-0002-2626-5360; http://lattes.cnpq.br/705396352771977; https://orcid.org/0000-0002-2196-6985; http://lattes.cnpq.br/7014490761333004; https://orcid.org/0009-0000-5975-0912; http://lattes.cnpq.br/0739762994158246; Araújo, Hortência Santos Gentil; https://orcid.org/0000-0001-5266-734X; http://lattes.cnpq.br/5754282244516021; Silva, Hémyllen Taisa Diniz da; https://orcid.org/0000-0002-1013-6783; http://lattes.cnpq.br/5711594297356147
    Este trabalho objetiva analisar indicadores de qualidade em terapia nutricional, com foco na avaliação e no monitoramento da assistência nutricional em neonatologia em um hospital universitário. Foram analisados prontuários de Recém-nascidos (RN) na UTI Neonatal para implementar e avaliar três indicadores de qualidade em TN pediátrica baseados na obra Indicadores de qualidade em terapia nutricional: 10 anos de IQTN no Brasil: resultados, desafios e propostas: Taxa de Realização do Risco Nutricional (I1), de Realização da Anamnese Alimentar Inicial (I2) e de Adequação do Volume Infundido sobre o Prescrito (I3). Os indicadores foram ajustados à realidade local. Foi realizada análise descritiva dos indicadores e média e desvio padrão das variáveis quantitativas. Foram coletados dados de 48 RN. A média da Idade gestacional foi de 38 semanas, (±2,1), com 12 pré-termos. A média de peso foi de 2985,6 g (±447,2), com 9 RN de baixo peso. O comprimento médio foi de 47,4 cm (±2,7) e o perímetro cefálico médio foi de 34,2 cm (±1,9). O I1 atingiu 65,9%, não atingindo a meta de ≥80%. Já o I2 alcançou 86,8%, acima da meta de ≥75%. O I3 resultou em 82%, com 38/47 dos RN em TNE atingindo a meta de 80%. Recomenda-se a contínua avaliação dos indicadores, a fim de minimizar possíveis vieses causados pelo baixo número amostral. Além disso, pode-se destacar a necessidade de melhorias nos processos relativos à TN da UTIN, como destacando a necessidade do aprimoramento da triagem e ajuste de protocolos.
  • TCC
    Autopercepção de imagem corporal de adolescentes escolares de escolas públicas e privadas de Santa Cruz/RN
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-08) Silva, Letícia Dantas da; Lima, Marcos Felipe de Lima; https://orcid.org/0000-0002-2196-6985; http://lattes.cnpq.br/7014490761333004; 0009-0002-0717-2430; http://lattes.cnpq.br/3566590954634229; Silva, Catarine Santos da; https://orcid.org/0000-0002-2120-9730; http://lattes.cnpq.br/5420075210935645; Andrade, Maria Eduarda da Costa; http://lattes.cnpq.br/5743123573193450
    INTRODUÇÃO: A adolescência é um período caracterizado por profundas mudanças físicas e psicológicas, que impactam diretamente a percepção corporal. Quando essa percepção é distorcida, pode resultar em insatisfação com a própria imagem, levando a comportamentos prejudiciais à saúde. OBJETIVO: Este estudo objetiva investigar a insatisfação e a percepção corporal entre adolescentes de Santa Cruz/RN. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa transversal e observacional, realizada com 148 adolescentes, por meio do Body Image Avoidance Questionnaire (BIAQ) e da escala de silhuetas. Foram coletados dados sociodemográficos e antropométricos, como peso, altura e perímetro da cintura. RESULTADOS: Os resultados indicaram que 85% dos adolescentes apresentaram algum grau de evitação corporal e 77,7% relataram insatisfação com a imagem corporal. Adolescentes com Índice de Massa Corporal (IMC) elevado demonstraram maior grau de evitação e insatisfação por excesso de peso, enquanto aqueles com menor IMC relataram insatisfação por magreza. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A insatisfação corporal está associada a indicadores antropométricos e não ao sexo dos adolescentes. Intervenções nutricionais e psicológicas são fundamentais para promover uma imagem corporal saudável e prevenir impactos negativos na saúde física e emocional.
  • TCC
    Estado nutricional de estudantes do ensino médio de escolas públicas e privadas de Santa Cruz/RN
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-08) Silva, Fernanda Suellen Liberato; Lima, Marcos Felipe Silva de; http://lattes.cnpq.br/7014490761333004; http://lattes.cnpq.br/1107034626288947; Silva, Catarine Santos da; http://lattes.cnpq.br/5420075210935645; Andrade, Maria Eduarda da Costa; http://lattes.cnpq.br/5743123573193450
    INTRODUÇÃO: O estado nutricional dos adolescentes desempenha um papel fundamental na saúde atual e futura, uma vez que a adolescência é um período crítico de crescimento e desenvolvimento. Alterações no padrão alimentar, marcadas pelo aumento do consumo de alimentos ultraprocessados e pela maior prevalência de comportamentos sedentários, têm contribuído para o crescimento dos casos de sobrepeso e obesidade, os quais podem se tornar fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas e mortalidade precoce. OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional de estudantes do ensino médio em escolas públicas e privadas de Santa Cruz/RN. METODOLOGIA: Pesquisa transversal e observacional com 148 participantes, avaliados por meio de dados antropométricos, incluindo peso, estatura, perímetro da cintura e dobras cutâneas tricipital e subescapular avaliados utilizando indicadores antropométricos recomendados pela Organização Mundial da Saúde (OMS). RESULTADOS: Os resultados apontaram uma prevalência significativa de excesso de peso (29,1%), sendo 19,6% com sobrepeso e 9,5% com obesidade, valores acima da proporção esperada para o escore-z +1 da distribuição normal padrão (15,87%). A proporção adequada de estatura/idade predominou, com a baixa estatura sendo mais frequente entre estudantes de escolas públicas. Em relação ao perímetro da cintura e ao percentual de gordura corporal, os valores elevados encontrados indicam riscos metabólicos e cardiovasculares futuros. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Os achados deste estudo reforçam a necessidade de estratégias preventivas e intervenções no ambiente escolar, com foco na promoção de hábitos alimentares saudáveis e na prática regular de atividade física. Além disso, destacam a relevância de políticas públicas integradas para a atenção integral à saúde dos adolescentes, visando prevenir o agravamento dos índices de excesso de peso e suas consequências a longo prazo.
  • TCC
    Consumo da alimentação escolar por estudantes do ensino médio na região do Trairi
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-09) Pontes, Lívia Soares de; Silva, Catarine Santos da; Mendonça, Ana Paula de Souza Cruz; http://lattes.cnpq.br/8870816436687930; https://orcid.org/0000-0002-2120-9730; http://lattes.cnpq.br/5420075210935645; http://lattes.cnpq.br/3812452626612538; Garcia, Ligia Rejane Siqueira; https://orcid.org/0000-0002-6039-481X; http://lattes.cnpq.br/9480599528581047; Rocha, Jéssyca Camila Carvalho Santos; https://orcid.org/0000-0002-4360-7625; http://lattes.cnpq.br/7525514406031580
    O objetivo do presente trabalho é delinear o perfil de consumo dos alimentos ofertados pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar em uma escola de ensino médio da região do Trairi, Rio Grande do Norte, durante o ano de 2022. Foram entrevistados 109 adolescentes a respeito de questões sociais, demográficas, financeiras e consumo alimentar na escola e em domicílio. A maioria dos estudantes entrevistados foram do sexo feminino, preto/pardo, de baixa renda e que estava em situação de insegurança alimentar. Foi observado alto consumo da alimentação escolar, com destaque para as frutas, sucos, verduras e cuscuz com ovo, entre os alimentos mais consumidos na escola e em residência, que por sua vez, são alimentos regionais, contribuintes para melhorar o desenvolvimento dos alunos, diminuir a evasão escolar, a fome e garantir a segurança alimentar.
  • TCC
    Perfil medicamentoso, consumo de micronutrientes e qualidade de vida de mulheres com fibromialgia da região do Trairi-RN
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-09) Silva, Laura Beatriz Oliveira; Araújo, Daline Fernandes de Souza; http://lattes.cnpq.br/4876007142880494; http://lattes.cnpq.br/9385375667879100; Cavalcante, Rômulo dos Santos; http://lattes.cnpq.br/2729904948333904; Lima, Marcos Felipe Silva de; http://lattes.cnpq.br/7014490761333004
    A fibromialgia é uma condição multifatorial, de etiologia incerta e sem cura, podendo ser combinado o tratamento medicamentoso e não medicamentoso. O estudo visa analisar o perfil medicamentoso, qualidade de vida e consumo de micronutrientes de mulheres fibromiálgicas. Trata-se de um estudo quantitativo, transversal e observacional. A coleta foi realizada na Clínica Escola de Nutrição com mulheres fibromiálgicas da região do Trairi-RN, através da ficha de anamnese de caracterização da população, recordatório alimentar para avaliar o consumo dos micronutrientes (magnésio, vitamina D, E, B6 e B3) e o Fibromyalgia Impact Questionnaire (FIQ). A maioria das mulheres apresentou sobrepeso e são praticantes de atividade física, sendo prevalente a renda familiar de 1 a 3 salários mínimos (59,37%) e pontuação do FIQ > 50 (84,37%). O perfil medicamentoso abrangeu fármacos para dores neuropáticas, antidepressivos, ansiolíticos e analgésicos, com maior prevalência da pregabalina. Todos os fármacos apresentaram interação com algum nutriente que, em sua maioria, refletem na eficácia do fármaco. O uso de suplementos alimentares, foi relatado na anamnese por apenas 15,62% das participantes. A maioria teve mais de 60% de inadequação dos micronutrientes, destacando a vitamina D com 100% das participantes em inadequação. O teste de associação não apresentou resultados positivos para as variáveis de número de inadequações de micronutrientes, escore do FIQ e número de medicamentos. Diante disso, surge a necessidade de pesquisas futuras relacionadas ao acesso ao cuidado e adesão à suplementação. Os achados auxiliam no manejo da sintomatologia, visando melhorias na qualidade de vida dos fibromiálgicos.
  • TCC
    Alimentação durante o trabalho de parto: o que as mulheres querem e não querem comer?
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-19) Silva, Talia Mendonça da; Medeiros, Anna Cecília Queiroz de; http://lattes.cnpq.br/6897910777769874; https://orcid.org/0009-0004-2591-1334; https://lattes.cnpq.br/7375808294521917; Cunha, Manuela Alves da; http://lattes.cnpq.br/5653608053183094; Nascimento, Waleska Araújo do; http://lattes.cnpq.br/5613733879463920
    Objetivos: investigar as preferências alimentares das parturientes durante o trabalho de parto. Métodos: estudo de delineamento descritivo-exploratório com abordagem quantitativa, realizado em um hospital universitário. Para obtenção das informações utilizou-se questionário semi-estruturado, prontuários e caderneta das gestantes. Resultados: 95 mulheres foram incluídas no estudo. A maioria relatou vontade de comer (55,3%, n=52) e de beber (75,0%, n= 60) durante o trabalho de parto. A preferência foi por alimentos gelados e frios, de consistência sólida e pastosa, preferindo a colher como utensílio para ingestão. Entre os alimentos líquidos, os mais desejados foram os sucos de abacaxi, cajá, caju, goiaba, maracujá e laranja; em relação aos sólidos, as preparações “compostas” como cuscuz temperado, arroz com feijão, galinha temperada, entre outras, destacaram-se. Embora boa parte das participantes não tenha mencionado aversão a alimentos ou bebidas, os alimentos sólidos lideraram as aversões relatadas (45,4%, n= 34), sendo frutas e legumes os mais mencionados (24%, n= 18). Conclusões: as mulheres possuem uma diversidade de preferências alimentares durante o trabalho de parto, reforçando a necessidade de práticas obstétricas mais humanizadas.
  • TCC
    Cuidado nutricional durante o trabalho de parto: uma análise de documentos norteadores de prática clínica na América Latina
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-19) Medeiros, Ana Mércia Cândido de; Medeiros, Anna Cecília Queiroz de; https://orcid.org/0000-0002-7664-4959; http://lattes.cnpq.br/6897910777769874; http://lattes.cnpq.br/8933694080102652; Queiroga Júnior, Ubiratan Matias de; https://orcid.org/0000-0002-8629-1931; http://lattes.cnpq.br/8135738467721121; Medeiros, Isaiane; https://orcid.org/0000-0003-4541-3952; http://lattes.cnpq.br/4757304488529848
    Objetivo. Analisar as recomendações e evidências dos Documentos Norteadores de Práticas Clínicas (DNPC) da América Latina no que se refere ao cuidado nutricional durante o trabalho de parto, de risco habitual ou de baixo risco. Métodos. Trata-se de um estudo tipo análise documental, de caráter descritivo e exploratório. A coleta de dados foi realizada por meio de buscas eletrônicas estruturadas na base LILACS e por buscas manuais em sites governamentais e de associações de ginecologia e obstetrícia, da América Latina. Resultados. Foram localizados 39 documentos de prática clínica. Destes, 17 documentos foram analisados e incluídos na pesquisa, com as principais recomendações encontradas: permitir a ingestão oral de líquidos e alimentos; recomenda-se a ingestão de líquidos claros e alimentos leves; permitir a ingestão de bebidas isotônicas, ingerir ou evitar alguns tipos de alimentos; respeitar o desejo da mulher e informá-la sobre uma alimentação adequada. Conclusões. A necessidade de aprimoramento dos DNPC no sentido de contemplar o tema de forma mais ampliada, com definições e termos claramente contextualizados, visando favorecer a compreensão e apoiar as decisões dos profissionais de saúde.
  • TCC
    Avaliação de ganho de peso gestacional: uma comparação entre dois métodos
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-19) Galvão, Anne Karolyne de Medeiros Pinheiro; Medeiros, Anna Cecília Queiroz de; http://lattes.cnpq.br/6897910777769874; http://lattes.cnpq.br/8964937597619818; Lima, Marcos Felipe Silva de; http://lattes.cnpq.br/7014490761333004; Medeiros, Isaiane; http://lattes.cnpq.br/4757304488529848
    O ganho de peso materno, seja ele insuficiente ou excessivo, pode estar relacionado a desfechos desfavoráveis da gravidez e do parto. Dessa forma, o estudo teve como objetivo comparar os métodos de classificação do ganho de peso gestacional propostos pelo Institute of Medicine (IOM) com o novo método desenvolvido para a população Brasileira. Trata-se de uma pesquisa de caráter transversal e quantitativa, sendo realizada com 76 parturientes admitidas em um hospital universitário do Rio Grande do Norte. Os dados sociodemográficos e gestacionais foram coletados por entrevistas e prontuários médicos. Os resultados mostraram que 40,8% (n=31) das mulheres avaliadas apresentaram sobrepeso ao classificar o IMC pré gestacional. A análise do ganho de peso gestacional pelos dois métodos evidencidou uma concordância fraca entre eles, com coeficiente Kappa ponderado de 0,591. O método brasileiro demonstrou maior sensibilidade para identificar ganho de peso gestacional excessivo, classificando 60,5% (n=46) das gestantes nesta condição, que pode estar relacionado a riscos maternos e fetais. Conclui-se que há discordâncias significativas entre os métodos, o que ressalta a importância da criação de faixas de ganho de peso específicas para a população Brasileira para melhor monitoramento e prevenção de complicações gestacionais.
  • TCC
    Consumo alimentar e fadiga durante a fase ativa do trabalho de parto: existe relação?
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-19) Matos, Pâmylla Geyse Santos de; Medeiros, Anna Cecília Queiroz de; https://orcid.org/0000-0002-7664-4959; http://lattes.cnpq.br/6897910777769874; https://orcid.org/0009-0008-4785-8537; http://lattes.cnpq.br/3395208876933927; Sureira, Thaiz Mattos; https://orcid.org/0000-0002-6547-8887; http://lattes.cnpq.br/2148739634320316; Silva, Raí Nabichedí da; http://lattes.cnpq.br/7000506408908454
    Objetivo: Investigar a relação entre a fadiga materna e a ingestão calórica durante a fase ativa do trabalho de parto. Métodos: Pesquisa transversal com 32 parturientes admitidas no Hospital Universitário Ana Bezerra entre julho de 2023 e fevereiro de 2024, por motivo de parto vaginal. Foram coletadas informações sobre características sociodemográficas, clínicas e obstétricas. As parturientes responderam ao Questionário de Percepção Materna de Fadiga no Trabalho de Parto e Recordatório Alimentar. A associação entre as variáveis foi avaliada pelo coeficiente de correlação de Pearson, também foi avaliado o coeficiente de correlação parcial para investigar a relação entre ingestão calórica e fadiga, controlada por outras variáveis. Foi considerada significância estatística quando o valor de p foi < 0,05. Resultados: Houve prevalência de baixa fadiga (90,6%, n=29), na população avaliada. Foi identificada uma correlação negativa entre ingestão de energia e fadiga total (r = - 0,36, p < 0,05), que se manteve mesmo quando controlada pelos efeitos da semana gestacional e idade. Não foi encontrada correlação (p > 0,05) entre fadiga total e macronutrientes isolados. Conclusão: A ingestão calórica esteve relacionada a menor fadiga durante o trabalho de parto, o que parece reforçar a importância da ingestão alimentar durante a parturição.
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    Avaliação do estado de hidratação durante o trabalho de parto
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-19) Barra, Maria Juliana Martins; Medeiros, Anna Cecília Queiroz de; http://lattes.cnpq.br/6897910777769874; http://lattes.cnpq.br/9639526823797044; Medeiros, Tayná Martins de; https://orcid.org/0000-0002-1067-8187; http://lattes.cnpq.br/1547778822490660; Silva, Raí Nabichedí da; http://lattes.cnpq.br/7000506408908454
    Objetivo: Investigar o estado de hidratação entre parturientes, a partir da medição da umidade axilar. Métodos: Pesquisa de delineamento transversal, descritivo e de abordagem quantitativa, desenvolvida em um hospital universitário. Participaram do estudo 66 parturientes com indicação para parto vaginal. Foram coletadas informações sociodemográficas, clínicas e obstétricas por meio de entrevista e consulta aos prontuários. A medição da umidade axilar foi realizada utilizando o equipamento SkinUp e calculada a prevalência dos estados de hidratação. Foi utilizado o teste de qui-quadrado de Pearson, a fim de investigar a relação entre a via de parto e o grau de hidratação das parturientes. Resultados: As participantes apresentaram idade média de 26,33 ± 5,86 anos e 39,35 ± 1,27 semanas gestacionais. Das 66 parturientes avaliadas, quase um terço (n = 18) foram classificadas como desidratadas, o que equivale a uma prevalência de desidratação de 27,3%. Menos da metade das parturientes (42,4%, n = 28) foram classificadas no estado de hidratação adequado. A maior parte das parturientes teve parto vaginal (66,7%) e 25 (37,9%) receberam hidratação venosa, mas não foram identificadas associações entre estas variáveis e o estado de hidratação (p > 0,005). Conclusão: A desidratação foi um estado comum entre as parturientes avaliadas, evidenciando a importância do monitoramento do estado de hidratação durante o trabalho de parto. Esses achados destacam a necessidade de estratégias mais eficazes para garantir a hidratação adequada, visando a melhoria de desfechos maternos e neonatais.
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    Competências Profissionais do Nutricionista na Gestão da Alimentação Coletiva: Uma Revisão Narrativa
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-10) Silva, Ayane Milania Cortez da; Freitas, Jessicley Ferreira de; Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva; https://orcid.org/0000-0003-4884-8599; http://lattes.cnpq.br/5716461725901505; https://orcid.org/0000-0002-3687-5605; http://lattes.cnpq.br/6345152292234204; https://orcid.org/0009-0005-6203-5190; http://lattes.cnpq.br/2564216591815221; Nunes, Polyana Campos; http://lattes.cnpq.br/2149034166196576; Souza, Camila Valdejane Silva de; https://orcid.org/0000-0001-7146-3406; http://lattes.cnpq.br/1069586590831755
    Este estudo investigou as competências profissionais necessárias para nutricionistas que atuam na área de Nutrição em Alimentação Coletiva, vital para a promoção da saúde e segurança alimentar em coletividades. A pesquisa utilizou uma revisão narrativa da literatura, abrangendo artigos publicados entre 1993 e 2025. A metodologia incluiu a análise de 689 artigos, dos quais oito atenderam aos critérios de inclusão e foram detalhadamente examinados. Os resultados destacaram competências como gestão de recursos humanos e financeiros, liderança, comunicação eficiente, aplicação de práticas baseadas em evidências e formação continuada, refletindo a evolução das demandas do mercado e a necessidade de adaptação às novas realidades, como práticas sustentáveis. A predominância de estudos dos Estados Unidos revelou um contraste no incentivo à pesquisa científica em relação ao Brasil, onde desafios significativos dificultam a publicação na área de gestão em alimentação coletiva. A discussão evidenciou a importância de revisar os currículos acadêmicos para integrar competências emergentes, preparando melhor os profissionais para os desafios contemporâneos. A formação continuada foi apontada como crucial para garantir a adaptação dos nutricionistas às exigências do mercado. A conclusão sugere que futuras pesquisas devem explorar mais profundamente as competências gerenciais dos nutricionistas, contribuindo para práticas mais eficazes e o fortalecimento do papel estratégico desses profissionais na saúde pública.
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    Design Science Research como metodologia para construção de um artefato para o apoio a gestão da qualidade no setor supermercadista
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-10) Santos, Jose Wallaci Dos; Freitas, Jessicley Ferreira de; Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva; https://orcid.org/0000-0003-4884-8599; http://lattes.cnpq.br/5716461725901505; https://orcid.org/0000-0002-3687-5605; http://lattes.cnpq.br/6345152292234204; https://orcid.org/0009-0003-8175-7936; https://lattes.cnpq.br/8005752941381397; Nunes, Polyana Campos; http://lattes.cnpq.br/2149034166196576; Souza, Camila Valdejane Silva de; https://orcid.org/0000-0001-7146-3406; http://lattes.cnpq.br/1069586590831755
    Introdução: A urbanização crescente e as mudanças nos padrões de consumo posicionaram os supermercados como protagonistas na garantia da segurança alimentar. Apesar de sua relevância econômica e social, persistem lacunas significativas na gestão da qualidade higiênico-sanitária, resultando em desafios como perdas econômicas e riscos à saúde pública. Objetivo: O presente estudo utilizou a metodologia Design Science Research (DSR) para desenvolver um artefato capaz de apoiar a gestão da qualidade no setor supermercadista, com foco na segurança alimentar e no controle higiênico-sanitário. Metodologia: Uma pesquisa, de abordagem aplicada e qualitativa, foi realizada em uma rede supermercadista no Rio Grande do Norte. O método DSR adotado compreende as etapas de identificação do problema, que incluiu a conscientização do problema e a revisão da literatura ou busca por teorias existentes para configuração da classe de problemas, desenvolvimento, criação e avaliação da solução e Validação e comunicação dos resultados, complementarmente, foi realizada uma revisão documental. Resultados: O artefato desenvolvido, denominado Ferramenta de Verificação da Eficácia do Controle da Qualidade Higiênico-Sanitária dos Alimentos Comercializados no Varejo Supermercadista, mostrou-se viável e aplicável. Sua utilização permitiu identificar pontos críticos de controle, funcionando como uma ferramenta estratégica para os gestores, facilitando a implementação de ações corretivas de forma mais assertiva. Conclusão: Conclui-se que a aplicação do artefato promove melhorias contínuas nos processos, alinhando as práticas operacionais aos padrões regulatórios e contribuindo significativamente para a segurança alimentar e a satisfação dos consumidores.
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    Sustentabilidade nas dimensões social, ambiental e econômica: um estudo de caso sobre o gerenciamento de um restaurante universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-08) Pinto, Adailza Francisca da Silva; Clemente, Heleni Aires; https://orcid.org/0000-0002-2180-6754; http://lattes.cnpq.br/2608192490586369; https://orcid.org/0000-0002-7491-4724; http://lattes.cnpq.br/4447141853876437; Oliveira, Vanessa Teixeira de Lima; http://lattes.cnpq.br/4538665716088894; Pitombeira, Gabriela Cecilia Remígio; http://lattes.cnpq.br/9155372007909016
    As Instituições Federais de Ensino Superior têm um papel fundamental na redução de desigualdades sociais, econômicas e educacionais, oferecendo suporte à formação profissional e recursos para estudantes em situação de vulnerabilidade. Nesse contexto, os Restaurantes Universitários (RUs) são essenciais, fornecendo alimentação de qualidade aos alunos. No entanto, como Unidades Produtoras de Refeições, os RUs demandam grandes quantidades de recursos, como água e energia, e geram consideráveis resíduos, levantando preocupações ambientais. A sustentabilidade se torna, assim, uma ferramenta crucial para abordar esses desafios globais nas dimensões ambiental, social e econômica. Este trabalho visa avaliar a sustentabilidade de um Restaurante Universitário no Rio Grande do Norte, utilizando o checklist Green Restaurant Assessment (GRASS) para classificar o estabelecimento em níveis de adesão a práticas sustentáveis. O escore final obtido foi de 57,3%, indicando média adesão às práticas sustentáveis. Para melhorar essa situação, é necessário implementar melhores práticas de manejo de recursos hídricos e energéticos, além de documentar estratégias para reduzir gases de efeito estufa e gerenciar resíduos. A unidade, parte da UFRN, possui um ambiente favorável ao desenvolvimento de pesquisas e tecnologias sustentáveis, que podem ser potencializadas se alinhadas ao Plano de Logística Sustentável da instituição.
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    Ansiedade e motivações alimentares de mulheres com sobrepeso e obesidade
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-09) Araújo, Samara Nascimento; Freitas, Fernanda da Fonseca; Costa, Kahula Camara da; http://lattes.cnpq.br/2805746537587140; http://lattes.cnpq.br/6100035014265795; http://lattes.cnpq.br/1215243222751559; Costa, Aldrina Laura da Silva; http://lattes.cnpq.br/0836229654443910; Carvalho, Louise Dantas Reis de; http://lattes.cnpq.br/1999005466609660
    INTRODUÇÃO: As escolhas alimentares não são decisões individuais, elas resultam de uma série de situações, interações e pressões sociais. Vale reforçar que as escolhas alimentares estão profundamente ligadas às emoções, tornando essencial compreender o comportamento alimentar humano. OBJETIVO: Verificar a presença da ansiedade e as motivações alimentares em mulheres com sobrepeso e obesidade, bem como investigar a relação entre tais fatores. MATERIAIS E MÉTODOS: Este estudo utilizou uma abordagem transversal, com amostra de 24 mulheres diagnosticadas com sobrepeso ou obesidade, atendidas em uma Clínica Escola de Nutrição. Os dados foram coletados por meio de prontuários e instrumentos, sendo eles o Inventário de Ansiedade Traço e o The Eating Motivation Survey. RESULTADOS: O Índice de Massa Corporal Médio foi de 34,7 kg/m². Os resultados mostraram que 80,0% das pacientes apresentaram ansiedade moderada. As dimensões sobre as motivações alimentares que mais pontuaram foram “Preferências” e “Hábitos”, enquanto fatores como Controle de Emoções e Imagem Social tiveram menor média de pontuação. CONCLUSÃO: Foi possível identificar que dimensões como “Preferências”, “Hábitos”, “Necessidade e Fome”, “Conveniência” e “Prazer" desempenharam um papel importante nas escolhas alimentares das participantes.
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    Análise das dimensões de hospitalidade em uma rede de restaurantes comerciais no Rio Grande do Norte
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-08) Nunes, Ana Beatriz Peixoto; Clemente, Heleni Aires; https://orcid.org/0000-0002-2180-6754; http://lattes.cnpq.br/2608192490586369; https://orcid.org/0000-0001-9072-814X; http://lattes.cnpq.br/2698718683758165; Oliveira, Vanessa Teixeira de Lima; https://orcid.org/0000-0002-1735-4724; http://lattes.cnpq.br/4538665716088894; Candeia, Mateus Chaves; https://orcid.org/0009-0003-5269-9255; http://lattes.cnpq.br/2608192490586369
    Nos dias atuais, o ritmo acelerado de vida fez com que o consumo de alimentos fora de casa se tornasse uma necessidade, e os restaurantes comerciais uma alternativa procurada por sua variedade culinária. Nesse cenário competitivo, os proprietários de restaurantes buscam estratégias para atender às necessidades dos clientes, com o objetivo de aumentar a lucratividade e visibilidade do negócio. Para tanto, muitos investem nas diversas dimensões da hospitalidade. O objetivo do presente estudo foi avaliar a satisfação dos clientes com base nos atributos de hospitalidade de um restaurante comercial, localizado em Natal, no Rio Grande do Norte. Trata-se de um estudo com abordagem quantitativa para coleta de dados. Configurou-se como uma pesquisa descritiva e exploratória, utilizando um questionário previamente aplicado aos clientes das unidades comerciais de uma rede de restaurantes localizados na capital do Rio Grande do Norte. Os dados analisados foram provenientes das respostas fornecidas pelos clientes no período entre agosto de 2023 e julho de 2024, sendo este estudo focado na comparação das informações entre duas unidades específicas da rede. Como resultados, foram coletadas 22.577 respostas, distribuídas entre duas unidades: 13.382 provenientes do restaurante localizado próximo à praia (RP) e 9.195 do restaurante situado no shopping (RS). Os aspectos avaliados, como a agilidade (RP=96,3%; RS=96,9%) no atendimento, simpatia (RP=93,9%; RS=97,3%) e disposição da equipe (RP =96,3%; 97,6%) foram positivos em ambos os restaurantes. A apresentação visual dos pratos assim como a qualidade das bebidas apresentaram avaliações positivas em ambas as unidades. Este estudo evidenciou que a hospitalidade, especialmente a agilidade no atendimento, simpatia e disposição da equipe, é essencial para a satisfação dos clientes e para o sucesso dos restaurantes comerciais.