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Título: Sustentabilidade e educação ambiental nos cursos de Nutrição do nordeste brasileiro: análise dos projetos pedagógicos de curso
Autor(es): Teixeira, Gabriela de Araújo
Orientador: Jacinto, Katya Anaya
Palavras-chave: Educação em saúde ambiental;Environmental health;Nutrição;Nutrition;Instituições de Ensino Superior;Higher Education Institutions;Desenvolvimento Sustentável;Sustainable Development
Data do documento: 16-Mar-2021
Editor: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Referência: TEIXEIRA, Gabriela de Araújo. Sustentabilidade e educação ambiental nos cursos de Nutrição do nordeste brasileiro: análise dos projetos pedagógicos de curso. 2021. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz, 2021.
Resumo: Os processos pelos quais os alimentos passam até chegarem à mesa do consumidor geram impactos ambientais negativos, e o nutricionista é o profissional capacitado a sensibilizar a população quanto ao que pode ser feito para amenizar esse problema. Para tanto, é necessário que em sua formação o graduando tenha acesso a disciplinas que abordem a sustentabilidade ambiental. Diante disso, o estudo teve como objetivo avaliar a inserção da Educação Ambiental nos Projetos Pedagógicos de Curso (PPC) dos cursos de Nutrição da região Nordeste, Brasil. Trata-se de uma pesquisa documental exploratória, quanti-qualitativa. As coordenações de curso foram contatadas via e-mail para disponibilização do documento quando não estava disponível no website da instituição. Foram analisados 18 PPC, 39% passou por reformulação nos últimos 5 anos (2016-2020). Os termos relacionados a sustentabilidade foram encontrados com frequência maior que 50% em quase todos os PPC analisados, com exceção de “agricultura familiar”, que não foi encontrado nos documentos. Dezessete (94%) dos dezoito cursos analisados apresentavam disciplinas obrigatórias que traziam os termos buscados, no entanto, termos como “agroecologia” e “alimentos orgânicos” não foram mencionados em nenhuma ementa. Mesmo após tantas políticas e programas de incentivo, a educação ambiental na formação do nutricionista ainda caminha a passos curtos. Certamente, a formação profissional do nutricionista no Brasil se beneficiaria de uma reformulação das Diretrizes Curriculares Nacionais, que possa enfocar a importância da sustentabilidade na atuação profissional. Essa reformulação poderia contribuir para mudanças no atual cenário ao sensibilizar os futuros profissionais quanto à importância da sustentabilidade ambiental.
Abstract: The processes that the food goes through until they reach the dinner table generate negative environmental impacts, and the nutritionist is the professional trained to make the population sensitize of what can be done to alleviate this problem. For this, it is necessary that undergrad students have access to disciplines that address environmental sustainability. Therefore, the study aimed to evaluate the insertion of Environmental Education in the Pedagogical Program Projects of Nutrition graduate programs in the Northeast region, Brazil, accredited by the Ministry of Education. This is an exploratory, quantitative and qualitative documentary research. The programs coordinators were contacted by e-mail to make the document available, when it was not available on the institution's website. Eighteen PPP were analyzed, 39% underwent reformulation in the last five years (2016-2020). The terms related to sustainability were found more than 50% in almost all analyzed PPP, with the exception of “family farming” which was not found in any project. Seventeen (94%) of the eighteen programs analyzed had mandatory courses that included the searched terms, however, terms such as "agroecology" and "organic foods" were not mentioned in any course syllabi. Even after so many policies and incentive programs, environmental education in the training of nutritionists is still taking short steps, perhaps a reformulation of the Curriculum Guidelines for the undergraduate program in nutrition focusing on the importance of sustainability in professional practice. This would contribute with changes in the current scenario trough the sensitization of the future nutritionists regarding environmental sustainability.
URI: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34714
Outros identificadores: 2014066080
Embargado até: 2023-03-26
Aparece nas coleções:FACISA - TCC - Nutrição

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