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Título: A Universidade para além dos muros: Um relato de experiência em extensão junto a trabalhadores da indústria de transformação no RN
Autor(es): Santos, Rodrigo Silva dos
Orientador: Bezerra, Ingrid Wilza Leal
Palavras-chave: Educação Alimentar e Nutricional;Saúde do trabalhador;Comportamento alimentar
Data do documento: 19-Abr-2021
Editor: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Referência: SANTOS, Rodrigo Silva dos. A universidade para além dos muros: um relato de experiência em extensão junto a trabalhadores da indústria de transformação no RN. 2021. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021
Resumo: As transformações no mundo do trabalho (jornadas de trabalho mais longas ou duplas jornadas, distanciamento casa – trabalho, inserção da mulher no mercado de trabalho – exigiram dos indivíduos uma adaptação ao meio urbano, ajustando suas práticas alimentares a questões temporais, espaciais e financeiras. É, portanto, essencial que os espaços onde se produz e distribui alimentação para os trabalhadores sejam efetivamente cenários apropriados à prática de ações onde se priorizem os temas da educação e da Segurança Alimentar e Nutricional, e onde o Direito Humano à Alimentação Adequada seja respeitado e os trabalhadores tornem-se sujeitos ativos na promoção da sua saúde e qualidade de vida. O presente estudo caracteriza-se como um relato de experiência que, é uma metodologia que permite ao pesquisador, uma margem para relatar suas experiências e vivências, em concomitância com o saber científico. As ações de EAN foram realizadas por extensionistas e acadêmicos do Curso de Nutrição, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), vinculados ao projeto “Alimentação e saúde do trabalhador da indústria de transformação no RN”, desenvolvido nos últimos três anos como desdobramento dos projetos de pesquisa que avaliavam o estado nutricional e a alimentação desse grupo de trabalhadores. Dentro do período vivenciado, destacam-se os momentos de planejamento, montagem e apresentação de conteúdo voltado a Educação Alimentar e Nutricional para trabalhadores de duas grandes indústrias do estado do Rio Grande do Norte, onde o objetivo era, explicitar de maneira clara, a importância da mudança de hábitos alimentares, mostrando os riscos que uma dieta desequilibrada e com alto consumo de alimentos ultra processados podem trazer para a saúde humana. Com isso, ressalta-se que haja uma maior valorização de práticas educacionais alimentares inerentes a valorização da saúde do trabalhador, gerando benfeitorias que contemplem as empresas, os trabalhadores e o Estado.
Abstract: The changes in the world of work (longer working hours or double hours, distance from home – work, insertion of women in the labor market) required individuals to adapt to the urban environment, adjusting their eating practices to temporal, spatial and financial issues. It is, therefore, essential that the spaces where food is produced and distributed to workers are effectively appropriate scenarios for the pratice of acttions where the themes of education and Food and Nutritional Security are prioritized, and where the Human Right to Adequate Food is respected and workers become active subjects in promoting their health and quality of life. The present study is characterized as an experience report, which is a methodology that provides the researcher with a margin to report his experiences, concomitantly with scientific knowledge. The FNE actions were carried out by extension workers and academics from the Nutrition Course, from the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), linked to the Project “Food and health of the transformation industry workers in RN”, developed in the last three years as a result of research projects that assessed the nutritional status, health and food of this group of workers. Within the period experienced, moments of planning, assembly and presentation of content, focused on Food and Nutritional Education for workers from two large industries in the state of Rio Grande do Norte, where the objective was to clearly explain the importance of changing eating habits, showing the risks that an unbalanced diet with a high consumption of ultra-processed foods can bring to human health. Thus, it is emphasized that there is a greater appreciation of educational food practices inherent to the appreciation of worker’s health, generating improvements that include companies, workers and the State.
URI: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40004
Outros identificadores: 20160129726
Aparece nas coleções:CCS - TCC - Nutrição

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