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dc.contributor.authorAlves, Niegia Graciely de Medeiros-
dc.date.accessioned2019-05-08T19:10:44Z-
dc.date.accessioned2021-10-13T13:08:31Z-
dc.date.available2019-05-08T19:10:44Z-
dc.date.issued2019-02-15-
dc.identifier20174000994pt_BR
dc.identifier20174001098pt_BR
dc.identifier.citationALVES, Niegia Graciely de Medeiros; BERNARDINO, Severina Souza da Silva. Alimentação de recém-nascidos pré-termo internados em unidades neonatais. 2019. 36 f. Monografia (Especialização) - Residência em Saúde Materno-Infantil, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos-RN, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/44445-
dc.description.abstractObjective: To verify the feeding profile offered to preterm infants (PTNBs) hospitalized in Neonatal Units. METHODS: This is a longitudinal descriptive study performed with PTNB infants admitted to two public hospitals in Rio Grande do Norte, named Hospital (HA) and Hospital B (HB). During hospitalization, the infants were followed up using a form that included anthropometric information and the infant's diet. The energy requirements were calculated and their adequacy was evaluated in relation to the diet offered. Results: The sample resulted in a total of 30 PTNs (HA = 14 and HB = 16). HA presented better diet quality than HB. However, no newborns were breastfed on the 1st day of life. The PTNBs spent several days until they reached the adequate intake for their energy needs (mean of 9.3 days in HB and 7.5 days in HB), however, at the end of hospitalization, the majority reached caloric adequacy (HA = 75.8 % and HB = 68.8%) and was exclusively breastfed (HA = 100% and HB = 81.3%). There was a correlation between the percentage of food adequacy and the weight gain of the PTNBs (p = 0.006), as well as the hospital stay (p = 0.003) in both hospitals. Conclusion: The majority of neonates received the adequate caloric intake and the percentage of diet adequacy was positively associated with the increase in infant weight and hospital length of stay.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio Grande do Nortept_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectRecém-nascido prematuropt_BR
dc.subjectAleitamento maternopt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectIdade gestacionalpt_BR
dc.subjectNutrição enteralpt_BR
dc.subjectPrematurept_BR
dc.subjectBreast feedingpt_BR
dc.subjectDietpt_BR
dc.subjectGestational agept_BR
dc.subjectEnteral nutriotionpt_BR
dc.titleAlimentação de recém-nascidos pré-termo internados em unidades neonatais.pt_BR
dc.title.alternativeFeeding of pre-term newborns in neonatal units.pt_BR
dc.typepostGraduateThesispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFRNpt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Verificar o perfil da alimentação ofertada a recém-nascidos pré-termo (RNPTs) internados em Unidades Neonatais. Métodos: Trata-se de um estudo longitudinal descritivo realizado com RNPT internados em dois hospitais públicos do Rio Grande do Norte, denominados Hospital (HA) e Hospital B (HB). Durante o internamento, os RNPT foram acompanhados a partir de um formulário abrangendo informações antropométricas e da alimentação do neonato. Foram calculadas as necessidades energéticas e avaliada sua adequação em relação à dieta ofertada. Resultados: A amostra resultou em um total de 30 RNPTs (HA=14 e HB=16). O HA apresentou melhor qualidade da dieta que o HB. Todavia, nenhum RNPT recebeu aleitamento materno no 1º dia de vida. Os RNPTs passaram vários dias até alcançarem o aporte adequado às suas necessidades energéticas (média de 9,3 dias no HA e 7,5 dias no HB), contudo, ao final do internamento, a maioria alcançou adequação calórica (HA = 75,8% e HB = 68,8%) e estava em aleitamento materno exclusivo (HA = 100% e HB = 81,3%). Houve correlação entre o percentual de adequação da alimentação e o ganho ponderal dos RNPTs (p = 0,006), assim como com o período de internamento hospitalar (p = 0,003) nos dois hospitais. Conclusão: A maioria dos neonatos recebeu a oferta calórica adequada e o percentual de adequação da dieta foi associado positivamente ao aumento de peso do RN e ao tempo de internamento hospitalar.pt_BR
dc.publisher.departmentResidência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantilpt_BR
dc.subject.cnpqSaúde Materno-Infantilpt_BR
dc.description.embargo2022-04-29-
Appears in Collections:EMCM - Residência Multiprofissional em Atenção à Saúde Materno-Infantil

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