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Título: Xantofilas Marinhas Bioativas: fucoxantina e astaxantina, uma revisão das suas atividades biológicas.
Autor(es): Aquino, Leonardo de Medeiros
Orientador: Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira
Palavras-chave: Xantofila;Fucoxantina;Astaxantina;Atividades Biológicas;Antioxidante;Alga Marinha
Data do documento: 23-Abr-2021
Editor: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Referência: AQUINO, Leonardo de Medeiros. Xantofilas Marinhas Bioativas: fucoxantina e astaxantina, uma revisão das auas atividades biológicas. 2021. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
Resumo: Atualmente, há muito interesse em compostos biológicos ativos derivados de recursos naturais, principalmente quando se trata de compostos que possam atuar em diversos alvos moleculares de maneira eficiente, e, portanto, envolvidos em diversas doenças. A importância das algas marinhas como fontes de ingredientes funcionais foi bem reconhecida devido aos seus valiosos efeitos benéficos para a saúde. Deste modo, o isolamento e a investigação de novas moléculas com atividades biológicas de origem de algas marinhas têm atraído grande atenção. Dentre os diversos compostos as xantofilas são uma excelente escolha para a produção desses compostos. Xantofilas são um grande grupo de carotenoides, pigmentos fotossintéticos localizados próximos aos cloroplastos. Os carotenoides são hidrocarbonetos com capacidade de absorver luz ultravioleta, violeta e azul e transmitir elétrons para clorofila. Já as xantofilas apresentam a estrutura molecular semelhante aos carotenos, porém com a presença de átomos de oxigênio em sua composição. Alguns exemplos de xantofilas são: a Zeaxantina, a Cantaxantina, a Espiriloxantina, a Torularodina, a Violaxantina, a Astaxantina e a Fucoxantina. Estes dois últimos serão apresentados neste trabalho por se mostrarem moléculas promissoras, nos mais recentes estudos, em modelos in vitro e in vivo com diversas atividades biológicas. A fucoxantina é caracterizada por um baixo peso molecular, ser quimicamente ativa e por ser facilmente oxidada e possuir diversas atividades biológicas, como: inibir a proliferação de uma variedade de células neoplásicas, promover a perda de peso em modelos animais, atuar como um agente antioxidante e anti-inflamatório, interagir com a flora intestinal, prevenir a formação de fibrose em órgãos, proteger o sistema nervoso e exercer uma infinidade de outros efeitos benéficos. A astaxantina é bem semelhante a fucoxantina, protegendo o organismo contra múltiplas doenças, com excelente segurança e tolerabilidade, já sendo utilizada como suplemento nutricional e possuindo atividades antioxidantes, antineoplásica, prevenção de diabetes, doenças cardiovasculares e neurodegenerativas, além de modular a imunidade. Dito isto, este trabalho objetivou realizar um levantamento bibliográfico utilizando bases de dados científicas no intuito de abordar as atividades biológicas dessas duas moléculas citadas, a fim de esclarecer limitações e prospectivas em novas formulações e usos destas xantofilas.
Abstract: Currently, there is much interest in active biological compounds derived from natural resources, especially when it comes to compounds that act on several molecular targets in an efficient manner, and therefore affected in several diseases. The importance of seaweed as a source of present ingredients has been well recognized due to its valuable beneficial health effects. Thus, the isolation and investigation of new molecules with biological activities of marine algae origin have attracted great attention. Among the various compounds, xanthophylls are an excellent choice for the production of compounds. Xanthophylls are a large group of carotenoids, photosynthetic pigments desired by chloroplasts. Carotenoids are hydrocarbons capable of absorbing ultraviolet, violet and blue light and carrying electrons for chlorophyll. Xanthophylls, on the other hand, have a molecular structure similar to carotenes, but with a presence of oxygen atoms in their composition, and for this reason, they are called oxycarotenoids. Some examples of xanthophylls are: zeaxanthin, canthaxanthin, spiriloxanthin, torularodine, violaxanthin, astaxanthin and fucoxanthin. These last two, will be the matter of this study. Fucoxanthin is characterized by a low molecular weight, is chemically active and is easily oxidized and has several biological activities, such as: inhibiting the proliferation of a variety of neoplastic cells, promoting weight loss in animal models, acting as an antioxidant agent and anti-inflammatory, interact with the intestinal flora, prevent the formation of fibrosis in organs, protect the nervous system and exert a multitude of other beneficial effects. Astaxanthin is similar to fucoxanthin, protecting the body against multiple diseases, with excellent safety and tolerability, already being used as a nutritional supplement and having antioxidant, antineoplastic activities, diabetes prevention, cardiovascular and neurodegenerative diseases, in addition to modulating immunity. That said, this work aimed to carry out a bibliographic survey using scientific databases in order to address the biological activities of these two molecules mentioned, in order to clarify limitations and prospects in new formulations and uses of these xanthophylls.
URI: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/44995
Outros identificadores: 2016070046
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