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Title: Efeito da suplementação de simbiótico no desempenho e qualidade de ovos de codornas japonesas (coturnix coturnix japonica)
Authors: Cruz, Thainara Melo da
Advisor: Gouveia, Janete de Souza
Keywords: aditivo, redução proteica, saúde intestinal;additive, antimicrobial alternative, protein reduction, intestinal health
Issue Date: 12-Nov-2020
Publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Citation: CRUZ, Thainara Melo da. Efeito da suplementação de simbiótico no desempenho e qualidade de ovos de codornas japonesas (coturnix coturnix japonica). 2020. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia), Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2020.
Portuguese Abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da suplementação de simbiótico no desempenho e qualidade dos ovos de codornas japonesas. Utilizou-se 180 codornas com 30 semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições, com seis aves cada, no decorrer de setenta dias. As dietas experimentais compreenderam uma dieta controle sem simbiótico contendo 22% de proteína bruta e outras quatro dietas contendo os níveis de 22, 21, 20 e 19% de proteína bruta, respectivamente, e com inclusão de 0,25% de simbiótico. A adição de simbiótico somado aos níveis protéicos reduzidos não obtiveram efeito significativo (p>0,05) sobre as variáveis de desempenho. Houve diferença significativa (p<0,05) para as variáveis de coloração da gema, unidade Haugh, altura do albúmen, altura de gema, índice de gema e peso da casca. Conclui-se que o simbiótico junto à redução para 19% de proteína bruta proporcionou ganhos significativos na qualidade do ovo, onde as variáveis superaram ou se equipararam à dieta controle, além de não prejudicar o desempenho das aves.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the effects of symbiotic supplementation on the performance and quality of Japanese quail eggs. 180 quails at 30 weeks of age were used, divided into a completely randomized design with five treatments and six replications, with six birds each, over the course of seventy days. The experimental diets comprised a control diet without symbiotic containing 22% of crude protein and four other diets containing levels of 22, 21, 20 and 19% of crude protein, respectively, and with inclusion of 0.25% of symbiotic. The addition of symbiotic with reduced protein levels had no significant effect (p>0.05) for the performance parameters. There was a significant difference (p <0.05) for the yolk color variables, Haugh unit, albumen height, yolk height, yolk index and bark weight. It is concluded that the symbiotic together with the reduction to 19% crude protein provided significant gains in egg quality, where the variables outperformed or matched the control diet, in addition to not impairing the performance of the birds.
URI: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45148
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