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Título: Liderança e qualidade dos serviços: um estudo nos restaurantes do corredor turístico de Natal/RN
Autor(es): Souza, Karla Fátima Ferreira de
Orientador: Medeiros, Carlos Alberto Freire
Palavras-chave: liderança transformacional;liderança transacional;qualidade de serviços
Data do documento: 2008
Editor: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Referência: SOUZA, Karla Fátima Ferreira de. Liderança e qualidade dos serviços: um estudo nos restaurantes do corredor turístico de Natal/RN. Orientador: Doutor Carlos Alberto Freire Medeiros. 2008. 108f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.
Resumo: Este trabalho acadêmico buscou compreender a relação existente entre a liderança e a qualidade dos serviços prestados nos restaurantes do corredor turístico de Natal/RN. A liderança transformacional foi o alicerce teórico no que tange a liderança, considerando ainda a liderança transacionai (NORTHOUSE, 2004). A sustentação da qualidade de serviços está na perspectiva de que é encontrada por meio da diferença entre a expectativa gerada e a percepção do serviço disponibilizado, de acordo com o preconizado por Parasuraman, Zeithaml e Berry (1985). Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório-decritivo, em 37 restaurantes que integram o corredor turístico e que apresentam condições de atender ao turista. Foram respondentes detentores de cargos de gestão e clientes, sendo os primeiros em relação à liderança e o segundo, a qualidade de serviços. Utilizaram-se questionários já validados, o SERVQUAL para qualidade de serviços que sofreu adaptação e foi inserida mais uma dimensão específica a restaurantes, totalizando seis dimensões. Para liderança, foi utilizado o MLQ -6S, com sete dimensões. Para verificar a relação entre as variáveis foi utilizada a correlação de Pearson. Os resultados mostraram que só ocorreu correlação entre a dimensão ausência de liderança e as dimensões segurança, empatia e restaurantes, indo de encontro à proposta levantada pelo estudo, visto que a liderança transformacional e a transacionai não apresentaram correlação com nenhuma variável da qualidade.
Abstract: This study aims to assess the relationship between leadership and the quality of Services offered by restaurants within the tourism hall of Natal (Brazil). When taking into account the transactional leadership, the transformational leadership was the theoretical basis in terms of leadership (NORTHOUSE, 2004). Service quality sustainability is known to be achieved through the difference between the generated expectation and the perception towards the Services being offered. This has been advocated by Parasuraman, Zeithaml and Berry (1985). This study is an exploratorydescriptive analysis on 37 restaurants comprising the tourism hall. They are all qualified to attend the visitors. The responders were both those in management positions and customers. The former ones were inquired regarding leadership whereas the latter ones were questioned regarding the quality of Services. Validated questionnaires were applied. SERVQUAL was used to assess the quality of Services that underwent change, and one more specific dimension was added. In total, six dimensions were considered. Regarding leadership, a seven-dimension MLQ-6S was utilized. In orderto analyze the relationship among the variables, Pearson correlation coefficient was used. Correlation was only observed between the dimension “laissezfaire leadership” and the dimensions “assurance, empathy and restaurants”. This is in agreement with the proposal presented by this study since there was no correlation between either transformational or transactional leadership and any of the variables indicative of quality.
URI: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/49342
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