Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/52747
Title: Preparações alimentares espessadas para pacientes disfágicos com esclerose lateral amiotrófica
Authors: Lais, Lúcia Leite
Patriota, Ana Beatriz Morais
Rocha, Isabela Luzia Brito
Augusto, Milena Magalhães
Passos, Thaís Souza
Cunha, Thais Alves
Coutinho, Karla Mônica Dantas
Vale, Sancha Helena de Lima
Keywords: esclerose lateral amiotrófica;disfagia;transtornos de deglutição;terapia nutricional;dieta
Issue Date: 19-Jun-2023
Publisher: SEDI-UFRN
Citation: VALE, Sancha Helena de Lima et al. Preparações alimentares espessadas para pacientes disfágicos com esclerose lateral amiotrófica. Natal: SEDIS-UFRN, 2023. 67 p. ISBN 978-65-5569-353-9.
Portuguese Abstract: A esclerose lateral amiotrófica (ELA) é uma doença neurodegenerativa rara que afeta os neurônios motores. A disfagia (dificuldade de deglutição) é uma condição comum nos pacientes com ELA. Assim, mudanças na consistência da dieta são intervenções nutricionais essenciais quando o paciente disfágico ainda está se alimentando via oral, pois permite uma alimentação mais segura. Diante disso, este e-book tem o objetivo de abordar sobre as mudanças na consistência da dieta, conforme a padronização internacional de dietas para disfagia (IDDSI), contextualizando a disfagia e o estado nutricional na ELA. Como diferencial, este e-book não só orienta o desenvolvimento de preparações alimentares espessadas para pacientes disfágicos com ELA, mas também compartilha a receita de 20 preparações alimentares espessadas (sucos, vitaminas, caldos, sopas, purês). Cada preparação foi previamente testada e tem seu nível de classificação do IDDSI, sua ficha técnica com o modo de preparo e a informação nutricional. Todas as preparações são práticas, de baixo custo, contém alimentos in natura e minimamente processados e são ricos em nutrientes importantes na terapia nutricional de pacientes com ELA.
URI: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/52747
ISBN: 978-65-5569-353-9
Appears in Collections:SEDIS - Livros eletrônicos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PreparacoesAlimentaresEspessadas_LaisEtal_2023.pdfPDF11,92 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.