Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/52747
Title: | Preparações alimentares espessadas para pacientes disfágicos com esclerose lateral amiotrófica |
Authors: | Lais, Lúcia Leite Patriota, Ana Beatriz Morais Rocha, Isabela Luzia Brito Augusto, Milena Magalhães Passos, Thaís Souza Cunha, Thais Alves Coutinho, Karla Mônica Dantas Vale, Sancha Helena de Lima |
Keywords: | esclerose lateral amiotrófica;disfagia;transtornos de deglutição;terapia nutricional;dieta |
Issue Date: | 19-Jun-2023 |
Publisher: | SEDI-UFRN |
Citation: | VALE, Sancha Helena de Lima et al. Preparações alimentares espessadas para pacientes disfágicos com esclerose lateral amiotrófica. Natal: SEDIS-UFRN, 2023. 67 p. ISBN 978-65-5569-353-9. |
Portuguese Abstract: | A esclerose lateral amiotrófica (ELA) é uma doença neurodegenerativa rara que afeta os neurônios motores. A disfagia (dificuldade de deglutição) é uma condição comum nos pacientes com ELA. Assim, mudanças na consistência da dieta são intervenções nutricionais essenciais quando o paciente disfágico ainda está se alimentando via oral, pois permite uma alimentação mais segura. Diante disso, este e-book tem o objetivo de abordar sobre as mudanças na consistência da dieta, conforme a padronização internacional de dietas para disfagia (IDDSI), contextualizando a disfagia e o estado nutricional na ELA. Como diferencial, este e-book não só orienta o desenvolvimento de preparações alimentares espessadas para pacientes disfágicos com ELA, mas também compartilha a receita de 20 preparações alimentares espessadas (sucos, vitaminas, caldos, sopas, purês). Cada preparação foi previamente testada e tem seu nível de classificação do IDDSI, sua ficha técnica com o modo de preparo e a informação nutricional. Todas as preparações são práticas, de baixo custo, contém alimentos in natura e minimamente processados e são ricos em nutrientes importantes na terapia nutricional de pacientes com ELA. |
URI: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/52747 |
ISBN: | 978-65-5569-353-9 |
Appears in Collections: | SEDIS - Livros eletrônicos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
PreparacoesAlimentaresEspessadas_LaisEtal_2023.pdf | 11,92 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.