Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53381
Title: Casas de farinha no município de Macaíba/RN: descrição socioeconômica e produtiva das unidades em funcionamento
Other Titles: Flour houses in the municipality of Macaíba/RN: socioeconomic and productive description of the units in operation
Authors: Carvalho, Mateus da Silva
Advisor: Souza, Janete Gouveia de
Keywords: Mandioca;Manihot;Casas de farinha;Socioeconômica;Flour houses
Issue Date: 4-Jul-2023
Publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Citation: CARVALHO, Mateus da Silva. Casas de farinha no município de Macaíba/RN: descrição socioeconômica e produtiva das unidades em funcionamento. 2023. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2023.
Portuguese Abstract: A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma cultura que apresenta elevada importância socioeconômica para os produtores locais, onde a partir desta planta é possível inúmeros produtos dentre eles temos a farinha de mandioca que pode ser definida como o produto obtido de raízes de mandioca, do gênero Manihot, submetidas a processo tecnológico adequado de fabricação e beneficiamento, são as agroindústrias para produção de farinha, popularmente conhecidas como “Casas de Farinha”. A partir desse contexto o trabalho teve por finalidade caracterizar o perfil socioeconômico e produtivo das casas de farinha em atividade no município de Macaíba/RN. A metodologia se deu mediante pesquisa participativa in loco nas Casas de Farinha em atividade no município, durante o mês de maio e junho de 2023, em que estão registrados 6 agroindústrias para produção de farinha em funcionamento, sendo 2 na Comunidade Quilombola de Capoeiras, 2 na Comunidade de Félix Lopes, 1 no distrito de Traíras e 1 na Comunidade das Marias. Nas respectivas agroindústrias foi aplicado um questionário para os administradores das unidades, abordando questões como, perfil social do responsável, das condições físicas do local, sobre os aspectos de operacionalização e produção dos estabelecimentos. A partir desse levantamento de dados e questionário aplicado, foi possível identificar uma produção ainda artesanal, com pouca tecnologia, onde o conhecimento foi passado entre gerações esses resultados são relevantes para os diferentes agentes do setor público de Macaíba/RN, em que foram repassadas informações substanciais para que os agentes tomem conhecimento da situação em que se encontra a produção de farinha no município e possam, dessa maneira, prestar assistência para que a atividade possa voltar a se desenvolver e gerar renda para os agricultores.
Abstract: Cassava (Manihot esculenta Crantz) is a crop that has high socioeconomic importance for local producers, where from this plant it is possible to produce countless products, among them we have cassava flour, which can be defined as the product obtained from cassava roots, from the of the Manihot genus, submitted to an adequate technological process of manufacture and improvement, are the agro-industries for the production of flour, popularly known as “Flour Houses”. From this context, the purpose of the work was to characterize the socioeconomic and productive profile of flour mills in activity in the municipality of Macaíba/RN. The methodology was carried out through participatory research in loco in the Flour Houses in activity in the municipality, during the month of May and June 2023, in which 6 agroindustries for the production of flour are registered in operation, 2 in the Quilombola Community of Capoeiras, 2 in the Community of Félix Lopes, 1 in the district of Traíras and 1 in the Community of Marias. In the respective agroindustries, a questionnaire was applied to the administrators of the units, addressing issues such as the social profile of the person in charge, the physical conditions of the place, on aspects of operationalization and production of the establishments. From this data collection and applied questionnaire, it was possible to identify an artisanal production, with little technology, where knowledge was passed between generations these results are relevant for the different agents of the public sector of Macaíba/RN, in which information was passed on substantial so that agents become aware of the situation in which flour production is found in the municipality and can, in this way, provide assistance so that the activity can develop again and generate income for farmers.
URI: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53381
Appears in Collections:EAJ - TCC - Engenharia Agronômica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC_versao_final_com_ficha_assinado_assinado.pdfCASAS DE FARINHA NO MUNICÍPIO DE MACAÍBA/RN: DESCRIÇÃO SOCIOECONÔMICA E PRODUTIVA DAS UNIDADES EM FUNCIONAMENTO1,01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.