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Title: Utilização de um secador solar de exposição direta para desidratação de coco
Authors: Araujo, Anderson Alexandre
Advisor: Souza, Luiz Guilherme Meira de
Keywords: Secador Solar;Solar Dryer;Coco;Secagem;Desidratação;Baixo Custo;Low Cost;Coconut;Dehydration;Drying
Issue Date: 14-Dec-2023
Publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Citation: ARAUJO, Anderson Alexandre. Utilização de um secador solar de exposição direta para desidratação de coco. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
Portuguese Abstract: Apresenta-se o estudo de um secador Solar de baixo custo revestido com material isolante nas laterais e no fundo, com EPS. Para testar o secador, foi realizado um experimento de secagem com carga de seis cocos secos. A escolha de Coco foi feita devido a ser uma fruta barata e que a partir dela é possível gerar subprodutos com a sua secagem. Os cocos foram cortados em vários pedaços pequenos, pesados em uma balança registrando 1078,8 g e após isso foram espalhadas dentro do secador. Foram escolhidas 3 amostras de referência que foram colocadas na entrada, no meio e na saída do secador. O ensaio aconteceu 2 dias. O 1° dia de secagem teve que ser interrompido devido a ocorrência de chuva. A continuação do teste aconteceu no dia posterior. A massa total após a secagem atingiu 700 g e a eficiência de secagem ficou em 81,66% deixando os pedaços de coco com uma textura agradável, um bom aroma e um sabor agradável.
Abstract: We present the study of a low-cost solar dryer coated with insulating material on the sides and bottom, with EPS. To test the dryer, a drying experiment was carried out with a load of six dried coconuts. The choice of Coconut was made due to the fact that it is a cheap fruit and that from it it is possible to generate by-products with its drying. The coconuts were cut into several small pieces, weighed on a scale registering 1078.8 g and then spread inside the dryer. 3 reference samples were chosen and placed at the inlet, middle and outlet of the dryer. The rehearsal took place 2 days. The 1st day of drying had to be interrupted due to rain. The continuation of the test took place the next day. The total dough after drying reached 700 g and the drying efficiency was 81.66% leaving the coconut pieces with a pleasant texture, a good aroma and a pleasant taste.
URI: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56407
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