Guia de boas práticas de Comunicação Pública da Ciência
dc.contributor.advisor: Gallotti, Mônica Marques Carvalho
dc.contributor.author: Paz, Regileuza Rodrigues Campelo Bezerra
dc.date.issued: 2024-04-30
dc.description.abstract: Universities as non-profit institutions aim to act as facilitators in the production of new knowledge, techniques and the promotion of methodologies that can potentially generate social, political and economic innovation. To fulfill these purposes, these organizations must apply communication strategies and the application of technological resources to disseminate research results, among other strategies. At the center of this process is scholarly communication, which acts as an important action for the dissemination of scientific information among peers and society in general. However, this process may present some limitations of varying nature, which may compromise scientific dissemination in a broad and effective way for the benefit of society. In this scenario, public science communication and scientific knowledge management appear and gain relevance and can be used as strategies to resolve these limitations. Considering the above, this research involves a study in two dimensions, one theoretical, in which it deals with a framework focused on the knowledge of operational concepts such as scholarly communication, scientific knowledge management and public communication of science and in its practical dimension , focuses on the empirical study of scientific communication practices and analysis of the incorporation of public science communication actions by research groups at the Biosciences Center of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) with the purpose of prepare a guide to good practices in this area. The methodology used in terms of nature was qualitative and quantitative, being exploratory-descriptive in accordance with the objectives. To describe and explain the phenomena a mixed research was carried out using the inductive approach method and the monographic procedure. Data collection was carried out through semi-structured questionnaires applied to the research group leaders of the Biosciences Center. Results indicate that the research groups at the aforementioned center cover a wide range of scientific areas. Regarding scientific communication practices, respondents indicate that they prefer to publish their results in peer-reviewed journals and through event annals. Other results highlight the lack of knowledge on the part of 47.8% of the community regarding the concept and practices of public science communication and also recognition of the need to improve scientific dissemination actions in this studied context. In view of the above, this study sought to contribute to the proposition of a guide of good practices for promoting scientific dissemination actions and internalization of public science communication practices in the aforementioned center with the potential to be applied in other contexts with similar objectives.
dc.description.resumo: As universidades, enquanto instituições sem fins de lucro, tem como objetivo atuar como facilitadoras na produção de novos conhecimentos, técnicas e de fomento de metodologias que podem potencialmente gerar inovação social, política e econômica. Para o cumprimento desses propósitos, este tipo de organização deve fazer uso de estratégias de comunicação e aplicação de recursos tecnológicos para a difusão de resultados de investigação, dentre outros tipos de ações. No cerne deste processo, está a comunicação científica que atua como uma importante alternativa para a difusão da informação científica entre os pares e para a sociedade em geral. No entanto, esse processo pode apresentar algumas limitações de natureza variada; o que pode vir a comprometer a divulgação científica de forma ampla e efetiva em benefício da sociedade. Nesse cenário, a comunicação pública da ciência (CPC) e gestão do conhecimento científico se apresentam e ganham relevância podendo ser utilizadas como estratégias para a resolução destas limitações. Considerando o exposto, essa pesquisa se reveste em um estudo em duas dimensões, uma teórica, em que lida com um referencial voltado para o conhecimento de conceitos operatórios tais como comunicação científica, gestão do conhecimento científico e comunicação pública da ciência e em sua dimensão prática, volta-se para o estudo empírico de práticas de comunicação científica e análise da incorporação de ações de comunicação pública da ciência por parte dos grupos de pesquisa do Centro de Biociências da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) com a finalidade de se elaborar um guia de boas práticas neste âmbito. A metodologia utilizada quanto à natureza foi qualitativa e quantitativa, sendo exploratória-descritiva de acordo com os objetivos. Para descrever e explicar os fenômenos que foram estudados, foi feita uma pesquisa mista com uso do método de abordagem indutivo e o procedimento monográfico. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários semiestruturados aplicados aos líderes dos grupos de pesquisa do Centro de Biociências. Resultados indicam que os grupos de pesquisa do referido centro abarcam uma ampla gama de áreas científicas. Quanto às práticas de comunicação científica, os respondentes indicam que têm preferência por divulgar seus resultados em periódicos revisados por pares e por meio de Anais de eventos. Outros resultados evidenciam o desconhecimento por parte de 47,8% da comunidade relativamente ao conceito e às práticas de comunicação pública da ciência e ainda, reconhecimento da necessidade de melhoria de ações de divulgação científica neste contexto estudado. Diante do exposto, este estudo buscou contribuir com a proposição de um guia de boas práticas para o fomento de ações de divulgação científica e internalização de práticas de comunicação pública da ciência no referido centro com o potencial de ser aplicado em outros contextos com objetivos semelhantes
dc.identifier.citation: PAZ, Regileuza Rodrigues Campelo Bezerra. Guia de boas práticas de Comunicação Pública da Ciência. 2024. 17 f. Orientadora: Mônica Marques Carvalho Gallotti. Produto Educacional (Mestrado Profissional em Ciência da Informação) Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação, Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio grande do Norte. Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Gestão da Informação e Conhecimento
dc.relationhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/60079
dc.subject: Comunicação pública da ciência
dc.subject: Comunicação científica
dc.subject: Gestão do conhecimento científico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Guia de boas práticas de Comunicação Pública da Ciência
dc.typeeducational: Product