O Serviço de Atendimento Móvel às urgências como cenário para a formação médica: potencialidades e desafios
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ana Luiza de Oliveira e
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Noronha, Jardênia Azevedo da Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Bonfada, Diego
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Costa, Isabel Karolyne Fernandes
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-10-20
dc.description.abstract: The Integrated Community Experience emerges as a proposal for an active methodology in the integration of the teaching-service-community triad, acting as something innovative in the teaching-learning process. This being a module of the medical course at the Multicampi School of Medical Sciences, it provides the student with an opportunity to be inserted in different fields of the health system, in addition to promoting integration between the university, managers and health workers. This research seeks to identify the potential and challenges of the training experience in pre-hospital care developed in the Mobile Emergency Care Service from the student's perspective. Being a qualitative, exploratory and descriptive study, it uses as data both the researcher's experience and the students' reports about the impact of the insertion of the Mobile Emergency Service in their training. From the thematic analysis, four categories were created, namely: “The moment at the central SAMU, consisted only of a conference”; “Upon entering the service, we became part of what used to be mere speculation”; “Every experience is valid for training, even if we don't reach all expectations”; and "Teaching and learning are the master springs of the same process", with which the students' speeches were worked. The results achieved prove that the Integrated Living in the Community contributes to the strengthening of academic and professional training, in addition to allowing students to collaborate with the professionals of the service in which they are inserted, helping both the service and the university to remedy or minimize the weaknesses pointed out. , such as a better organization of time during visits, greater clarification about the protocols, among others, guaranteeing a greater use of the discipline in question, serving as a guide for other training institutions that wish to implement this methodology in their curricula. The research aims to understand the process of articulation and systematization of the institutional relationship between the Mobile Emergency Service and the university; to identify the students' perception regarding the learning of the Integrated Living in the Community, listing their strengths and weaknesses.
dc.description.resumo: A Vivência Integrada na Comunidade surge como uma proposta de metodologia ativa na integração da tríade ensino-serviço-comunidade, atuando como algo inovador no processo ensino aprendizagem. Sendo este um módulo do curso de medicina da Escola Multicampi de Ciências Médicas, oportuniza ao estudante sua inserção em diversos campos do sistema de saúde, além de promover a integração entre a universidade, os gestores e os trabalhadores da área da saúde. Esta pesquisa busca identificar as potencialidades e desafios da experiência formativa no atendimento pré-hospitalar desenvolvido no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência na ótica do estudante. Sendo um estudo de natureza qualitativa, exploratório e descritivo utiliza como dados tanto a experiência da pesquisadora quanto os relatos dos estudantes acerca do impacto da inserção do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência em sua formação. A partir da análise temática foram criadas quatro categorias, a saber: “O momento no SAMU central, consistiu apenas numa conferência”; “Ao adentrar o serviço nos tornamos parte daquilo que antes era um mera especulação”; “Toda experiência é válida para a formação, mesmo que não alcancemos todas as expectivas”; e “Ensinar e aprender são molas mestras de um mesmo processo”, com as quais foram trabalhadas as falas dos alunos. Os resultados alcançados comprovam que a Vivência Integrada na Comunidade contribui para o fortalecimento da formação acadêmica e profissional, além de permitir que os estudantes colaborem com os profissionais do serviço no qual estão inseridos auxiliando tanto o serviço quanto a universidade a sanar ou minimizar as fragilidades apontadas, tais como uma melhor organização do tempo durante as visitas, maiores esclarecimentos sobre os protocolos, entre outros, garantindo um maior aproveitamento da disciplina em questão servindo de direcionamento para outras instituições formadoras que desejem implantar essa metodologia em suas grades curriculares. Os objetivos da pesquisa tencionam compreender o processo de articulação e sistematização da relação institucional entre o Serviço de Atendimento Móvel de Urgência e a universidade; identificar a percepção dos estudantes quanto ao aprendizado da Vivência Integrada na Comunidade elencando suas potencialidades e fragilidades.
dc.identifier.citation: NORONHA, Jardênia Azevedo da Silva. O Serviço de Atendimento Móvel às urgências como cenário para a formação médica: potencialidades e desafios. 2020. 81f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINApt_BR
dc.subject: SAMUpt_BR
dc.subject: Serviços médicos de emergência
dc.subject: Medicina comunitária
dc.subject: Serviços de saúde
dc.title: O Serviço de Atendimento Móvel às urgências como cenário para a formação médica: potencialidades e desafios
dc.typemaster: Thesis